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Les recettes éprouvées des passionnés gourmands
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muµ
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recettes

Message par muµ »

Au vu de votre immense expérience, pourriez vous me donner quelques recettes intéressantes (déjà testées svp) pour des confits, des confitures, des liqueurs ou vins etc.. d'agrumes bien sûr :)
merci à tous de votre contribution qui j'espère profitera à bon nombre de passionnés.
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ika79
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Re: recettes

Message par ika79 »

alors quand on me donne du melon d'eau

je le coupe en morceau pas trop gros et j'y ajoute citron jaune epluche ,vert entier , et je crois que j'avais mis aussi quelques kumquat et un pamplemousse acide de chez acide

et avec tout çà j'ai fait de la confiture avec pas trop de sucre car j'aime pas sucre

donc elle est restee liquide mais cela me derange pas

voila
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muµ
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Re: recettes

Message par muµ »

merci ika :)
si quelqu'un sait comment on confit les agrumes je suis preneuse :)
merci d'avance
CHOUNE69
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Re: recettes

Message par CHOUNE69 »

Voici le lien du site: http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... fits.shtml
choune69 a écrit : Préparation
1 Rincer les kumquats et les plonger pendant 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter.

2 Dans une casserole, porter à ébullition 200 ml d'eau et 100 g de sucre. Laisser frémir 2 minutes.

3 Verser le sirop sur les kumquats dans un bol et couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et d'un poids (pour maintenir les fruits dans le sirop). Patienter 72 heures.

4 Egoutter les kumquats et récupérer le sirop. Ajouter 40 g de sucre, porter à ébullition, verser sur les kumquats et laisser reposer 24 heures.

5 Répéter l'étape 4 puis après 24 heures de repos, verser les fruits et le sirop dans une casserole. Laisser frémir 1 minutes puis égoutter les fruits sur une grille.

6 Faire sécher les kumquats dans un four doux (thermostat 2) pendant 15 minutes puis laisser refroidir dans le four.


Pour finir... Les kumquats confits peuvent être consommés ainsi, en friandise, ou bien coupés en tranches pour décorer des desserts.
Choune69 AGRUMOPHILE http://www.dochochon.com
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alias
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Re: recettes

Message par alias »

Citron confit au sel:

Prendre des citrons
S'ils sont gros , les couper en 4 sinon faire des trous avec un cure-dent
Puis mettre du gros sel

et quelques semaines après, on peut les utiliser en cuisine .
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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alias
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Re: recettes

Message par alias »

limoncello:

On pèle 4 à 5 citrons, on ne prend que le jaune de la peau.
On met le tout dans dans 1 bocal.
On verse 0.5l d'alcool a 90°C.
On laisse macérer 10 jours.
On prend au bout des 10 jours, 500 grammes de sucre que l'on met dans 1 litre d'eau.
On fait bouillir.
On verse ensuite dans la macération.
On filtre et on met en bouteille et on laisse refroidir.
On laisse 1 mois au repos.
On boit ensuite avec modération.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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orangerie
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Re: recettes

Message par orangerie »

a servir très frais...attention prendre de l'alcool blanc non denaturé..!!
et pour les citrons au gros sel bien les tasser dans le bocal..
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muµ
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Re: recettes

Message par muµ »

vous êtes formidables. merci beaucoup :)
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muµ
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Re: recettes

Message par muµ »

Voici en retour la recette de la tarte soleil (variante très agréable de la tarte au citron)

Vous m'en direz des nouvelles !!!

ingrédients :

une pâte brisée (250g farine, 125g de beurre mou, 15cl d'eau environ => tout mélanger pour obtenir une pâte molle non collante)

125 g de beurre fondu
200 g de sucre
4 oeufs
3 abricots
2 brugnons épluchés
le jus de 3 citrons
2 feuilles de gélatine
(si l'on souhaite une tarte au citron ne pas mettre les fruits et faire environ 180cc de jus de citron)

Etaler la pâte à tarte et la disposer dans un moule. Faire cuire la pâte seule (en lui posant dessus une feuille d'alu alourdie par des graines pour éviter que la pâte ne gonfle) 20 min à 180°

Mettre à tremper dans l'eau froide les feuilles de gélatine. Mixer en purée très fine les fruits cru et ajouter tous les ingrédients (sauf la gélatine), bien mélanger et faire cuire à feu doux tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe (env 15 min). Retirer du feu. Y incorporer la gélatine ramollie. Placer cette préparation sur le fond de tarte déjà cuit et laisser refroidir et conserver au frais. Un délice bien froid :P
clems
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Re: recettes

Message par clems »

La seule utilisation honorable de Poncirus:

- 5-6 poncirus
- 1/2 litre d'alcool de fruit
- du sucre (3-10 morceaux fonction des goùt)
- de l'eau (aussi fonction des gôut)

-prendre les fruit entier.
-les suspendre dans un flacon au dessus de l'alcool
-en qq heures les fruit "transpirent", laisser qq jours.
-sucrer et étendre d'eau

ensuite, il ne faut pas boire tout de suite: quand j'ai fait l'expérience, je me suis dit qu'on ne pouvais vraiment rien faire de ces fruit (goût prononcé de résine)... qq mois plus tard, j'ai ressorti la bouteille pour faire gouter à des amis et là... c'était bon, plus de gout de résine. ça ressemble vaguement à du curacao.

A consommer avec modération

Clems

PS: j'ai essayé la marmelade: c'est abominablement amer
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alias
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Re: recettes

Message par alias »

Le Dragon fly est moins agressif.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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alias
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Re: recettes

Message par alias »

Tarte au citron : recette

Celle au meyer est encore meilleure.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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francemarie
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Re: recettes

Message par francemarie »

merci pour les recettes
de kumkats confits (j'ai hâte d'essayer)
le limoncello (quand mon citronnier sera en forme et me refera de beaux citrons!)
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Olive07
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Re: recettes

Message par Olive07 »

alias a écrit :limoncello:

On pèle 4 à 5 citrons, on ne prend que le jaune de la peau.
On met le tout dans dans 1 bocal.
On verse 0.5l d'alcool a 90°C.
On laisse macérer 10 jours.
On prend au bout des 10 jours, 500 grammes de sucre que l'on met dans 1 litre d'eau.
On fait bouillir.
On verse ensuite dans la macération.
On filtre et on met en bouteille et on laisse refroidir.
On laisse 1 mois au repos.
On boit ensuite avec modération.
Salut Alias
Ton Limoncello titre à 30°. Je crois que beaucoup de monde le titre à 45° (1 litre d'eau pour un litre d'alcool à 90°)
Ressent-on mieux la saveur du citron si il y a moins d'alcool ?
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
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Sylvain
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Re: recettes

Message par Sylvain »

On peut même prévoir qu'il sera dans les 23° car il y a le sucre.
Pour information 500g de sucre + 1 L d'eau ne donne ni 1L ni 1,5 L.
De même 0,5 L d'alcool et 1 L d'eau ne donne pas 1,5 L.
Les volumes ne sont pas conservatifs, seules les masses le sont.
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ledudu33
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Re: recettes

Message par ledudu33 »

Exact Sylvain,

Ah le mouillage des alcools!

Un volume V1 d'eau plus + un volume V2 d'un autre liquide donneront un volume total VT=v1+v2 ssi le molécules ne sont pas semblables chimiquement, c'est à dire si elles ne réagissent pas ensemble...

Bref est-ce que ça existe pour l'eau?? En tout cas c'est sûr, l'eau forme des liaisons hydrogène avec l'éthanol (alccol) donc oui il y a réduction de volume!

Ceci dit la question de savoir s'il existe un liquide qui n'ait pas de liaison hydrogène avec l'eau, c'est une bonne question non :mrgreen: ?

Enfin il s'agit d'une réaction exothermique, donc si à faire en "grande" quantité, attention à mettre l'alcool dans l'eau et non l'inverse!! (Comme ne pas mettre une goutte d'eau dans de l'acide concentré, mais plutôt linverse...! :evil: )

Donc au final, à la maison pour savoir à combien titre le limoncello maison suivant le taux de sucre qui fermente et ce problème... :roll:
A part peut-être pour le dieback, il est urgent d'attendre non?
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Olive07
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Re: recettes

Message par Olive07 »

Sylvain a écrit :On peut même prévoir qu'il sera dans les 23° car il y a le sucre.
Pour information 500g de sucre + 1 L d'eau ne donne ni 1L ni 1,5 L.
De même 0,5 L d'alcool et 1 L d'eau ne donne pas 1,5 L.
Les volumes ne sont pas conservatifs, seules les masses le sont.
C'est ce que m'a dit mon pharmacien, quand je suis passé le voir .... :D

Quoiqu'il en soit, je vais suivre la recette de Seb !
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
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