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				Re: Les japonais
				Posté : 06 janv. 2013 15:06
				par eb0079
				
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 06 janv. 2013 16:21
				par partagas
				
[/quote]
voila qui est clair,noir sur blanc,l'original made in Japan correspond aux fruit que tu m'as envoyé,et ce,sur plusieurs fruits,le nombre de quartier est le meme sur nos fruits que sur l'original,rien a voir avec celle que certains veulent foutre dans le même sac.
leur seul point commun est leur blaze,Citrus depressa,alors hybride,mutation,cultivars,machin,bitin? le seul truc a retenir est que l'original est celui d'EB,lui on sais d'ou il vient ...!
 
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 06 janv. 2013 17:05
				par Sylvain
				Baladou, tu confonds cultivar et accession. Là il y a 6 accessions c'est à dire 6 plantes et (peut-être) 2 cultivars.
Je dis "peut-être" car eux-même doutent que celle de Madagascar soit différente.
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 07 janv. 2013 14:52
				par Ours polaire
				Sylvain a écrit :
- toutes les photos montrées sont des citrus depressa sauf 

 qui visiblement est un hybride de poncirus vu que les feuilles sont trifoliées...  
  
Cette photo n'est absolument pas de 'Shekwasha' qui n'a pas de feuilles trifoliées 

 . J'ai supprimé la photo et on ne la voit plus à 
Citrus depressa 'Shekwasa' sur Citrus Pages. Pardonnez-moi!
Si quelqu'un a une meilleure photo de 'Shekwasha', envoyez un message privé s.v.p.
Merci
 
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 07 janv. 2013 20:34
				par Sylvain
				Salut Jorma, tu ne parles pas beaucoup ici mais ça fait plaisir de voir que tu nous lis.
Je regrette que dans les plantes proches des Citrus tu ne fasses pas référence aux Citropsis. 

 
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 07 janv. 2013 20:54
				par bouladou
				J'ai prévenu  

 Jorma notre rare et sympahique Ours Polaire, responsable de ce merveilleux site :  
http://citruspages.free.fr/mandarinhybr ... l#depressa 
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 09 janv. 2013 23:01
				par eb0079
				
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 10 janv. 2013 08:53
				par Sylvain
				Cette page va finir par devenir la page de référence... même au Japon!
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 11 janv. 2013 23:02
				par bouladou
				Elle est déjà , notre référence! 
 
Voici un site bien présenté avec une description claire de chaque fruit:
http://www.ehimemikan.asia/en/hinshu/index.html
Le dekopon de californie: Sumo arrive: 
http://articles.latimes.com/2011/feb/17 ... n-20110217 
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 11 janv. 2013 23:15
				par eb0079
				
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 11 janv. 2013 23:50
				par bouladou
				
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 15 janv. 2013 12:55
				par partagas
				Ca pète le feu tout ce petit monde.
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 15 janv. 2013 15:15
				par eb0079
				
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 15 janv. 2013 16:41
				par bouladou
				Oui les nouveaux fruits se forment déjà 
 
  
 
Ta Shekwasha( ou shikuwasa ) ehime ressemble encore plus à celle que j'ai goûté chez Alias. Elle semble plus dans le standard du genre que l'ogimi. 

  Gustativement, trouve tu une différence entre les deux?
 
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 15 janv. 2013 23:46
				par eb0079
				
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 16 janv. 2013 18:25
				par bouladou
				l'Ehime est orange et plus sucré 
Je dirais que l'Ehime est plus pimenté et son jus est excellent 
 Ça correspond plus à ce que j'ai goûté. 

 
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 16 janv. 2013 20:22
				par eb0079
				
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 16 janv. 2013 21:11
				par bouladou
				J’espère pouvoir un jour comparer! 

 : L'ogimi et l'ehime, vert tournant et à maturité et en confiture. 

 
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 17 janv. 2013 07:58
				par alias
				Connais tu la différence entre les 2, théorique? fruit, maturité, forme , feuille , port?
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 17 janv. 2013 09:20
				par eb0079
				
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 17 janv. 2013 17:02
				par alias
				Si tu me dis que ogimi est plus gros que ehime alors mon sujet qui fait des fruits de 3 à 4,5 cm est forcement un ehime.
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 17 janv. 2013 19:40
				par eb0079
				
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 17 janv. 2013 20:28
				par alias
				lle a été prospectée par Hayata en 1919 . Ryukyu islands Taïwan
Collection d'origine :
Davao Experimental Station
Davao
Davao City
Philippines
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 07 févr. 2013 12:25
				par bourru
				Après douze pages de développements sur ces japonais étonnants,
de spectateurs dubitatifs, beaucoup d'entre nous sont devenus
des curieux attentifs, prêts à sauter le pas...
Il serait peut être temps de fabriquer un tableau récapitulatif 
des caractéristiques de chacune des variétés énumérées..
La façon dont alias classe ses élèves est simple à lire et assez complète;
- nom variété    rusticité exprimée en t°...   période de récolte...   cote  gustative....
 
Qu'en pensez-vous?
J'ai réussi à glaner deux ou trois trucs mais c'est disparate et dispersé. 

Qui pourrait s'y coller?
Espérons que les meilleurs, lassés, n'ont pas définitivement renoncé 

 
			 
			
					
				Re: Les japonais
				Posté : 07 févr. 2013 14:55
				par Paf
				En premier lieu, trouver et exploiter des sources fiables, disons "officielles" et les descriptions, observations que peuvent faire les membres du forum eux-mêmes. Certains sites, certains blogs affichent, partagent certes de nombreuses informations pertinentes, mais les erreurs sont possibles (sources peu fiables : commerciales, typo, erreurs de reproduction, etc) nous en avons eu la preuve sur ce sujet. Autant partir de "zéro" selon moi.
Un forum n'est pas statique, les contributions sont directes et les échanges facilités.
JM, je ne sais pas sur quel support mais il est évident qu'il faut conserver les descriptions et synthétiser les contributions et avis de chacun.