Page 1 sur 2

Mandarine plus sucrée

Posté : 16 oct. 2022 17:42
par Gege44
Bonjour,
Sur un mandarinier ( je ne sais pas quel type ) en pleine terre, les mandarines commence à jaunir.
Elle sont pleine en jus, mais encore un peu acide. Vont elles gagner en sucre si je patiente encore un peu..

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 17 oct. 2022 21:09
par Chrisb
Salut Gérard,
J'ai commencé à goûter une satsuma mais aussi encore acide. :wink:

:D

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 18 oct. 2022 14:28
par Gege44
Bonjour Chris
La maturité n'est pas la même sur chaque mandarinier, c'est pourquoi je pense qu'en les laissant encore sur l'arbre, ils devraient gagner en sucre, qu'en penses-tu.
De toute façon on ne risque rien a les laisser et attendre qu'ils soient bien orangé....

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 18 oct. 2022 17:30
par Chrisb
Gege44 a écrit :Bonjour Chris
La maturité n'est pas la même sur chaque mandarinier, c'est pourquoi je pense qu'en les laissant encore sur l'arbre, ils devraient gagner en sucre, qu'en penses-tu.
De toute façon on ne risque rien a les laisser et attendre qu'ils soient bien orangé....
Oui bien sûr, l'an dernier je les ai mangé entre Noël et nouvel An quand nous sommes descendus, un régal ! :wink:
:D

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 18 oct. 2022 17:35
par Chrisb
Gege44 a écrit :Bonjour Chris
La maturité n'est pas la même sur chaque mandarinier, c'est pourquoi je pense qu'en les laissant encore sur l'arbre, ils devraient gagner en sucre, qu'en penses-tu.
De toute façon on ne risque rien a les laisser et attendre qu'ils soient bien orangé....
Oui bien sûr, l'an dernier je les ai mangé entre Noël et nouvel An quand nous sommes descendus, un régal ! :wink:
Hors sujet : j'ai donné des graines de tes tomates que tu n'as envoyé à un ami d'Aix en Provence il en est totalement fou :lol:

:D

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 25 oct. 2022 08:57
par Yaz
Chrisb a écrit :Salut Gérard,
J'ai commencé à goûter une satsuma mais aussi encore acide. :wink:

:D
C'est un peu hors sujet, mais est-ce qu'on sent déja le gout de la mandarine, outre son acidité? Je me suis toujours demandé s'il n'était pas possible de faire des tartes aux mandarines ou oranges avec des fruits verts, pour retrouver l'acidité de la tarte au citron, mais avec le parfum d'une mandarine ou d'une orange :D

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 25 oct. 2022 09:37
par VincentDX
Hors sujet: je suis toujours preneur de graines de tomates en tant que collectionneur de 350varietes si jamais :) échanges biensur possible ;)

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 25 oct. 2022 19:04
par Gege44
Bonjour VincentDX
EH oui j'en avait envoyé à Chrisb, et depuis je n'en avais pas replanté, j'en fesais juste quelques plants pour ma fille, mais cette année elle ne m'a pas retournée de pépins. J'en ai retrouvé quelques-uns de l'année dernière. Je vais donc en refaire, mais les pépins seront pour une prochaine demande ( l'année prochaine )
Pour les demande urgente... peut être voir avec Chrisb, voir si il lui en reste un peu....

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 25 oct. 2022 20:24
par VincentDX
Pas de soucis Gégé; année très compliquée cette année pour les tomates dans le sud a cause de la sécheresse plus chaleur qui a favorisé les araignées rouges.

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 26 oct. 2022 06:55
par Chrisb
Yaz a écrit :
Chrisb a écrit :Salut Gérard,
J'ai commencé à goûter une satsuma mais aussi encore acide. :wink:

:D
C'est un peu hors sujet, mais est-ce qu'on sent déja le gout de la mandarine, outre son acidité? Je me suis toujours demandé s'il n'était pas possible de faire des tartes aux mandarines ou oranges avec des fruits verts, pour retrouver l'acidité de la tarte au citron, mais avec le parfum d'une mandarine ou d'une orange :D
Les satsuma oui les orange aucune idée :wink:

:D

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 26 oct. 2022 07:07
par Chrisb
VincentDX a écrit :Hors sujet: je suis toujours preneur de graines de tomates en tant que collectionneur de 350varietes si jamais :) échanges biensur possible ;)
Pas de problème pour les graines de tomates, contactes moi en mp :wink:

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 26 oct. 2022 08:56
par Yaz
Ca tombe bien, j'ai un satsuma, des fruits qui commencent à changer de couleur, j'ai bien envie d'essayer :D

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 27 oct. 2022 10:20
par Sylvain
Tout dépend de la variété de satsuma. Les plus précoces donnent des fruits mûrs depuis au moins quinze jours, et c'est vraiment du miel!
Par contre ces variétés on un inconvénient: elles poussent de 10 cm par an, zéro cette année.

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 28 oct. 2022 12:57
par laurent53
10cm par an! :shock: :lol:
C'est pire qu'un kumquat marumi greffé sur un Flying dragon :lol: ! et c'est pas peu dire.
A cette croissance là tu as 3 fruits/an pendant 7 ans!

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 28 oct. 2022 14:27
par Chrisb
laurent53 a écrit :10cm par an! :shock: :lol:
C'est pire qu'un kumquat marumi greffé sur un Flying dragon :lol: ! et c'est pas peu dire.
A cette croissance là tu as 3 fruits/an pendant 7 ans!
Mon satsuma Hashimoto ne pousse pas plus que 10 cm par an :wink:
:D

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 28 oct. 2022 15:10
par Yaz
Je ne connais pas la variété, mais l'an dernier j'avais ramassé les fruits entre début décembre et la mi décembre, avant de partir pour les fêtes. Je n'irai pas jusqu'a dire que c'était du miel, mais ils étaient mûrs.
Je tenterai à mon retour de week end, j'ai deux fruits qui sont un peu abimés, ils serviront de cobaye :D

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 29 oct. 2022 10:13
par laurent53
Chrisb a écrit :
laurent53 a écrit :10cm par an! :shock: :lol:
C'est pire qu'un kumquat marumi greffé sur un Flying dragon :lol: ! et c'est pas peu dire.
A cette croissance là tu as 3 fruits/an pendant 7 ans!
Mon satsuma Hashimoto ne pousse pas plus que 10 cm par an :wink:
:D
Chapeau bas! Ca c'est de la passion et de la patience :)
On est loin de exubérance et de la vigueur du citronnier 4 saisons. :wink:
moi je ne me plaindrais plus avec mes kumquats........ :mrgreen:

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 29 oct. 2022 13:47
par VincentDX
Hashimoto ou hashitortue de son vrai nom est cependant productif comme bonzai :) et très précoce et résistant à -14•c (à confirmer) , soit la plus rustique des satsuma. Chrisb quel est ton porte greffe? Peut-être qu’en rajoutant un 2eme porte greffe de type 4475 cela stimulerait cette variété bonzai?

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 29 oct. 2022 20:41
par Sylvain
Je parlais aussi du Hashimoto! Greffé sur PT.

> A cette croissance là tu as 3 fruits/an pendant 7 ans!
Détrompe toi. Il est prolifique. Dans les 70cm il a donné 10 beaux fruits mais les bonnes années il a autant de fruits que de feuilles!
C'est probablement ce qui est la cause du nanisme. Toute l'énergie passe dans les fruits.

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 30 oct. 2022 07:24
par Chrisb
Il est greffé sur PT à 45 cm de haut 75 cm d’hauteur total et 19 fruits.
Le pg n’a que 1,5 cm de diamètre :D

@ Sylvain, le tien a résisté à quelle température en hiver ?

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 30 oct. 2022 08:22
par VincentDX
Pendant que l’on parle d’Hashimoto j’aimerais bien connaître votre période de récolte?

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 30 oct. 2022 09:52
par Chrisb
VincentDX a écrit :Pendant que l’on parle d’Hashimoto j’aimerais bien connaître votre période de récolte?
Je suis rentré en Belgique mardi elles étaient bien orange à mon arrivée :wink:
:D
:

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 30 oct. 2022 13:52
par laurent53
Eh bien c'est une variété curieuse. j imagine qu'avec un tel choix énergétique dans les fruits, l'arbuste doit avoir de plus un port retombant avec le poids des fruits. Cela ne doit pas arranger sa croissance verticale. Il doit être important de le greffer assez haut du coup. Ai je bon?

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 30 oct. 2022 16:03
par Chrisb
laurent53 a écrit :Eh bien c'est une variété curieuse. j imagine qu'avec un tel choix énergétique dans les fruits, l'arbuste doit avoir de plus un port retombant avec le poids des fruits. Cela ne doit pas arranger sa croissance verticale. Il doit être important de le greffer assez haut du coup. Ai je bon?
Voilà le mien :wink:
Image

Re: Mandarine plus sucrée

Posté : 30 oct. 2022 17:50
par Sylvain
VincentDX:
Sylvain a écrit :Les plus précoces donnent des fruits mûrs depuis au moins quinze jours, et c'est vraiment du miel!
ChrisB, le mien est totalement identique au tien.