Page 1 sur 1
					
				cuisine et yuzu
				Posté : 01 oct. 2019 19:04
				par aurel
				bonjour à tous,
Ma cuisinière de femme me prenant la quasi totalité de ma production de citron m'a demandé de lui fournir cédra et yuzu.
Comme j'aime les défis et les citronniers, j'ai eu l'idée de faire pousser des yuzu en pleine terre afin d'avoir une plus grosse production ( et aussi toujours par défi....)
Mais je me pose beaucoup de questions ( et oui je suis nouveau....)
Suivant mes lectures, je pense que le yuzu pourrait vivre correctement dans ma région en pliene terre( Angoulême, Charente)
Qu'en pensez vous ?
y a t-il des variétés de yuzu à préférer ou au contraire à exclure ?
Quel variété présente le plus d’intérêt gustatif ?
Dans quel sol le yuzu se plaît le plus .
Je n'ai pas trouvé de doc sur le yuzu. Existe-t-il une "bible"?
merci à tous pour vos réponses!!!!!
			 
			
					
				Re: cuisine et yuzu
				Posté : 02 oct. 2019 15:46
				par Baboo
				Je ne pense pas que ça pose de pbm chez toi, à ta place je n'hésiterai pas !
Le yuzu, c'est pas un pénible, il est relativement tolérant je trouve.
Après dans les variétés intéressantes, il y a celle sans pépins (Tada nishiki). Sinon le reste c'est du pareil au même à mon avis, mise à part le hana yuzu qui fait des fruits plus petits, comparativement à sa taille plus juteux et qui fructifie plus vite.
On parle aussi quelques fois du yuzu "kito", mais c'est le même genre qu'une IGP chez nous... en tout cas, même si certains persistent à les différencier (n°1, n°2, n°3, yamane, kito) je ne pense pas qu'il y ait une réelle différence variétale. Et comme je le disais précédement, ça reste du yuzu tout ça...
			 
			
					
				Re: cuisine et yuzu
				Posté : 02 oct. 2019 17:40
				par arti
				Un yuzu planté dehors ,ok sur quel PG
			 
			
					
				Re: cuisine et yuzu
				Posté : 02 oct. 2019 18:05
				par fialka
				Je rejoins la discussion  car le yuzu en pleine terre m'intéresse beaucoup. Est-ce que c'est réalisable dans la région parisienne à votre avis ?
			 
			
					
				Re: cuisine et yuzu
				Posté : 04 oct. 2019 11:21
				par aurel
				arti a écrit :Un yuzu planté dehors ,ok sur quel PG
Je pensai utiliser un poncirus trifoliata.
M'en conseilles tu un autre ?
 
			 
			
					
				Re: cuisine et yuzu
				Posté : 04 oct. 2019 16:03
				par arti
				re
c ' était une question ,t 'en conseiller un autre je ne sais pas
j 'ai en pot un yuzu greffé sur poncirus 
et un autre sur Citrumelo 4475 toujours en pot
A+
			 
			
					
				Re: cuisine et yuzu
				Posté : 04 oct. 2019 21:51
				par Jloup27
				Fialka oui je pense bien 

 dès que je t'enverrai des boutures tu pourra essayer enfin ! 

Ilya en as un dans son jardin contre un mur qui pousse pas trop mal semble t'il.
 
			 
			
					
				Re: cuisine et yuzu
				Posté : 05 oct. 2019 19:20
				par aurel
				C'est fait, j'ai acheté un yuzu cet après-midi à Truffaut. Il faisait 30%.
Il s'agit d'un juno greffé sur poncirus.
Il faut attendre maintenant le printemps prochain pour le mettre en terre.....
Je file lire les posts pour voir s'il faut déjà préparer la terre.
			 
			
					
				Re: cuisine et yuzu
				Posté : 07 oct. 2019 09:04
				par fialka
				Jloup27 a écrit :Fialka oui je pense bien 

 dès que je t'enverrai des boutures tu pourra essayer enfin ! 

Ilya en as un dans son jardin contre un mur qui pousse pas trop mal semble t'il.
 
Merci pour les conseils et les informations, Jean Loup !  J'attends tes boutures alors 

 
			 
			
					
				Re: cuisine et yuzu
				Posté : 07 oct. 2019 12:22
				par Baboo
				Bilou68, qui habite dans le haut rhin, en possède un en pleine terre qui fructifie depuis 2015.
Sincèrement, ses conditions sont difficiles et son yuzu s'en sort très bien.
Donc ça me parait largement jouable dans vos régions un yuzu en pleine terre.