la culture du citrus keraji

Citrus deliciosa, unshiu, reticulata, tangerina, reshni, clementina
Répondre
Avatar du membre
Jloup27
Pétale batifolant
Messages : 706
Enregistré le : 31 déc. 2015 00:31

Re: la culture du citrus keraji

Message par Jloup27 »

Oui effectivement :D
Lien partage album "Exotiques rustiques":
https://photos.app.goo.gl/nRKuBkOEzaEH15oK2
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: la culture du citrus keraji

Message par alias »

J'ai récolté ce soir , 3 keraji parmi les 6 que j'ai.
La première est une keraji de voss dite gelb ( jaune ); il existe aussi la D14, mais pour l'instant, je sais pas ou elle est.
La seconde est une keraji de Zdenek, origine Adavo.
La troisième est la keraji de Tintori sur macrophylla.

Il manque aussi la keraji de Bachès et celle de Eisenhut.

Image
Image
Image

La première est à peine mûre, la seconde est très mure et la troisième est à peine mûre.

Image
Mandarine Keraji gelb Voss

Image
Mandarine Keraji Adavo ( Zdenek)

Image
Mandarine Keraji Tintori

Celle de Tintori est moyennement acide et moyennement sucré. note : 11/20
Celle de Zdenek est hyper acide et peu sucré. note : 7/20
Celle de Voss est douce et très sucré. note : 15/20
Il y a pas photo et ce jaune fluo est magnifique.
Pour moi, Tintori et Zdenek est une Keraji Kabushi
Et celle de Voss est une vrai Keraji.

Il reste à vous présenter celle de Bachès, La D14 de Voss et celle de Eisenhut.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
dany
Pétale batifolant
Messages : 285
Enregistré le : 31 déc. 2016 13:07

Re: la culture du citrus keraji

Message par dany »

Merci ,très intéressant tout cela donc celui de zdneck et tintori serais du keraji pollué par du kabushi d'après le document que tu avais publié.
Plusieurs pépinière font aussi des kerajii.
J'ai un keraji qui vient de chez agrumilenzi sur macrophylla qui doit être surement un tintori du moins je pense.Pas encore de fruits donc ça reste a voir.
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: la culture du citrus keraji

Message par alias »

Vu que Tintori et Lenzi sont à quelques centaines de mettre l'un de l'autre, possible.
Celle de Tintori est mangeable , le macro baisse l'acidité mais dilue le sucre.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
dany
Pétale batifolant
Messages : 285
Enregistré le : 31 déc. 2016 13:07

Re: la culture du citrus keraji

Message par dany »

Le porte greffe a t'il jouer un rôle sur la taille du fruit vu que tu indiquer qu'il étais sur macrophylla ?
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: la culture du citrus keraji

Message par alias »

Que celui de Tintori, un peu mais c'est pas flagrant sur l'arbre pour tous les fruits.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
dany
Pétale batifolant
Messages : 285
Enregistré le : 31 déc. 2016 13:07

Re: la culture du citrus keraji

Message par dany »

Très bien merci de tes lumières,on va dire ça va être la surprise pour moi.
Par contre la période de maturité c'est de novembre a janvier ?
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: la culture du citrus keraji

Message par alias »

je dirai même février pour certains.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
Jloup27
Pétale batifolant
Messages : 706
Enregistré le : 31 déc. 2015 00:31

Re: la culture du citrus keraji

Message par Jloup27 »

Super début de reportage ! :) je viens de récupérer une bouture de keraji je crois (pas de signe de greffe) chez "promesse de fleur" je ne sais pas encore de quels type il pourrait s'agir j'attend le nom du fournisseur.
Lien partage album "Exotiques rustiques":
https://photos.app.goo.gl/nRKuBkOEzaEH15oK2
Avatar du membre
ilya11
Pétale batifolant
Messages : 581
Enregistré le : 24 déc. 2007 18:02

Re: la culture du citrus keraji

Message par ilya11 »

alias a écrit :je dirai même février pour certains.
- Mandarine keraji D14 R-12°c maturité: qualité: XXX
- Mandarine keraji jaune R-12°c maturité:NOV-DEC qualité: XXX
- Mandarine keraji jaune tintori R-12°c maturité:NOV-DEC qualité: XXXX

:?: :?: :?:
Avatar du membre
ilya11
Pétale batifolant
Messages : 581
Enregistré le : 24 déc. 2007 18:02

Re: la culture du citrus keraji

Message par ilya11 »

dany a écrit :Merci ,très intéressant tout cela donc celui de zdneck et tintori serais du keraji pollué par du kabushi d'après le document que tu avais publié.
Qui a pollue qui?
Keraji c'est un hybride de Kabuchi
http://journals.plos.org/plosone/articl ... =printable
Avatar du membre
dany
Pétale batifolant
Messages : 285
Enregistré le : 31 déc. 2016 13:07

Re: la culture du citrus keraji

Message par dany »

Oui si tu veux en venir aux trois espèces primaires et l'inconnu.
Avatar du membre
ilya11
Pétale batifolant
Messages : 581
Enregistré le : 24 déc. 2007 18:02

Re: la culture du citrus keraji

Message par ilya11 »

alias a écrit :J'ai récolté ce soir , 3 keraji parmi les 6 que j'ai.
La première est une keraji de voss dite gelb ( jaune ); il existe aussi la D14, mais pour l'instant, je sais pas ou elle est.
La seconde est une keraji de Zdenek, origine Adavo.
La troisième est la keraji de Tintori sur macrophylla.

Il manque aussi la keraji de Bachès et celle de Eisenhut.

Image
Image
Image

La première est à peine mûre, la seconde est très mure et la troisième est à peine mûre.

Celle de Tintori est moyennement acide et moyennement sucré. note : 11/20
Celle de Zdenek est hyper acide et peu sucré. note : 7/20
Celle de Voss est douce et très sucré. note : 15/20
Il y a pas photo et ce jaune fluo est magnifique.
Pour moi, Tintori et Zdenek est une Keraji Kabushi
Et celle de Voss est une vrai Keraji.
alias a écrit :J ai un texte japonais qui se plaigne que le kabushi a pollué toutes les keraji japonaises sauf dans une île dont j'ai plus le nom en tête sur la côte est.
Le fruit du kabushi est plus acide que la keraji classique et beaucoup plus grumeleuse mais un peu moins plat.
Le kabushi est un peu plus tardif.
Ils sont tous très plats, surtout celle de Tintori. Je pense il s'agit plutôt de l'influence de porte-greffe et de l'age de plant.
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: la culture du citrus keraji

Message par alias »

La forme aplati est très marqué sur toutes et cela chaque année.
Ces keraji ont plus de 5 ans chacune.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
mikkel
Pétale batifolant
Messages : 250
Enregistré le : 16 févr. 2014 17:04

Re: la culture du citrus keraji

Message par mikkel »

Voici une photo de mon keraji. C'est une plante de Bernhard Voss. Je n'ai jamais eu de fruits jusqu' à présent.
Image
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: la culture du citrus keraji

Message par alias »

Tu as laquelle la gelb ou la D14.
C est écrit sur l'étiquette de Voss.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: la culture du citrus keraji

Message par alias »

On dirait la D14.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
mikkel
Pétale batifolant
Messages : 250
Enregistré le : 16 févr. 2014 17:04

Re: la culture du citrus keraji

Message par mikkel »

Je ne sais pas. J'ai eu l'arbre en B. Voss a dissous sa collection. C'est un grand arbre, peut-être l'un des originaux.
Cette année, il a les premiers fruits mais ils sont minuscules et peu mûrs. Mauvais été et hiver frais.
Avatar du membre
ilya11
Pétale batifolant
Messages : 581
Enregistré le : 24 déc. 2007 18:02

Re: la culture du citrus keraji

Message par ilya11 »

Mikkel,
Was it its first harvest? If yes, it should be another variety of keraji, not a D14
mikkel
Pétale batifolant
Messages : 250
Enregistré le : 16 févr. 2014 17:04

Re: la culture du citrus keraji

Message par mikkel »

No, B.Voss told me it is a reliable bearer. It is the first fruit for me. It was and is in a bad condition. I think that is why fruits are so late and tiny.
Did he had 2 varieties of Keraji?
pat05
Pétale batifolant
Messages : 365
Enregistré le : 08 nov. 2015 18:12

Re: la culture du citrus keraji

Message par pat05 »

为什么不继续法语 :lol:
Avatar du membre
Chrisb
Pétale batifolant
Messages : 1128
Enregistré le : 19 mai 2016 13:58

Re: la culture du citrus keraji

Message par Chrisb »

pat05 a écrit :为什么不继续法语 :lol:
Merci!! +1 :lol:
Christian
Avatar du membre
Sylvain
Pétale batifolant
Messages : 6931
Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28

Re: la culture du citrus keraji

Message par Sylvain »

> 为什么不继续法语
Et les traducteurs c'est pour les chiens? :wink:
pat05
Pétale batifolant
Messages : 365
Enregistré le : 08 nov. 2015 18:12

Re: la culture du citrus keraji

Message par pat05 »

Non, puisque tu t'en sers :D
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: la culture du citrus keraji

Message par alias »

Pour répondre à mikkel,
Il faut attendre un an ou 2 pour que la plante s'habitue au climat avant d d'avoir un avis.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Répondre