cuisine et yuzu

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...
Répondre
aurel
Pépin égaré
Messages : 5
Enregistré le : 01 juil. 2017 21:42

cuisine et yuzu

Message par aurel »

bonjour à tous,

Ma cuisinière de femme me prenant la quasi totalité de ma production de citron m'a demandé de lui fournir cédra et yuzu.
Comme j'aime les défis et les citronniers, j'ai eu l'idée de faire pousser des yuzu en pleine terre afin d'avoir une plus grosse production ( et aussi toujours par défi....)
Mais je me pose beaucoup de questions ( et oui je suis nouveau....)
Suivant mes lectures, je pense que le yuzu pourrait vivre correctement dans ma région en pliene terre( Angoulême, Charente)

Qu'en pensez vous ?

y a t-il des variétés de yuzu à préférer ou au contraire à exclure ?

Quel variété présente le plus d’intérêt gustatif ?

Dans quel sol le yuzu se plaît le plus .

Je n'ai pas trouvé de doc sur le yuzu. Existe-t-il une "bible"?


merci à tous pour vos réponses!!!!!
Avatar du membre
Baboo
Pétale batifolant
Messages : 579
Enregistré le : 15 déc. 2016 10:12

Re: cuisine et yuzu

Message par Baboo »

Je ne pense pas que ça pose de pbm chez toi, à ta place je n'hésiterai pas !
Le yuzu, c'est pas un pénible, il est relativement tolérant je trouve.

Après dans les variétés intéressantes, il y a celle sans pépins (Tada nishiki). Sinon le reste c'est du pareil au même à mon avis, mise à part le hana yuzu qui fait des fruits plus petits, comparativement à sa taille plus juteux et qui fructifie plus vite.

On parle aussi quelques fois du yuzu "kito", mais c'est le même genre qu'une IGP chez nous... en tout cas, même si certains persistent à les différencier (n°1, n°2, n°3, yamane, kito) je ne pense pas qu'il y ait une réelle différence variétale. Et comme je le disais précédement, ça reste du yuzu tout ça...
Avatar du membre
arti
Pétale batifolant
Messages : 1817
Enregistré le : 12 mai 2013 10:22

Re: cuisine et yuzu

Message par arti »

Un yuzu planté dehors ,ok sur quel PG
arti
Avatar du membre
fialka
Pétale batifolant
Messages : 1131
Enregistré le : 05 avr. 2017 20:42

Re: cuisine et yuzu

Message par fialka »

Je rejoins la discussion car le yuzu en pleine terre m'intéresse beaucoup. Est-ce que c'est réalisable dans la région parisienne à votre avis ?
aurel
Pépin égaré
Messages : 5
Enregistré le : 01 juil. 2017 21:42

Re: cuisine et yuzu

Message par aurel »

arti a écrit :Un yuzu planté dehors ,ok sur quel PG

Je pensai utiliser un poncirus trifoliata.

M'en conseilles tu un autre ?
Avatar du membre
arti
Pétale batifolant
Messages : 1817
Enregistré le : 12 mai 2013 10:22

Re: cuisine et yuzu

Message par arti »

re
c ' était une question ,t 'en conseiller un autre je ne sais pas
j 'ai en pot un yuzu greffé sur poncirus
et un autre sur Citrumelo 4475 toujours en pot
A+
arti
Avatar du membre
Jloup27
Pétale batifolant
Messages : 706
Enregistré le : 31 déc. 2015 00:31

Re: cuisine et yuzu

Message par Jloup27 »

Fialka oui je pense bien :) dès que je t'enverrai des boutures tu pourra essayer enfin ! :)
Ilya en as un dans son jardin contre un mur qui pousse pas trop mal semble t'il.
Lien partage album "Exotiques rustiques":
https://photos.app.goo.gl/nRKuBkOEzaEH15oK2
aurel
Pépin égaré
Messages : 5
Enregistré le : 01 juil. 2017 21:42

Re: cuisine et yuzu

Message par aurel »

C'est fait, j'ai acheté un yuzu cet après-midi à Truffaut. Il faisait 30%.

Il s'agit d'un juno greffé sur poncirus.
Il faut attendre maintenant le printemps prochain pour le mettre en terre.....

Je file lire les posts pour voir s'il faut déjà préparer la terre.
Avatar du membre
fialka
Pétale batifolant
Messages : 1131
Enregistré le : 05 avr. 2017 20:42

Re: cuisine et yuzu

Message par fialka »

Jloup27 a écrit :Fialka oui je pense bien :) dès que je t'enverrai des boutures tu pourra essayer enfin ! :)
Ilya en as un dans son jardin contre un mur qui pousse pas trop mal semble t'il.
Merci pour les conseils et les informations, Jean Loup ! J'attends tes boutures alors ;)
Avatar du membre
Baboo
Pétale batifolant
Messages : 579
Enregistré le : 15 déc. 2016 10:12

Re: cuisine et yuzu

Message par Baboo »

Bilou68, qui habite dans le haut rhin, en possède un en pleine terre qui fructifie depuis 2015.
Sincèrement, ses conditions sont difficiles et son yuzu s'en sort très bien.

Donc ça me parait largement jouable dans vos régions un yuzu en pleine terre.
Répondre