recette confiture de yuzu
- coxolfi
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Re: recette confiture de yuzu
enervant !!!
la liberté des autres étend la mienne a l'infini...
bakounine .
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- gerdhart
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Re: recette confiture de yuzu
j'ai également un yuzu de chez Tintori, il est greffé sur macro, donc pas résistent au froid! à regreffer sur le yuzu de semis si c'est pour passer en plein terre (ou sur poncirus)Felicia a écrit :Et comme ces derniers jours, vous ne parlez que de yuzu ( et que j'en rêve la nuit! )et que le mien ( de semis de chez bachès) ne donnera que dans quelques années, je me suis mise en quête d'un yuzu greffé... Trouvé aujourd'hui, de chez Tintori et peut-être que l'an prochain, je fais la tarte au yuzu meringuée!
En attendant, je note toutes les recettes sur mon petit carnet secret!
- Felicia
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Re: recette confiture de yuzu
Merci Gerdhart pour l'info. Je pensais effectivement le greffer au printemps sur poncirus. Comment sont les fruits sur macro, quelle qualité, quel goût par rapport à une greffe sur poncirus ou sur yuzu? Quel porte greffe privilégier? je souhaite effectivement mettre un yuzu en pleine terre.gerdhart a écrit : j'ai également un yuzu de chez Tintori, il est greffé sur macro, donc pas résistent au froid! à regreffer sur le yuzu de semis si c'est pour passer en plein terre (ou sur poncirus)
- gerdhart
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Re: recette confiture de yuzu
je n'ai pas pu encore tester les résultats moi-même mais il semblerait que sur macro, les fruits viennent à maturité plus rapidement, les fruits devraient être plus gros avec un albédo plus épais et plus de jus (parfait pour la transformation des fruits), mais ça reste à confirmer. sur poncirus la qualité des fruits est très bonne et greffé sur yuzu aussi mais moins que sur macro. il semblerait que yuzu greffé sur yuzu (ou franc de yuzu donc de semis) la fructification soit moins abondante, de meilleure qualité au niveau du goût de l'écorce et moins gorgé d'eau en automne, donc plus petits, mais la aussi ça reste à confirmer. l'alternance de la fructification reste un caractère difficile à contrôler et il semblerait que le porte-greffe n'ai pas beaucoup d'influence à ce sujet. différents tests de culture du yuzu sont en cours de test chez les Bachès, donc affaire à suivre. pour nos petits jardins, en pleine terre je pense que le poncirus soit le meilleur porte-greffe vu sa tolérance à l'humidité, aux terrains lourds, au calcaire (quoi que...), son enracinement pivotant et sa tolérance au gel. j'ai également un yuzu sur flying dragon au jardin, effet nanisant, moins vigoureux mais peut-être plus adapté pour un petit jardin. prochains tests chez moi: yuzu greffé sur citrange, bigarade australienne et citrumelo. avantage: grande vigueur, fructification abondante, désavantage: résistance au froid limitée (-10/-12C), fructification tardive, mais la encore, ce ne sont que des théories et les tests restent encore à confirmer à moins que quelqu'un d'autre n'ait déjà obtenu ces résultats?
- yuzu
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Re: recette confiture de yuzu
ton yuzu, est peut être sur poncirus. Car Tintori à enfin compris l'interet de greffer une varité résistante au froid sur un porte greffe resistant...
Et donc les derniers yuzu produit sont sur poncirus
Et donc les derniers yuzu produit sont sur poncirus
- Felicia
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Re: recette confiture de yuzu
Merci Yuzu pour l'info! je vais aller regarder ça de plus près! et si c'est une greffe sur poncirus, il passe en pleine terre!
Pour le moment, mes deux achats d'hier ( australasica et yuzu) sont à l'intérieur. Ils sortent de serre et dehors, c'est la tempête!
Pour le moment, mes deux achats d'hier ( australasica et yuzu) sont à l'intérieur. Ils sortent de serre et dehors, c'est la tempête!
Re: recette confiture de yuzu
Quelques précisions sur la maturité des Yuzu là: Mes Yuzu sont-ils mûrs ?? http://www.agrumes-passion.com/topic2575.html
Le site qui m'a amené aux agrumes: http://www.rhum-arrange.fr/
Pour les fans de Yuzu et autres:Un site pour agrum'maniak comme moi ! http://www.agrumes-passion.com/topic2600.html
et là:recette yuzucello http://www.agrumes-passion.com/post28566.html#p28566
Le site qui m'a amené aux agrumes: http://www.rhum-arrange.fr/
Pour les fans de Yuzu et autres:Un site pour agrum'maniak comme moi ! http://www.agrumes-passion.com/topic2600.html
et là:recette yuzucello http://www.agrumes-passion.com/post28566.html#p28566
- yuzu
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- Felicia
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Re: recette confiture de yuzu
Superbe photo!
Très impressionnant! Je n'ose même pas imaginer le parfum qui s'en dégage!
Très impressionnant! Je n'ose même pas imaginer le parfum qui s'en dégage!
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- Bourgeon récalcitrant
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- Enregistré le : 08 nov. 2011 10:10
Re: recette confiture de yuzu
J'ai fait avec mon père avant Noel de la confiture de Yuzu avec les 680 g récupérés.
Après coup je pense rectifier les erreurs suivantes:
Mes yuzus étaient tournants, mais à peine. L'écorce est donc un peu dure dans la confiture, meme après les avoir fait mijoter 24 h dans le jus de la première cuisson. Soit il faut les laisser plus longtemps encore, soit j'attendrai qu'ils soient plus jaunes la prochaine fois.
Dans le meme ordre d'idée, je taillerai les morceaux bien plus petits, si la consistance est la meme. Ca passera mieux.
En dehors de ça, je confirme ce que disait Alias, avec le foie gras, c'est une TUE-RIE. Par contre il ne faut en prendre qu'une pointe sinon ça masquera vite le gout. Lorsque j'ai mis cette confiture en bouche j'ai trouvé que le yuzu était effectivement très bon et d'un gout difficile à comparer à d'autre agrumes (bonne odeur de citron partout dans la maison au moment de la cuisson et petite amertume de pomelo en bouche, le reste étant différent) sans non plus que ça me retourne les sens. Par contre j'ai eu une révélation avec le foie gras
Avec un bon boudin blanc,c'est aussi délicieux.
Après coup je pense rectifier les erreurs suivantes:
Mes yuzus étaient tournants, mais à peine. L'écorce est donc un peu dure dans la confiture, meme après les avoir fait mijoter 24 h dans le jus de la première cuisson. Soit il faut les laisser plus longtemps encore, soit j'attendrai qu'ils soient plus jaunes la prochaine fois.
Dans le meme ordre d'idée, je taillerai les morceaux bien plus petits, si la consistance est la meme. Ca passera mieux.
En dehors de ça, je confirme ce que disait Alias, avec le foie gras, c'est une TUE-RIE. Par contre il ne faut en prendre qu'une pointe sinon ça masquera vite le gout. Lorsque j'ai mis cette confiture en bouche j'ai trouvé que le yuzu était effectivement très bon et d'un gout difficile à comparer à d'autre agrumes (bonne odeur de citron partout dans la maison au moment de la cuisson et petite amertume de pomelo en bouche, le reste étant différent) sans non plus que ça me retourne les sens. Par contre j'ai eu une révélation avec le foie gras
Avec un bon boudin blanc,c'est aussi délicieux.
Re: recette confiture de yuzu
Je pense avoir fait la même erreur avec ichang lemon et c'est peut être pour cette raison qu'il y a une amertume .
J'ai vu sur France 3 il y a quelques jours un programme sur un Corse qui cultive des cédrats et qui les plonge une semaine dans l'eau pour faire disparaitre l'amertume
Il est exact qu'il faut débiter les fruits en toute petites lamelles , plus c'est fin mieux c'est ( c'est du boulot avec shikuwasa vert) qui est resté coriace aussi mais dont le goût est exceptionnel
J'ai vu sur France 3 il y a quelques jours un programme sur un Corse qui cultive des cédrats et qui les plonge une semaine dans l'eau pour faire disparaitre l'amertume
Il est exact qu'il faut débiter les fruits en toute petites lamelles , plus c'est fin mieux c'est ( c'est du boulot avec shikuwasa vert) qui est resté coriace aussi mais dont le goût est exceptionnel
- maya
- Pétale batifolant
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Re: recette confiture de yuzu
Coucou ! Petites questions au sujet de la recette d'alias.alias a écrit :Bon, je vais vous donner ma recette qui fait fureur par chez moi.
Je viens de trouver quelques limettes bio origine maroc. On peut appliquer cette recette pour tous les agrumes ? Limette, citrons ...
Vite !!! je prépare le couteau.
- alias
- Pétale batifolant
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Re: recette confiture de yuzu
oui, bien sur.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- maya
- Pétale batifolant
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Re: recette confiture de yuzu
Dans cette recette, la quantité d'eau est donné à la louche ... comment être un peu plus précis et en rapport avec le poid de fruit ? J'ai recolté mon premier yuzu cette année et il est en train de faire son premier bain, du coup je me demandais quelle quantité d'eau ajouter demain. Pour les bigarades je met 1L pour 5/6 oranges mais pour le yuzu selon la pectine il faut ajuster.
- Jeff
- Pétiole ailé
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Re: recette confiture de yuzu
Bonjour à tous!
Une question Sebastien pas de pépins pour avoir un peu de pectine?
J'ai ramassé ma dizaine de yuzus je viens de finir la première étape.
Une question Sebastien pas de pépins pour avoir un peu de pectine?
J'ai ramassé ma dizaine de yuzus je viens de finir la première étape.
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- Pépin égaré
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Re: recette confiture de yuzu
Merci à vous pour la recette de confiture de Yuzu, j'en cherchais justement une pour tenter de la reproduire à la maison !
- alias
- Pétale batifolant
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Re: recette confiture de yuzu
Les pépins sont superflus.il y a beaucoup de pectine autour des graines.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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- Jeune plantule
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Re: recette confiture de yuzu
Je confirme, la recette d'alias est excellente!
Également très bonne mélangé à de la farce pour un chapon farcie. Très bon aussi simplement en enduisant la peau d'un poulet avec la confiture de yuzu!
Également très bonne mélangé à de la farce pour un chapon farcie. Très bon aussi simplement en enduisant la peau d'un poulet avec la confiture de yuzu!
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- Pétiole ailé
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