Page 1 sur 1

Début de maturité.

Posté : 15 oct. 2007 14:24
par Jean06
Ce matin, j'ai goûté un pomelo tombé tout seul et il était bon. C'est vraiment tôt, deux mois d'avance. En plus ils sont assez petits.
C'est la conséquence du manque catastrophique de pluie, et on a beau dire ,l'arrosage ne compense pas tout.
Les autres agrumes ont l'air normaux.

Posté : 15 oct. 2007 15:38
par Paf
Bonjour Jean,

Peux tu en dire plus ?
Son age, sur quoi il est greffé et sa variété.

Pour ma part, je n'ai pas la chance d'en posséder... pour l'instant.
On verra bien ce que donnent les semis :P


Surtout, si tu as des photos n'hésite pas :!:

A plus tard !

Posté : 16 oct. 2007 11:54
par Jean06
Vu son age, 29 ans de plantation, il doit être greffé sur bigaradier, c'était quasi le seul porte greffe à l'époque dans ma région.
Pour les photos, j'en ai de l'an dernier, à Noel:
Image

J'en ferais de la récolte actuelle.

Posté : 16 oct. 2007 14:19
par Paf
D'accord.
Par contre, Citrus paradisi ou Citrus maxima... ?
Voilà une bonne question :roll:


L'emplacement doit lui convenir vu sa productivité !
Très joli.

Pour les photos, tu peux les envoyer directement.
Je les redimensionnerai :wink:

Posté : 17 oct. 2007 15:22
par Jean06
C'est bien un citrus paradisi, à l'époque, les Citrus maxima ( que l'on appelait C.grandis à l'époque ) n'étaient que des curiosités dans les jardins de la Côte d'Azur, très gros et très amers, il n'y avait pas de cultivars commestibles, comme ceux que l'on voit maintenant sur les étals des grandes surfaces.
J'ai aussi des Citrus maxima, cultivars commestibles, eux, car directement en provenance d'un jardin traditionnel de Tahiti.

Posté : 04 déc. 2007 15:12
par Jean06
Tiens, des photos de cette semaine de la future récolte:
Image
et vue de l'intérieur :
Image

Posté : 04 déc. 2007 15:31
par Paf
Bonjour,

Il est vraiment beau.
Tu penses en récolter combien de kg ?
Par curiosité, tu prends des notes sur la date de récolte, la quantité récoltée, le sucre, le calibre... d'une année sur l'autre ?

Sinon, au niveau de l'entretien...
Tu travailles la terre au pied ? Tu fertilises comment ?
L'arrosage est assuré par un goutte à goutte, micro asperseurs, au tuyau ?

Je me languis de voir ta récolte en photo.
A plus tard.

Posté : 05 déc. 2007 18:50
par Jean06
Je ne récolte pas d'un coup, je laisse sur l'arbre, et je me sers au fur et à mesure de ma consommation ou de mes cadeaux à des amis. Je ne sais donc pas du tout combien j'en récolte.
Mais la production est régulière, c'est chaque année la même chose.
J'ai pendant longtemps travaillé la terre au pied, mais je ne le fait plus depuis une dizaine d'années. Maintenant , je me contente d'épandre du fumier de mouton à l'automne, à raison de 2/3 kg au m2.
Je met quand même tous les 3/4 ans du Nitrophoska bleu 12 12 17 + 8 à raison de 600/800 g par pieds, vers décembre /janvier.

Pas de tenue d'une quelconque analyse de mes récoltes. J'ai quand même les photos numériques depuis 2002. Avant, pour les argentiques, pas évident de sortir les négatifs, et de les faire tirer, surtout.

Pour l'arrosage, c'est de la mini aspersion, car j'ai installé ma pépinière en été sous mes agrumes. L'arrosage automatique de cette mini pépinière suffit.
Mais j'ai remarqué cette année, à cause de la dramatique sécheresse que nous subissons ( 240 mm de pluie depuis le 1 er janvier, alors que nous devrions en être à 700 mm ) que les fruits sont légèrement plus petits.
Et encore, j'ai cet arrosage automatique. Les personnes que je connais, qui arrosent à la main, ont des fruits tout petits.

Posté : 07 févr. 2008 21:02
par Paf
Bonsoir,
Alors cette récolte ?
Depuis, je suppose que tout a été ramassé :roll:

Posté : 07 févr. 2008 21:54
par alias
Les pomelos ont une particularite tres interessante , c'est qu'on peut ramasser les fruits au fur et a mesure. Au debut, ils sont tres acides puis petit a petit l'acidite diminue. Vers le mois d'avril , les fruits sont excellents.

Posté : 07 févr. 2008 22:33
par Paf
alias a écrit :Les pomelos ont une particularite tres interessante , c'est qu'on peut ramasser les fruits au fur et a mesure. Au debut, ils sont tres acides puis petit a petit l'acidite diminue. Vers le mois d'avril , les fruits sont excellents.
Bonsoir,
Intéressant. Ils doivent perdre de l'eau, non ?