base d'une confiture/marmelade d 'un agrume amer

Les recettes éprouvées des passionnés gourmands
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arti
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base d'une confiture/marmelade d 'un agrume amer

Message par arti »

Bjr
la base d'une confiture/marmelade d 'un agrume amer
l'ichang lemon ,cédrat ,etc etc
Recouvrez d’eau les fines tranches de cédrats et laissez-les tremper pendant une demi-journée. Ensuite, renouvelez l’eau sur ces tranches et laissez-les tremper encore pendant une autre demi-journée.
arti
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Danielle
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Re: base d'une confiture/marmelade d 'un agrume amer

Message par Danielle »

bonjour arti
pour enlever l'amertume des cédrats je fais un trempage du fruit entier pendant une semaine
en renouvelant régulièrement l'eau. ( parfois eau salée )
pour l'ichang , pas évident que ta technique du trempage de tranche soit possible et efficace.
Car l'ichang a un albédo épais très spongieux, très différent de celui des cédrat.
Les tranches vont se gorger d'eau et se déliter...
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arti
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Re: base d'une confiture/marmelade d 'un agrume amer

Message par arti »

coucou :D
oui chacun a méthode ,la recette m 'a été donné par un producteur de cédrat de Corse ( Cap Corse )
et celui-ci fait tremper sa récolte de suite https://ibb.co/4RkR1vX
c 'est en ce moment ma confiture du matin
arti
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Guy34
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Re: base d'une confiture/marmelade d 'un agrume amer

Message par Guy34 »

Bonjour,
Voici ma recette de confiture d'Ichang lemon :
couper les fruits en 2 et séparer les jus, les pépins des 1/2 coques au presse agrumes.
couper les 1/2 coques en lanières de 5 mm de largeur et ensuite en morceaux de 5 mm de coté
Faire blanchir trois fois 10 mn les morceaux d'albédo et de zeste dans de l'eau en changeant l'eau à chaque étape
Egoutter, peser les jus et les morceaux de peau égouttés, ajouter 600gr de sucre cristallisé par Kg de fruits/jus
Faire cuire environ 45 mn ou jusqu'à 106° C au thermomètre à sucre.
Le résultat est une confiture de citron assez acidulée mais avec très peu d'amertume et une bonne consistance.
Cordialement
Guy
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arti
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Re: base d'une confiture/marmelade d 'un agrume amer

Message par arti »

RE
pour les agrumes il faut aimer l acidité ( un peu )
arti
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Guy34
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Re: base d'une confiture/marmelade d 'un agrume amer

Message par Guy34 »

Bonsoir,
Chaque année mon plant d'Ichang Lemon en pleine terre produit entre 20 et 30 gros fruits
A ce jour je n'ai trouvé que 2 manières de les utiliser :
1 - En pressant le jus, comme un citron jaune, sur les poissons et sur des huitres ou des moules
2 - En confiture avec la recette ci-dessus.
J'ai bien essayé des recettes de vin d'Ichang Lemon avec la recette du vin d'orange
ou bien façon recette du limoncello.
pour mon palais et ceux de ma famille, les résultats n'étaient pas acceptables.
Aujourd'hui je reçois des pression pour le surgreffer avec des variétés d'orange ou de clémentine.
Je ne sais pas ce que je vais faire, j'aime bien cet agrume, il résiste très bien au froid, il est très productif avec une maturité
précoce avant l'hiver.
Cordialement
Guy
gigi
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Re: base d'une confiture/marmelade d 'un agrume amer

Message par gigi »

L'hiver prochain, si la production est là, je ferai aussi un essai comparatif avec la recette de Guy pour la confiture d'ichang lemon en gardant l'albédo.
C'est vrai que cela simplifie bcp le travail de tout garder (et ainsi on ne jette pas plus de la moitié du fruit :wink: )

A suivre donc !
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Sylvain
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Re: base d'une confiture/marmelade d 'un agrume amer

Message par Sylvain »

Aujourd'hui je reçois des pression pour le surgreffer avec des variétés d'orange ou de clémentine.
Je ne sais pas ce que je vais faire, j'aime bien cet agrume, il résiste très bien au froid, il est très productif avec une maturité
précoce avant l'hiver.
Exactement pareil pour moi. J'aime bien cet arbre mais je ne sais pas quoi en faire...
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