Classification des satsumas par maturités
- Ludo3170
- Pétale batifolant
- Messages : 391
- Enregistré le : 27 mars 2022 14:26
Classification des satsumas par maturités
Bonjour,
Quelqu'un du forum aurait il une classification des satsumas par dates de maturités?
Quitte à avoir plusieurs variétés ... Autant manger de la satsuma le plus souvent possible
Merci par avance.
Ludo
Quelqu'un du forum aurait il une classification des satsumas par dates de maturités?
Quitte à avoir plusieurs variétés ... Autant manger de la satsuma le plus souvent possible
Merci par avance.
Ludo
- Ludo3170
- Pétale batifolant
- Messages : 391
- Enregistré le : 27 mars 2022 14:26
Re: Classification des satsumas par maturités
Source Wikipedia.... A vérifier selon votre expérience :
"Les principaux cultivars de satsuma sont par ordre de maturité :
Très hâtives : Hashimoto, Miyamoto, Iwasaki, Saint Ann (USA) ;
Hâtives : Yamakawa, Clausellina, Okitsu, Ueno ;
Pleine saison (octobre hémisphère nord) : Owari, Miyagawa, Nankan, Kawano Wase ;
Tardives : Sugiyama, Hayashi et Koyama ;
Très tardives : Otsu, qui se récolte fin décembre (mai dans l'hémisphère sud).
La rusticité des satsumas est celle des mandariniers, en principe depuis la zone USDA 8a (autrement dit tolérance à des gels de −8 °C, jusqu'au climat tropical (zone 11). "
"Les principaux cultivars de satsuma sont par ordre de maturité :
Très hâtives : Hashimoto, Miyamoto, Iwasaki, Saint Ann (USA) ;
Hâtives : Yamakawa, Clausellina, Okitsu, Ueno ;
Pleine saison (octobre hémisphère nord) : Owari, Miyagawa, Nankan, Kawano Wase ;
Tardives : Sugiyama, Hayashi et Koyama ;
Très tardives : Otsu, qui se récolte fin décembre (mai dans l'hémisphère sud).
La rusticité des satsumas est celle des mandariniers, en principe depuis la zone USDA 8a (autrement dit tolérance à des gels de −8 °C, jusqu'au climat tropical (zone 11). "
- Ludo3170
- Pétale batifolant
- Messages : 391
- Enregistré le : 27 mars 2022 14:26
Re: Classification des satsumas par maturités
L'idée serait de profiter de votre expérience pour connaître 3 a 4 variétés a posséder dans son jardin pour gustativement avoir les meilleures satsuma étalées sur la plus longue période de récolte
Merci par avance
Merci par avance
-
- Bourgeon récalcitrant
- Messages : 128
- Enregistré le : 13 févr. 2022 08:24
Re: Classification des satsumas par maturités
Tu as la LA early que Sylvain apprécie; il pourra peut-être te donner plus d’infos sur cette variété s’il passe par ici
Après il y a la Boyet n•1 , la SRA145 Corse, la Honshu (peut-être une appellation dérivé du nom généraliste du genre Unshiu) …
Après il y a la Boyet n•1 , la SRA145 Corse, la Honshu (peut-être une appellation dérivé du nom généraliste du genre Unshiu) …
- Ludo3170
- Pétale batifolant
- Messages : 391
- Enregistré le : 27 mars 2022 14:26
Re: Classification des satsumas par maturités
Salut Vincent,
Les 4 je tu donnes ... Dont la mystérieuse ... Sont les plus précoces ou ton tiercé vainqueur pour toute la saison ?
Les 4 je tu donnes ... Dont la mystérieuse ... Sont les plus précoces ou ton tiercé vainqueur pour toute la saison ?
- Olive07
- Pétale batifolant
- Messages : 2676
- Enregistré le : 13 avr. 2011 14:25
Re: Classification des satsumas par maturités
Il faudrait voir si la Honshu on n'est pas exactement la même que la Garcin...
De mémoire cela m'a été évoqué par alias.
De mémoire cela m'a été évoqué par alias.
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
- Olive07
- Pétale batifolant
- Messages : 2676
- Enregistré le : 13 avr. 2011 14:25
Re: Classification des satsumas par maturités
Honshu et unshiu : ne pas confondre.
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
-
- Bourgeon récalcitrant
- Messages : 128
- Enregistré le : 13 févr. 2022 08:24
Re: Classification des satsumas par maturités
Honshu est le nom de l’île principale du Japon donc a priori ce serait bien une variété bien définie ; elle vient de chez Garcin de toute façon ta Honshu Olivier?
- Olive07
- Pétale batifolant
- Messages : 2676
- Enregistré le : 13 avr. 2011 14:25
Re: Classification des satsumas par maturités
Je ne sais pas si c'est une Honshu. Mais ma mandarine vient de chez Garcin.VincentDX a écrit :Honshu est le nom de l’île principale du Japon donc a priori ce serait bien une variété bien définie ; elle vient de chez Garcin de toute façon ta Honshu Olivier?
Elle fait partie d'un des trois mandariniers qui ont été importés des pays de l'Est il y a 50 ans.
J'aimerais bien connaître l'histoire, ou plutôt la légende à propos de ces mandariniers...
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !