la culture du citrus keraji

Citrus deliciosa, unshiu, reticulata, tangerina, reshni, clementina
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Sylvain
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Sylvain »

> Parmi vous a quelle date mûrissent vos fruits?
j'ai fait l'expérience et plus on attend, meilleurs elle sont. Au printemps c'est du miel. À ce stade elle sont orange.
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laurent53
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Re: la culture du citrus keraji

Message par laurent53 »

Merci de vos retours. :D
Bertrand
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Bertrand »

Bonjour,
Je fais un petit retour sur ce post. Actuellement, mon mandarinier est littéralement couvert de fleurs, l'année dernière, il n'avait que quelques dizaines de fleurs et j'ai récolté une petite trentaine de fruits. Cette année, il y a plusieurs centaines de fleurs, bref, c'est l'explosion! Il a 4 ans de pleine terre, planté petit et greffé sur fa5, pour autant, il est très vigoureux et je lui fait une bonne taille tous les ans.
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en zoomant, le nombre de fleurs est impressionnant!
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Voici une photo de fin décembre, les fruits étaient presque tous concentrés sur une petite zone du mandarinier.
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Quand, elles sont bien jaunes, elles sont bonnes, plus on attend, plus elles sont goûteuses! On verra cette année...mais cela semble très prometteur... :D
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Cette année j’ai pas mal de fleurs aussi. Cependant, la floraison est particulière, il y a une seule fleur au bout de chaque jeune pousse.
Rien à voir avec le satsuma qui est à coté qui est couvert de fleurs, des dizaines par branches…

J’ai pris une photo pour essayer d’illustrer :

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L’année dernière je l’ai fortement taillé pour le restructurer, il avait faire une 20aine de fleurs mais pas de fructification.
Vu que l’arbre est couvert de fleurs de haut en bas, j’espère qu’il y aura des fruits cette année.
Bertrand
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Bertrand »

Bonjour Baboo,
c'est vrai que c'est déroutant les agrumes les premières années: comme toi, au début, j'ai eu quelques fleurs mais pas de fruits, puis ensuite un fruit, cet hiver 26 fruits (si, si, 26 exactement, il n'en manque pas) et là, d'un coup tout s'envole: même si de nombreux fruits tombent, il restera encore beaucoup de fruits sur l'arbre. Pour moi, le hic sera se savoir si les conditions "météo" du début de l'hiver permettront aux fruits de murir et non pas de geler...
J'ai retrouvé une photo du "keraji" prise exactement il y a 2 ans, en mai 2022 après 2 années de pousse en pleine terre, on voit aussi le satsuma owari SRA 145 planté à côté. Les 2 ont bien évolué, mais je dois maintenir le "keraji" pour qu'il ne "mange" pas le satsuma bien moins vigoureux.
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et une photo de cette année: J'ai mis des piquets pour palisser les pousses du satsuma qui ont tendance à retomber, j'ai aussi bien tailler les branches basses, quitte à perdre beaucoup de feuillage. Je pense qu'à terme cela lui donnera une jolie silhouette. Il faut aussi que je gère la cohabitation entre ces 2 plantes qui ont probablement été plantées trop près l'une de l'autre?!
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Ton arbre est joli. Je reconnais bien les feuilles et la manière de pousser.

J’ai pris des photos ce matin. Les fleurs commencent à s’ouvrir.

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Bertrand
Jeune plantule
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Bertrand »

Un petit bonjour à vous tous:
Cette année, énormément de fruits sont mon mandarinier kéraji et certains fruits commencent à bien se colorer: j'espère que les conditions vont être favorables pour que la plupart des fruits arrivent parfaitement à maturité!
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Joli !

Le mien a aussi quelques fruits et ils commencent à changer de couleur.
tedburn
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Re: la culture du citrus keraji

Message par tedburn »

Je trouve aussi Keraji une plante très jolis et
Ideal pour des coins plus froid.
Après 3 ans en terre la première recolte en Allemagne sud.
Je suis très content.


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Bertrand
Jeune plantule
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Bertrand »

Bonjour à tous,
les mandarines "kéraji" commencent à être bonnes depuis quelques semaines (mi-novembre). C'est vraiment bon ce mélange sucré et acidulé: il faudrait attendre peut-être un peu plus, mais dès qu'elles sont bien jaunes, hop, elles passent à la "casserole" :lol: . J'ai testé aussi en fruit pressé lorsqu'elles sont encore vertes à peine "tournante": c'est vraiment très bon. Il n'y a pas de pépins, ou alors c'est vraiment l'exception! Peut-être que ce ne serait pas le cas avec une pollinisation croisée?
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Mandarines kéraji jaunes avec 2 mandarines satsuma "owari SRA145" oranges.
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Les SRA145 sont mûres chez toi ?

Moi aussi les mandarines keraji commencent à être bien jaune. J’en goûte de temps en temps, même avec de l’acidité elles sont bonnes.
J’avais mesuré le taux de sucre sur une mandarine que j’avais goûté le mois dernier et elle était étonnamment sucrée malgré son acidité.
Bertrand
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Bertrand »

Celà fait 2 à 3 semaines que les premières "SRA" sont mûres à point. Au printemps, j'ai enlevé les 2 tiers des fleurs sur ce satsuma pour essayer de favoriser la croissance (à priori ça a marché) en ne gardant que les fleurs déjà ouvertes et en retirant les boutons floraux, du coup je n'ai gardé que les plus précoces et en nombre limité, une trentaine de fruits environ cette année. J'ai pu en manger une dizaine jusqu'à présent. L'année dernière, les fruits plus tardifs avaient eu du mal à bien mûrir, ils étaient nettement moins bons que les premiers fruits consommés en fin d'automne. On verra cette année?
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Olive07
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Olive07 »

Bonjour à tous
Pour moi les SRA 145 sont encore un peu trop vertes.
C'est vrai que j'aime les satsumas quand elles sont le moins acide possible.
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
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