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				Réhabilitation des variétés "classiques"
				Posté : 25 janv. 2013 09:19
				par jm
				Après les japonais introuvables, les Yuzu au goût fabuleux (mais acide), l'australasica avec ses vésicules qui "éclatent en bouche" (mais acide !), il est temps de réhabiliter les navels, mandarines, clémentines, pomelos et simples citrons (pour le poisson, les tartes etc...)
L'objet de mon sujet n'est pas de critiquer les discussions (j'ai provoqué les japonais), je les lis toutes et j'apprends des choses. Mais elles sont tellement ardentes que beaucoup n'osent probablement plus s'exprimer.
Pour ceux qui ont peu de place (un balcon ?) des choix s'imposent pour avoir de bons fruits exotiques produits chez soi. Entretenir et faire fructifier un oranger ou un mandarinier est un défi gratifiant quand on récolte ses premiers fruits. Les expériences diverses qu'on peut lire sur le forum ne sont pas dans les bouquins de vulgarisation et encore moins sur les sites internet (où on dit que pour planter un arbre il faut faire un trou dans la terre et autres niaiseries).
Avoir un bon mandarinier (par ex.) sur son balcon, comment le cultiver, comment le rempoter, l'hiverner, le greffer ... Et avoir des fruits qui peuvent être très bons ! Tout est déjà sur le site parfois très bien synthétisé.
Mais voilà ! Je voulais réhabiliter les "classiques".
			 
			
					
				Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
				Posté : 25 janv. 2013 10:44
				par eb0079
				Je ne sais pas s'elle peut être considérée comme un classique mais il est facile de s'en procurer c'est la lime de Tahiti qui reste pour moi un classique incontournable que je cultive depuis de nombreuses années
			 
			
					
				Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
				Posté : 25 janv. 2013 12:35
				par Sylvain
				Je suis entrain de consommer mes navelles et navellinas. Cette année elles sont  délicieuses sucrées et parfumées avec juste ce qu'il faut d'acidité. Les années précédentes elles manquaient de sucre.
Elles ont été élevées à l'ombre d'un conifère puis rentrées dans une véranda  sombre et froide. Comme quoi, il faut toujours se méfier des évidences.
Par contre mes kérajis qui étaient délicieuses l'année dernière, ont cette année un petit goût de résine. Bonnes, mais pas délicieuses. d'ailleurs l'année dernière quand j'avais dit que c'étaient des mandarines délicieuses et typiques certains avaient été étonnés. Et en fait ce ne sont pas des mandarines "typiques".
			 
			
					
				Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
				Posté : 25 janv. 2013 12:58
				par bourru
				La problématique est intéressante surtout si on définit bien
l'acception de classique
- - celles distribuées depuis longtemps et au goût 
des quelles on est accoutumé depuis l'enfance?
- celles naturalisées dans l'Occident méditerranéen 
depuis plusieurs siècles? mais, où mettre la barre? depuis les romains,
depuis les croisés? depuis la conquête de l'Algérie?
depuis l'arrivée d'alias à Martigues?
- celles que l'on connait bien parce qu'elles poussent naturellement
dans notre sud gaulois? 
J'ose espérer que ce fil ne prendra pas
les accents des débats sur immigration et intégration
 
			 
			
					
				Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
				Posté : 25 janv. 2013 14:14
				par Paf
				On se demande qui donne des "accents" aux fils de discussions, et qui les fait dévier tiens. 
Plus sérieusement, merci d'éviter les allusions de ce type Bourru. 
Il est vrai que les variétés dites "courantes" et "classiques" sont rapidement snobées par les passionnés, souvent collectionneurs. Cela peut se comprendre aisément mais comme l'on parle beaucoup plus souvent de variétés ou espèces lointaines, obtenues, créées ou sélectionnées récemment, cela pourrait laisser croire que ce qui est courant ou classique est de qualité moindre. Cela n'est pas vrai. 
L'adéquation des conditions de cultures et des exigences propres à une variété est bien ce qui détermine la qualité d'un fruit.
Selon moi, classique = variété cultivée de longue date dans notre région géographique. Cela sous-entend que ces variétés sont adaptées pour cette région et qu'elles répondent aux attentes des consommateurs et aux exigences de la grande distribution. Ainsi les délicieuses mandarines remplies de pépins sont peu à peu supplantées par les sélection multiples de 'Nules' et les hybrides 'Clemenvilla'.
			 
			
					
				Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
				Posté : 25 janv. 2013 17:14
				par Sylvain
				Oula! Je ne voulais pas aller si loin!
Disons que l'année dernière je leur avait trouvé un goût de mandarine et que cette année je leurs trouve un goût très particulier.
			 
			
					
				Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
				Posté : 25 janv. 2013 17:19
				par alias
				Les miennes sont perdu au fond de la serre .
Je les trouve petite et trop nombreuse et acide.
Le temps va faire le reste .
			 
			
					
				Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
				Posté : 25 janv. 2013 18:49
				par bourru
				Paf a écrit :On se demande qui donne des "accents" aux fils de discussions, et qui les fait dévier tiens. 
Plus sérieusement, merci d'éviter les allusions de ce type Bourru. 
C'est pas bien de caillasser les camions des pompiers 

 
			 
			
					
				Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
				Posté : 03 févr. 2013 18:44
				par eddy67
				Merci pour ce post JM, je suis de ton avis. 
Paf a écrit :On se demande qui donne des "accents" aux fils de discussions, et qui les fait dévier tiens. 
Plus sérieusement, merci d'éviter les allusions de ce type Bourru. 
Oui on se demande bien qui peut bien l'être  

 
			 
			
					
				Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
				Posté : 04 févr. 2013 04:44
				par foufouche
				Voilà qui est bien dit...! 
Ainsi les délicieuses mandarines remplies de pépins sont peu à peu supplantées par les sélection multiples de 'Nules' et les hybrides 'Clemenvilla'.
Je vais passer pour un barge mais d'une manière générale les nouvelles variétés, la plupart du temps seedless, me frustrent un peu!! Je préfère les fruits d'agrumes avec quelques pépins (pas trop non plus), sans doute le fait de prendre plus de temps pour les manger, d'observer les quartiers de fruits pour anticiper le nombre de pépins, etc.... je ne cracherais surement pas sur une variété courante pour cette raison mais je dois bien être le seul 

 
			 
			
					
				Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
				Posté : 04 févr. 2013 08:44
				par eb0079
				C'est vrai tout était mieux avant   

 
			 
			
					
				Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
				Posté : 04 févr. 2013 09:39
				par bourru
				eb0079 a écrit :C'est vrai tout était mieux avant
Oui, du temps où l'on était jeunes, riches, beaux...
... et célibataires  
 
Blague à part, quel est le nom de ces vieilles 
variétés de mandarines à pépins?
C'est pas tant pour leur côté 
madeleine de Proust, 
plutôt pour les pépins, une opportunité de me constituer 
une capital de départ pour jouer à la Bourse
des échanges 

 
			 
			
					
				Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
				Posté : 04 févr. 2013 10:49
				par Fr@nck
				bourru a écrit :Blague à part, quel est le nom de ces vieilles
variétés de mandarines à pépins?
Blida ? Question pépins tu devrais être servi, perso je ne l'aime pas du tout.
 
			 
			
					
				Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
				Posté : 04 févr. 2013 10:58
				par eb0079
				Fr@nck a écrit :
Blida ? Question pépins tu devrais être servi, perso je ne l'aime pas du tout.
Attention Fr@ank  

  là tu touches au sacré 
Tu risques de prendre des coups  

 
			 
			
					
				Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
				Posté : 22 févr. 2013 13:19
				par alias
				Cette année, je multiplie du classique.