la culture du citrus keraji
- Sylvain
- Pétale batifolant
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Re: la culture du citrus keraji
> Parmi vous a quelle date mûrissent vos fruits?
j'ai fait l'expérience et plus on attend, meilleurs elle sont. Au printemps c'est du miel. À ce stade elle sont orange.
j'ai fait l'expérience et plus on attend, meilleurs elle sont. Au printemps c'est du miel. À ce stade elle sont orange.
- laurent53
- Pétale batifolant
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Re: la culture du citrus keraji
Merci de vos retours.
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- Jeune plantule
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Re: la culture du citrus keraji
Bonjour,
Je fais un petit retour sur ce post. Actuellement, mon mandarinier est littéralement couvert de fleurs, l'année dernière, il n'avait que quelques dizaines de fleurs et j'ai récolté une petite trentaine de fruits. Cette année, il y a plusieurs centaines de fleurs, bref, c'est l'explosion! Il a 4 ans de pleine terre, planté petit et greffé sur fa5, pour autant, il est très vigoureux et je lui fait une bonne taille tous les ans.
en zoomant, le nombre de fleurs est impressionnant!
Voici une photo de fin décembre, les fruits étaient presque tous concentrés sur une petite zone du mandarinier.
Quand, elles sont bien jaunes, elles sont bonnes, plus on attend, plus elles sont goûteuses! On verra cette année...mais cela semble très prometteur...
Je fais un petit retour sur ce post. Actuellement, mon mandarinier est littéralement couvert de fleurs, l'année dernière, il n'avait que quelques dizaines de fleurs et j'ai récolté une petite trentaine de fruits. Cette année, il y a plusieurs centaines de fleurs, bref, c'est l'explosion! Il a 4 ans de pleine terre, planté petit et greffé sur fa5, pour autant, il est très vigoureux et je lui fait une bonne taille tous les ans.
en zoomant, le nombre de fleurs est impressionnant!
Voici une photo de fin décembre, les fruits étaient presque tous concentrés sur une petite zone du mandarinier.
Quand, elles sont bien jaunes, elles sont bonnes, plus on attend, plus elles sont goûteuses! On verra cette année...mais cela semble très prometteur...
- Baboo
- Pétale batifolant
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Re: la culture du citrus keraji
Cette année j’ai pas mal de fleurs aussi. Cependant, la floraison est particulière, il y a une seule fleur au bout de chaque jeune pousse.
Rien à voir avec le satsuma qui est à coté qui est couvert de fleurs, des dizaines par branches…
J’ai pris une photo pour essayer d’illustrer :
L’année dernière je l’ai fortement taillé pour le restructurer, il avait faire une 20aine de fleurs mais pas de fructification.
Vu que l’arbre est couvert de fleurs de haut en bas, j’espère qu’il y aura des fruits cette année.
Rien à voir avec le satsuma qui est à coté qui est couvert de fleurs, des dizaines par branches…
J’ai pris une photo pour essayer d’illustrer :
L’année dernière je l’ai fortement taillé pour le restructurer, il avait faire une 20aine de fleurs mais pas de fructification.
Vu que l’arbre est couvert de fleurs de haut en bas, j’espère qu’il y aura des fruits cette année.
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- Jeune plantule
- Messages : 20
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Re: la culture du citrus keraji
Bonjour Baboo,
c'est vrai que c'est déroutant les agrumes les premières années: comme toi, au début, j'ai eu quelques fleurs mais pas de fruits, puis ensuite un fruit, cet hiver 26 fruits (si, si, 26 exactement, il n'en manque pas) et là, d'un coup tout s'envole: même si de nombreux fruits tombent, il restera encore beaucoup de fruits sur l'arbre. Pour moi, le hic sera se savoir si les conditions "météo" du début de l'hiver permettront aux fruits de murir et non pas de geler...
J'ai retrouvé une photo du "keraji" prise exactement il y a 2 ans, en mai 2022 après 2 années de pousse en pleine terre, on voit aussi le satsuma owari SRA 145 planté à côté. Les 2 ont bien évolué, mais je dois maintenir le "keraji" pour qu'il ne "mange" pas le satsuma bien moins vigoureux.
et une photo de cette année: J'ai mis des piquets pour palisser les pousses du satsuma qui ont tendance à retomber, j'ai aussi bien tailler les branches basses, quitte à perdre beaucoup de feuillage. Je pense qu'à terme cela lui donnera une jolie silhouette. Il faut aussi que je gère la cohabitation entre ces 2 plantes qui ont probablement été plantées trop près l'une de l'autre?!
c'est vrai que c'est déroutant les agrumes les premières années: comme toi, au début, j'ai eu quelques fleurs mais pas de fruits, puis ensuite un fruit, cet hiver 26 fruits (si, si, 26 exactement, il n'en manque pas) et là, d'un coup tout s'envole: même si de nombreux fruits tombent, il restera encore beaucoup de fruits sur l'arbre. Pour moi, le hic sera se savoir si les conditions "météo" du début de l'hiver permettront aux fruits de murir et non pas de geler...
J'ai retrouvé une photo du "keraji" prise exactement il y a 2 ans, en mai 2022 après 2 années de pousse en pleine terre, on voit aussi le satsuma owari SRA 145 planté à côté. Les 2 ont bien évolué, mais je dois maintenir le "keraji" pour qu'il ne "mange" pas le satsuma bien moins vigoureux.
et une photo de cette année: J'ai mis des piquets pour palisser les pousses du satsuma qui ont tendance à retomber, j'ai aussi bien tailler les branches basses, quitte à perdre beaucoup de feuillage. Je pense qu'à terme cela lui donnera une jolie silhouette. Il faut aussi que je gère la cohabitation entre ces 2 plantes qui ont probablement été plantées trop près l'une de l'autre?!
- Baboo
- Pétale batifolant
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Re: la culture du citrus keraji
Ton arbre est joli. Je reconnais bien les feuilles et la manière de pousser.
J’ai pris des photos ce matin. Les fleurs commencent à s’ouvrir.
J’ai pris des photos ce matin. Les fleurs commencent à s’ouvrir.
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- Jeune plantule
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Re: la culture du citrus keraji
Un petit bonjour à vous tous:
Cette année, énormément de fruits sont mon mandarinier kéraji et certains fruits commencent à bien se colorer: j'espère que les conditions vont être favorables pour que la plupart des fruits arrivent parfaitement à maturité!
Cette année, énormément de fruits sont mon mandarinier kéraji et certains fruits commencent à bien se colorer: j'espère que les conditions vont être favorables pour que la plupart des fruits arrivent parfaitement à maturité!
- Baboo
- Pétale batifolant
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Re: la culture du citrus keraji
Joli !
Le mien a aussi quelques fruits et ils commencent à changer de couleur.
Le mien a aussi quelques fruits et ils commencent à changer de couleur.
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- Petit baliveau
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- Jeune plantule
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Re: la culture du citrus keraji
Bonjour à tous,
les mandarines "kéraji" commencent à être bonnes depuis quelques semaines (mi-novembre). C'est vraiment bon ce mélange sucré et acidulé: il faudrait attendre peut-être un peu plus, mais dès qu'elles sont bien jaunes, hop, elles passent à la "casserole" . J'ai testé aussi en fruit pressé lorsqu'elles sont encore vertes à peine "tournante": c'est vraiment très bon. Il n'y a pas de pépins, ou alors c'est vraiment l'exception! Peut-être que ce ne serait pas le cas avec une pollinisation croisée?
Mandarines kéraji jaunes avec 2 mandarines satsuma "owari SRA145" oranges.
les mandarines "kéraji" commencent à être bonnes depuis quelques semaines (mi-novembre). C'est vraiment bon ce mélange sucré et acidulé: il faudrait attendre peut-être un peu plus, mais dès qu'elles sont bien jaunes, hop, elles passent à la "casserole" . J'ai testé aussi en fruit pressé lorsqu'elles sont encore vertes à peine "tournante": c'est vraiment très bon. Il n'y a pas de pépins, ou alors c'est vraiment l'exception! Peut-être que ce ne serait pas le cas avec une pollinisation croisée?
Mandarines kéraji jaunes avec 2 mandarines satsuma "owari SRA145" oranges.
- Baboo
- Pétale batifolant
- Messages : 617
- Enregistré le : 15 déc. 2016 10:12
Re: la culture du citrus keraji
Les SRA145 sont mûres chez toi ?
Moi aussi les mandarines keraji commencent à être bien jaune. J’en goûte de temps en temps, même avec de l’acidité elles sont bonnes.
J’avais mesuré le taux de sucre sur une mandarine que j’avais goûté le mois dernier et elle était étonnamment sucrée malgré son acidité.
Moi aussi les mandarines keraji commencent à être bien jaune. J’en goûte de temps en temps, même avec de l’acidité elles sont bonnes.
J’avais mesuré le taux de sucre sur une mandarine que j’avais goûté le mois dernier et elle était étonnamment sucrée malgré son acidité.
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- Jeune plantule
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Re: la culture du citrus keraji
Celà fait 2 à 3 semaines que les premières "SRA" sont mûres à point. Au printemps, j'ai enlevé les 2 tiers des fleurs sur ce satsuma pour essayer de favoriser la croissance (à priori ça a marché) en ne gardant que les fleurs déjà ouvertes et en retirant les boutons floraux, du coup je n'ai gardé que les plus précoces et en nombre limité, une trentaine de fruits environ cette année. J'ai pu en manger une dizaine jusqu'à présent. L'année dernière, les fruits plus tardifs avaient eu du mal à bien mûrir, ils étaient nettement moins bons que les premiers fruits consommés en fin d'automne. On verra cette année?
- Olive07
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 13 avr. 2011 14:25
Re: la culture du citrus keraji
Bonjour à tous
Pour moi les SRA 145 sont encore un peu trop vertes.
C'est vrai que j'aime les satsumas quand elles sont le moins acide possible.
Pour moi les SRA 145 sont encore un peu trop vertes.
C'est vrai que j'aime les satsumas quand elles sont le moins acide possible.
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
- Baboo
- Pétale batifolant
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Re: la culture du citrus keraji
En ce moment je mange des mandarines keraji.
J’ai commencé à les manger en décembre.
Une fois la peau bien jaune, on peut les manger. Je les trouve excellente.
L’arbre a porté assez peu de fruits, une trentaine, alors qu’il est grand et imposant.
Est-ce la raison pour laquelle les mandarines sont bonnes assez tôt cette année ?
En tout cas le goût et le parfum sont vraiment différent de ce que l’on connaît habituellement.
Le seul défaut : elles sont petites !
Elles ont subit des températures négatives pendant plusieurs jours, passant de -2 ou -3 à une température à peine positive en journée.
Je n’en ai pas trouvée qui ait été abimée pour le moment.
J’ai commencé à les manger en décembre.
Une fois la peau bien jaune, on peut les manger. Je les trouve excellente.
L’arbre a porté assez peu de fruits, une trentaine, alors qu’il est grand et imposant.
Est-ce la raison pour laquelle les mandarines sont bonnes assez tôt cette année ?
En tout cas le goût et le parfum sont vraiment différent de ce que l’on connaît habituellement.
Le seul défaut : elles sont petites !
Elles ont subit des températures négatives pendant plusieurs jours, passant de -2 ou -3 à une température à peine positive en journée.
Je n’en ai pas trouvée qui ait été abimée pour le moment.
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- Jeune plantule
- Messages : 20
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Re: la culture du citrus keraji
Bonjour,
Je viens de lire ton post et je confirme tes propos: cette année, mes 3 agrumes qui fructifient sont sensiblement en avance par rapport aux 2 années précédentes (en même temps, je n'ai que peu de recul! ).
En décembre, les fruits ont encaissés -4°C et du gel nocturne pendant 8 /10 jours de suite mais des températures nettement positives en journée grâce au bon ensoleillement: les fruits se portent bien, exception de très rares mandarines kéraji légèrement marquées sur la peau. L'année dernière, j'avais eu aussi -4°C, sans dégâts sur les fruits, par contre, il y a 2 ans, une température de -5°C avait fait tombé les fruits du citrangequat.
Voici quelques mandarines kéraji récoltées quelques jours après un gel à -4°C:
Je confirme que c'est très bon et que cela fait un excellent dessert apprécié de toute la famille! Comme j'ai eu peur de perdre les fruits, j'ai accéléré le rythme de récolte, ce serait vraiment dommage de ne pas pouvoir manger ces délicieuses petites mandarines!
Je viens de lire ton post et je confirme tes propos: cette année, mes 3 agrumes qui fructifient sont sensiblement en avance par rapport aux 2 années précédentes (en même temps, je n'ai que peu de recul! ).
En décembre, les fruits ont encaissés -4°C et du gel nocturne pendant 8 /10 jours de suite mais des températures nettement positives en journée grâce au bon ensoleillement: les fruits se portent bien, exception de très rares mandarines kéraji légèrement marquées sur la peau. L'année dernière, j'avais eu aussi -4°C, sans dégâts sur les fruits, par contre, il y a 2 ans, une température de -5°C avait fait tombé les fruits du citrangequat.
Voici quelques mandarines kéraji récoltées quelques jours après un gel à -4°C:
Je confirme que c'est très bon et que cela fait un excellent dessert apprécié de toute la famille! Comme j'ai eu peur de perdre les fruits, j'ai accéléré le rythme de récolte, ce serait vraiment dommage de ne pas pouvoir manger ces délicieuses petites mandarines!
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- Petit baliveau
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Re: la culture du citrus keraji
Bonjour,
très jolies vos Kerajis.
Cette année mon Keraji en pleine terre en Allemagne süd
a aussi fait grand joie et a fructifiée.
Et je peut ausdi confirme le gout des fruis est excellente
un peu comme orangina .
Seulement le gout d` écorce et le nombre de sémis je trouve un peu désagreable.
Mais pour un agrume tellement rustique en tout
C' est genial.
très jolies vos Kerajis.
Cette année mon Keraji en pleine terre en Allemagne süd
a aussi fait grand joie et a fructifiée.
Et je peut ausdi confirme le gout des fruis est excellente
un peu comme orangina .
Seulement le gout d` écorce et le nombre de sémis je trouve un peu désagreable.
Mais pour un agrume tellement rustique en tout
C' est genial.
-
- Jeune plantule
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Re: la culture du citrus keraji
Bonjour,
J'aime bien ta comparaison avec le goût de l'orangina: il y a effectivement dans ce mélange bien sucré et acidulé un effet très "peps". Pour ce qui est de l'odeur de la peau, il faut attendre que le fruit soit bien mûr et alors une odeur agréable apparait, légèrement citronnée. Sur ta photo, le fruit n'est pas encore assez mature pour révéler tout son potentiel. Sur mes fruits, je n'ai quasiment pas de graines. Les graines ont une sorte de bec et d'après la description en début de ce post, ce serait une "kabushi"? Je me demande si les pollinisations croisées n'augmentent pas significativement le nombre de graines dans ces fruits et c'est peut-être pour cela que j'ai peu de graines?
Est-ce que ta plante a déjà subi un froid vif?
J'aime bien ta comparaison avec le goût de l'orangina: il y a effectivement dans ce mélange bien sucré et acidulé un effet très "peps". Pour ce qui est de l'odeur de la peau, il faut attendre que le fruit soit bien mûr et alors une odeur agréable apparait, légèrement citronnée. Sur ta photo, le fruit n'est pas encore assez mature pour révéler tout son potentiel. Sur mes fruits, je n'ai quasiment pas de graines. Les graines ont une sorte de bec et d'après la description en début de ce post, ce serait une "kabushi"? Je me demande si les pollinisations croisées n'augmentent pas significativement le nombre de graines dans ces fruits et c'est peut-être pour cela que j'ai peu de graines?
Est-ce que ta plante a déjà subi un froid vif?
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- Petit baliveau
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- Enregistré le : 01 janv. 2021 17:11
Re: la culture du citrus keraji
Bonsoir Bertrand,
merci pour ta reponse.
Oui je crois aussi, que j' ai eu crosspollination et en consequence beaucoup de semis.
Oui, la plante a récu dejà du gel entre -2 et -4 ° C.
L' image est du 26 ,décembre.
Et tu a raison, plus le fruit mature moins est le
mauvais goût de l'ecorce.
Mais dans mon climat c' est difficile de laiser maturer les fruits plus tard que milieu ou fin décembre.
Regards Frank
merci pour ta reponse.
Oui je crois aussi, que j' ai eu crosspollination et en consequence beaucoup de semis.
Oui, la plante a récu dejà du gel entre -2 et -4 ° C.
L' image est du 26 ,décembre.
Et tu a raison, plus le fruit mature moins est le
mauvais goût de l'ecorce.
Mais dans mon climat c' est difficile de laiser maturer les fruits plus tard que milieu ou fin décembre.
Regards Frank