la culture du citrus keraji
- Sylvain
- Pétale batifolant
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Re: la culture du citrus keraji
> Parmi vous a quelle date mûrissent vos fruits?
j'ai fait l'expérience et plus on attend, meilleurs elle sont. Au printemps c'est du miel. À ce stade elle sont orange.
j'ai fait l'expérience et plus on attend, meilleurs elle sont. Au printemps c'est du miel. À ce stade elle sont orange.
- laurent53
- Pétale batifolant
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Re: la culture du citrus keraji
Merci de vos retours.
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- Jeune plantule
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Re: la culture du citrus keraji
Bonjour,
Je fais un petit retour sur ce post. Actuellement, mon mandarinier est littéralement couvert de fleurs, l'année dernière, il n'avait que quelques dizaines de fleurs et j'ai récolté une petite trentaine de fruits. Cette année, il y a plusieurs centaines de fleurs, bref, c'est l'explosion! Il a 4 ans de pleine terre, planté petit et greffé sur fa5, pour autant, il est très vigoureux et je lui fait une bonne taille tous les ans.
en zoomant, le nombre de fleurs est impressionnant!
Voici une photo de fin décembre, les fruits étaient presque tous concentrés sur une petite zone du mandarinier.
Quand, elles sont bien jaunes, elles sont bonnes, plus on attend, plus elles sont goûteuses! On verra cette année...mais cela semble très prometteur...
Je fais un petit retour sur ce post. Actuellement, mon mandarinier est littéralement couvert de fleurs, l'année dernière, il n'avait que quelques dizaines de fleurs et j'ai récolté une petite trentaine de fruits. Cette année, il y a plusieurs centaines de fleurs, bref, c'est l'explosion! Il a 4 ans de pleine terre, planté petit et greffé sur fa5, pour autant, il est très vigoureux et je lui fait une bonne taille tous les ans.
en zoomant, le nombre de fleurs est impressionnant!
Voici une photo de fin décembre, les fruits étaient presque tous concentrés sur une petite zone du mandarinier.
Quand, elles sont bien jaunes, elles sont bonnes, plus on attend, plus elles sont goûteuses! On verra cette année...mais cela semble très prometteur...
- Baboo
- Pétale batifolant
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Re: la culture du citrus keraji
Cette année j’ai pas mal de fleurs aussi. Cependant, la floraison est particulière, il y a une seule fleur au bout de chaque jeune pousse.
Rien à voir avec le satsuma qui est à coté qui est couvert de fleurs, des dizaines par branches…
J’ai pris une photo pour essayer d’illustrer :
L’année dernière je l’ai fortement taillé pour le restructurer, il avait faire une 20aine de fleurs mais pas de fructification.
Vu que l’arbre est couvert de fleurs de haut en bas, j’espère qu’il y aura des fruits cette année.
Rien à voir avec le satsuma qui est à coté qui est couvert de fleurs, des dizaines par branches…
J’ai pris une photo pour essayer d’illustrer :
L’année dernière je l’ai fortement taillé pour le restructurer, il avait faire une 20aine de fleurs mais pas de fructification.
Vu que l’arbre est couvert de fleurs de haut en bas, j’espère qu’il y aura des fruits cette année.
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- Jeune plantule
- Messages : 17
- Enregistré le : 02 mars 2024 21:45
Re: la culture du citrus keraji
Bonjour Baboo,
c'est vrai que c'est déroutant les agrumes les premières années: comme toi, au début, j'ai eu quelques fleurs mais pas de fruits, puis ensuite un fruit, cet hiver 26 fruits (si, si, 26 exactement, il n'en manque pas) et là, d'un coup tout s'envole: même si de nombreux fruits tombent, il restera encore beaucoup de fruits sur l'arbre. Pour moi, le hic sera se savoir si les conditions "météo" du début de l'hiver permettront aux fruits de murir et non pas de geler...
J'ai retrouvé une photo du "keraji" prise exactement il y a 2 ans, en mai 2022 après 2 années de pousse en pleine terre, on voit aussi le satsuma owari SRA 145 planté à côté. Les 2 ont bien évolué, mais je dois maintenir le "keraji" pour qu'il ne "mange" pas le satsuma bien moins vigoureux.
et une photo de cette année: J'ai mis des piquets pour palisser les pousses du satsuma qui ont tendance à retomber, j'ai aussi bien tailler les branches basses, quitte à perdre beaucoup de feuillage. Je pense qu'à terme cela lui donnera une jolie silhouette. Il faut aussi que je gère la cohabitation entre ces 2 plantes qui ont probablement été plantées trop près l'une de l'autre?!
c'est vrai que c'est déroutant les agrumes les premières années: comme toi, au début, j'ai eu quelques fleurs mais pas de fruits, puis ensuite un fruit, cet hiver 26 fruits (si, si, 26 exactement, il n'en manque pas) et là, d'un coup tout s'envole: même si de nombreux fruits tombent, il restera encore beaucoup de fruits sur l'arbre. Pour moi, le hic sera se savoir si les conditions "météo" du début de l'hiver permettront aux fruits de murir et non pas de geler...
J'ai retrouvé une photo du "keraji" prise exactement il y a 2 ans, en mai 2022 après 2 années de pousse en pleine terre, on voit aussi le satsuma owari SRA 145 planté à côté. Les 2 ont bien évolué, mais je dois maintenir le "keraji" pour qu'il ne "mange" pas le satsuma bien moins vigoureux.
et une photo de cette année: J'ai mis des piquets pour palisser les pousses du satsuma qui ont tendance à retomber, j'ai aussi bien tailler les branches basses, quitte à perdre beaucoup de feuillage. Je pense qu'à terme cela lui donnera une jolie silhouette. Il faut aussi que je gère la cohabitation entre ces 2 plantes qui ont probablement été plantées trop près l'une de l'autre?!
- Baboo
- Pétale batifolant
- Messages : 610
- Enregistré le : 15 déc. 2016 10:12
Re: la culture du citrus keraji
Ton arbre est joli. Je reconnais bien les feuilles et la manière de pousser.
J’ai pris des photos ce matin. Les fleurs commencent à s’ouvrir.
J’ai pris des photos ce matin. Les fleurs commencent à s’ouvrir.
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- Jeune plantule
- Messages : 17
- Enregistré le : 02 mars 2024 21:45
Re: la culture du citrus keraji
Un petit bonjour à vous tous:
Cette année, énormément de fruits sont mon mandarinier kéraji et certains fruits commencent à bien se colorer: j'espère que les conditions vont être favorables pour que la plupart des fruits arrivent parfaitement à maturité!
Cette année, énormément de fruits sont mon mandarinier kéraji et certains fruits commencent à bien se colorer: j'espère que les conditions vont être favorables pour que la plupart des fruits arrivent parfaitement à maturité!
- Baboo
- Pétale batifolant
- Messages : 610
- Enregistré le : 15 déc. 2016 10:12
Re: la culture du citrus keraji
Joli !
Le mien a aussi quelques fruits et ils commencent à changer de couleur.
Le mien a aussi quelques fruits et ils commencent à changer de couleur.
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- Petit baliveau
- Messages : 94
- Enregistré le : 01 janv. 2021 17:11
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- Jeune plantule
- Messages : 17
- Enregistré le : 02 mars 2024 21:45
Re: la culture du citrus keraji
Bonjour à tous,
les mandarines "kéraji" commencent à être bonnes depuis quelques semaines (mi-novembre). C'est vraiment bon ce mélange sucré et acidulé: il faudrait attendre peut-être un peu plus, mais dès qu'elles sont bien jaunes, hop, elles passent à la "casserole" . J'ai testé aussi en fruit pressé lorsqu'elles sont encore vertes à peine "tournante": c'est vraiment très bon. Il n'y a pas de pépins, ou alors c'est vraiment l'exception! Peut-être que ce ne serait pas le cas avec une pollinisation croisée?
Mandarines kéraji jaunes avec 2 mandarines satsuma "owari SRA145" oranges.
les mandarines "kéraji" commencent à être bonnes depuis quelques semaines (mi-novembre). C'est vraiment bon ce mélange sucré et acidulé: il faudrait attendre peut-être un peu plus, mais dès qu'elles sont bien jaunes, hop, elles passent à la "casserole" . J'ai testé aussi en fruit pressé lorsqu'elles sont encore vertes à peine "tournante": c'est vraiment très bon. Il n'y a pas de pépins, ou alors c'est vraiment l'exception! Peut-être que ce ne serait pas le cas avec une pollinisation croisée?
Mandarines kéraji jaunes avec 2 mandarines satsuma "owari SRA145" oranges.
- Baboo
- Pétale batifolant
- Messages : 610
- Enregistré le : 15 déc. 2016 10:12
Re: la culture du citrus keraji
Les SRA145 sont mûres chez toi ?
Moi aussi les mandarines keraji commencent à être bien jaune. J’en goûte de temps en temps, même avec de l’acidité elles sont bonnes.
J’avais mesuré le taux de sucre sur une mandarine que j’avais goûté le mois dernier et elle était étonnamment sucrée malgré son acidité.
Moi aussi les mandarines keraji commencent à être bien jaune. J’en goûte de temps en temps, même avec de l’acidité elles sont bonnes.
J’avais mesuré le taux de sucre sur une mandarine que j’avais goûté le mois dernier et elle était étonnamment sucrée malgré son acidité.
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- Jeune plantule
- Messages : 17
- Enregistré le : 02 mars 2024 21:45
Re: la culture du citrus keraji
Celà fait 2 à 3 semaines que les premières "SRA" sont mûres à point. Au printemps, j'ai enlevé les 2 tiers des fleurs sur ce satsuma pour essayer de favoriser la croissance (à priori ça a marché) en ne gardant que les fleurs déjà ouvertes et en retirant les boutons floraux, du coup je n'ai gardé que les plus précoces et en nombre limité, une trentaine de fruits environ cette année. J'ai pu en manger une dizaine jusqu'à présent. L'année dernière, les fruits plus tardifs avaient eu du mal à bien mûrir, ils étaient nettement moins bons que les premiers fruits consommés en fin d'automne. On verra cette année?
- Olive07
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 13 avr. 2011 14:25
Re: la culture du citrus keraji
Bonjour à tous
Pour moi les SRA 145 sont encore un peu trop vertes.
C'est vrai que j'aime les satsumas quand elles sont le moins acide possible.
Pour moi les SRA 145 sont encore un peu trop vertes.
C'est vrai que j'aime les satsumas quand elles sont le moins acide possible.
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !