Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
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- Pétiole ailé
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Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Bonjour à toutes et tous,
Je dispose d'un kilo de citrus limonia rangpur jaune, à maturité. C'est ma première récolte! Je voudrais les cuisiner en marmelade, confiture ou autre: Avez-vous une recette sympa?
Je dispose d'un kilo de citrus limonia rangpur jaune, à maturité. C'est ma première récolte! Je voudrais les cuisiner en marmelade, confiture ou autre: Avez-vous une recette sympa?
- Danielle
- Pétale batifolant
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
la rangpur jaune , je ne l'ai jamais transformée en confiture
une de mes filles l'appréciait beaucoup en jus.
( et cette année aucun fruit à cause de la grêle . )
En confiture, je suppose que tu peux faire comme les citrons;
je laisse tremper dans de l'eau renouvelée quelques jours.
(une habitude que j'ai prise, comme pour les cédrats, )
Puis je les coupe en quatre, ( comme on ouvre une figue )
pour enlever pépins et parfois le centre .
ensuite je découpe chaque quartier en tranches très fines.
Mettre à cuire couvert, avec un peu d'eau ( dont l'eau qui a rincé les pépins ) ,jusqu'à ce que l'écorce soit trèèèès tendre.
Puis ajouter le même poids de sucre ou plus.
( je sais que la mode est de faire des confitures quasiment sans sucre, je suis revenue à la méthode traditionnelle pour les agrumes acides. )
le lendemain, faire cuire lentement, pas trop longtemps.
on peut aussi faire une cuisson sur plusieurs jours en ajoutant progressivement le sucre. cela évite la caramélisation.
l'albédo donne de la consistance à la confiture.
il n'y a que L'ichang lemon dont j'enlève l'albédo.
une de mes filles l'appréciait beaucoup en jus.
( et cette année aucun fruit à cause de la grêle . )
En confiture, je suppose que tu peux faire comme les citrons;
je laisse tremper dans de l'eau renouvelée quelques jours.
(une habitude que j'ai prise, comme pour les cédrats, )
Puis je les coupe en quatre, ( comme on ouvre une figue )
pour enlever pépins et parfois le centre .
ensuite je découpe chaque quartier en tranches très fines.
Mettre à cuire couvert, avec un peu d'eau ( dont l'eau qui a rincé les pépins ) ,jusqu'à ce que l'écorce soit trèèèès tendre.
Puis ajouter le même poids de sucre ou plus.
( je sais que la mode est de faire des confitures quasiment sans sucre, je suis revenue à la méthode traditionnelle pour les agrumes acides. )
le lendemain, faire cuire lentement, pas trop longtemps.
on peut aussi faire une cuisson sur plusieurs jours en ajoutant progressivement le sucre. cela évite la caramélisation.
l'albédo donne de la consistance à la confiture.
il n'y a que L'ichang lemon dont j'enlève l'albédo.
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- Pétiole ailé
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Bonsoir Danielle,
Merci pour ta recette très détaillée.
Je veux effectivement mettre le sucre juste nécessaire pour l'acidité de cet agrume: C'est donc possible et de plus j'éviterai la caramélisation. Il faut donc laisser refroidir à chaque rajout de sucre et goûter. ..
Merci pour ta recette très détaillée.
Je veux effectivement mettre le sucre juste nécessaire pour l'acidité de cet agrume: C'est donc possible et de plus j'éviterai la caramélisation. Il faut donc laisser refroidir à chaque rajout de sucre et goûter. ..
- ge13
- Pétale batifolant
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Bonjour,
Voici ma recette de confiture de yuzu très fine (sans morceau) et bien tartinable que j'adapte d'autres agrumes.
je lave les fruits et je les coupe en deux pour retirer les pépins, et aussi le pécou puis je les taille sommairement en petits morceaux avec albédo et filament central.
Pour 500g de fruits, 200g de sucre et 4 verres d'eau dans la casserole sur feu doux jusqu'à ce que les morceaux deviennent bien tendres (30 à 45 minutes, à vous de voir).
Puis je les passe au mixer plongeant pour obtenir un fin velouté.
Ensuite je remets sur le gaz avec 300g de sucre gélifiant en respectant la cuisson préconisée (en principe 5 minutes) et y a plus qu'à mettre en pots...
On a l'option de moduler les sucres et de retirer l’albédo selon les gouts de chacun.
Cette confiture est très facile et très rapide à réaliser, pas besoin de surveiller ni de remuer pendant toute la première partie de cuisson et en plus elle est excellente!
Voici ma recette de confiture de yuzu très fine (sans morceau) et bien tartinable que j'adapte d'autres agrumes.
je lave les fruits et je les coupe en deux pour retirer les pépins, et aussi le pécou puis je les taille sommairement en petits morceaux avec albédo et filament central.
Pour 500g de fruits, 200g de sucre et 4 verres d'eau dans la casserole sur feu doux jusqu'à ce que les morceaux deviennent bien tendres (30 à 45 minutes, à vous de voir).
Puis je les passe au mixer plongeant pour obtenir un fin velouté.
Ensuite je remets sur le gaz avec 300g de sucre gélifiant en respectant la cuisson préconisée (en principe 5 minutes) et y a plus qu'à mettre en pots...
On a l'option de moduler les sucres et de retirer l’albédo selon les gouts de chacun.
Cette confiture est très facile et très rapide à réaliser, pas besoin de surveiller ni de remuer pendant toute la première partie de cuisson et en plus elle est excellente!
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- Pétiole ailé
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- fialka
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
je confirme que la confiture de ge13 est délicieuse car il m'en a fait goûtée . Même mon mari qui était d'abord scéptique par rapport au yuzu l'a beaucoup appréciée. Du coup, nous l'avons tartiné chaque matin et elle a disparu 2 fois plus vite que je m'y attendais
- ge13
- Pétale batifolant
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Dom95, bravo pour ce très bel arbuste!
Merci Fialka, vraiment très content qu'elle t'ait plu, comme toujours gouter vaut mieux qu'un tas d'explications!
Merci Fialka, vraiment très content qu'elle t'ait plu, comme toujours gouter vaut mieux qu'un tas d'explications!
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- Pétiole ailé
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
J'ai reçu la plante en fevrier 2018 ( provenance "À l'ombre des fi...ers), après le rempotage elle a eu npk 12.12.17 + mg, et il est certain qu'elle a appréciée!ge13 a écrit :Dom95, bravo pour ce très bel arbuste!
- ge13
- Pétale batifolant
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Je viens de visiter le site et ils ont des variétés intéressantes, je vois que ton choix s'est porté sur le 1/2 tige, dommage encore une fois, y a rien sur le pg.
Ton engrais c'est du bleu ou un autre?
Ton engrais c'est du bleu ou un autre?
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- Pétiole ailé
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Bonjour ge13,
Le site est intéressant, je n'ai pas pensé à demander pour le pg car la rusticité est à -10°C...
L'engrais est le bleu et le mg Hortrilon.
Le site est intéressant, je n'ai pas pensé à demander pour le pg car la rusticité est à -10°C...
L'engrais est le bleu et le mg Hortrilon.
- ge13
- Pétale batifolant
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Ah oui, je croyais que c'était le bleu qui était additionné de Mg, je crois bien en avoir en +3 Mg.
Avec ton produit c'est mieux, il apporte beaucoup d'oligo-éléments en plus.
Avec ton produit c'est mieux, il apporte beaucoup d'oligo-éléments en plus.
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- Pétiole ailé
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Bonsoir,
J'ai cuit mes 650 G. de fruits en m'inspirant des deux recettes proposées, car je n'ai pas mixé comme dans la recette de ge13.
Demain, je cuis une nouvelle fois...pas trop longtemps.
Une amertume est présente, mais je crois qu'en attendant une huitaine de jours avant de consommer, cela devrait passer...
J'ai cuit mes 650 G. de fruits en m'inspirant des deux recettes proposées, car je n'ai pas mixé comme dans la recette de ge13.
Demain, je cuis une nouvelle fois...pas trop longtemps.
Une amertume est présente, mais je crois qu'en attendant une huitaine de jours avant de consommer, cela devrait passer...
- ge13
- Pétale batifolant
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Alors cette confiture
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- Pétiole ailé
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Bonsoir ge13,
Comme je l'écrivais précédemment, j'espère d'atténuer l'amertume en laissant les deux pots de confiture de côté, pendant une huitaine de jours. Pour l'aspect: la gélification est correcte et la couleur est entre ocre et caramel.
Je n'ai pas donné le ratio sucre/ fruit: moins d'un demi ( les rangpur étaient sucrées et bonnes en fruits de table).
Hâte de déguster!
Comme je l'écrivais précédemment, j'espère d'atténuer l'amertume en laissant les deux pots de confiture de côté, pendant une huitaine de jours. Pour l'aspect: la gélification est correcte et la couleur est entre ocre et caramel.
Je n'ai pas donné le ratio sucre/ fruit: moins d'un demi ( les rangpur étaient sucrées et bonnes en fruits de table).
Hâte de déguster!
- ge13
- Pétale batifolant
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Bonjour,
Sur ma recette le ratio de sucre semble élevé mais il faut tenir compte de l'ajout d'eau.
J'essaie une photo pour donner une idée du produit obtenu avec le yuzu tant qu'il en reste.
Tu nous diras pour la tienne...
Sur ma recette le ratio de sucre semble élevé mais il faut tenir compte de l'ajout d'eau.
J'essaie une photo pour donner une idée du produit obtenu avec le yuzu tant qu'il en reste.
Tu nous diras pour la tienne...
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- Pétiole ailé
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- ge13
- Pétale batifolant
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Compote ou confiture, elle a l'air très appétissante!
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- Pétiole ailé
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- Enregistré le : 28 nov. 2014 08:58
Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Merci ge13. Je serai fixé sur le goût, fin de semaine prochaine !
- Chrisb
- Pétale batifolant
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
+ 1ge13 a écrit :Compote ou confiture, elle a l'air très appétissante!
Christian
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- Pétiole ailé
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Bonjour Chrisb,
Merci pour ton appréciation visuelle, mais je suis plus jardinier que cuisinier! Heureusement que Danielle et ge13 m'ont aidé avec leur recette très détaillée. ..
Merci pour ton appréciation visuelle, mais je suis plus jardinier que cuisinier! Heureusement que Danielle et ge13 m'ont aidé avec leur recette très détaillée. ..
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- Pétiole ailé
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Bonjour à tous,
Le test de la dégustation a eu lieu ce midi!
Mon impression: L'amertume est encore présente, mais compte tenu que ce sont des agrumes...C'est normal.
La pectine contenus dans les pépins (50 pour 700 G de fruits) a bien gélifié l'ensemble; peut être un peu trop à mon goût: La prochaine fois, je ne mettrai pas tout.
Le goût spécifique des limetta rangpur est encore reconnaissable et c'est le principal.
Conclusion: Deux pots, c'est peu...
À moins de jouer à la dinette!
Le test de la dégustation a eu lieu ce midi!
Mon impression: L'amertume est encore présente, mais compte tenu que ce sont des agrumes...C'est normal.
La pectine contenus dans les pépins (50 pour 700 G de fruits) a bien gélifié l'ensemble; peut être un peu trop à mon goût: La prochaine fois, je ne mettrai pas tout.
Le goût spécifique des limetta rangpur est encore reconnaissable et c'est le principal.
Conclusion: Deux pots, c'est peu...
À moins de jouer à la dinette!
- ge13
- Pétale batifolant
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Bonsoir,
Tout va bien, tu démarres plutôt bien en cuisine!
Tout va bien, tu démarres plutôt bien en cuisine!
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- Pétiole ailé
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Merci ge13,
Tu me juges sur les deux photos d'illustration de ma cuisine...La dégustation, est décrite par celui qui a cuisiné (qui est certainement content de ce qu'il a fait!) et j'ai oublié de préciser que ma chère et douce a goûté et qu'elle n'aime pas: Trop d'amertume!
Tu me juges sur les deux photos d'illustration de ma cuisine...La dégustation, est décrite par celui qui a cuisiné (qui est certainement content de ce qu'il a fait!) et j'ai oublié de préciser que ma chère et douce a goûté et qu'elle n'aime pas: Trop d'amertume!
- Danielle
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 14 juil. 2012 14:33
Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Elle a une jolie couleur cette confiture,
Pour la consistance, pas sure que la quantité de pépins soit en cause.
même sans pépins, et avec du sucre cristal la confiture d'agrume prend souvent très bien .
pour l'amertume , elle peut être diminuée par le temps de trempage du fruit découpé dans l'eau
et par l'équilibre avec le sucre .
Pour la consistance, pas sure que la quantité de pépins soit en cause.
même sans pépins, et avec du sucre cristal la confiture d'agrume prend souvent très bien .
pour l'amertume , elle peut être diminuée par le temps de trempage du fruit découpé dans l'eau
et par l'équilibre avec le sucre .
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- Pétiole ailé
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Re: Recettes avec citrus limonia "rangpur jaune"
Bonjour Danielle,
Dans ta recette, j'ai cru comprendre que le sucre ne caramelisait pas, si on l'incorporait progressivement en fractionnant la cuisson...Ce que j'ai fait et en recuisant, le lendemain (5 à 8 mn) avant de mettre en pot: Peut-être que sa couleur découle de ce process?
L'amertume ne me gène pas: On la retrouve souvent avec les agrumes, en cuisine.
Merci encore pour ce partage.
Dans ta recette, j'ai cru comprendre que le sucre ne caramelisait pas, si on l'incorporait progressivement en fractionnant la cuisson...Ce que j'ai fait et en recuisant, le lendemain (5 à 8 mn) avant de mettre en pot: Peut-être que sa couleur découle de ce process?
L'amertume ne me gène pas: On la retrouve souvent avec les agrumes, en cuisine.
Merci encore pour ce partage.