Une personne de ma famille vient de récupérer un agrume non identifié : les précédents propriétaires voulaient le jeter à cause des fruits "non comestibles".
À présent, cette personne me demande s'il faut le mettre en pleine terre et se demande où le planter. Le terrain d'accueil est dans le Cher, à la limite de la Sologne, mais la terre est, contrairement à une grande partie de la Sologne, plutôt riche et assez lourde. Sauf exception, tout ce qu'on y plante pousse généralement bien. En revanche, il peut faire froid l'hiver : même si les froids ne sont pas extrêmes (rarement sous -7 °C), ils durent parfois plusieurs jours à -3, -5…
Elle m'a envoyé des photos (qui arriveront bientôt ici).
Le PG a émis de nombreuses branches. C'est un trifolié, vraisemblablement un citrange (feuilles encore bien vertes, foliole latérales plus petites que la foliole du milieu).
Le greffon, lui, est encore majoritaire, avec des feuilles à pétiole ailé et c'est tout ce que je puis dire.
J'ignore totalement si les fruits "non comestibles" venaient du greffon ou du PG (après tout, quelqu'un qui s'attend à un agrume de table et qui mange sa première « orange de Séville » pourrait la trouver "non comestible" aussi

Pour le moment, l'arbre a été rentré à l'intérieur dans une pièce assez froide, mais chauffée quand même (j'ai dit qu'il valait mieux le laisser dehors) et il est juste déterré (la motte est dans un grand sac plastique).