la culture du citrus keraji

Citrus deliciosa, unshiu, reticulata, tangerina, reshni, clementina
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fialka
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Re: la culture du citrus keraji

Message par fialka »

Bonjour, je viens d'acheter un petit plant de citrus keraji et ne trouvant pas de pointe de greffe sur le tronc, j'ai supposé que c'était une bouture. Du coup je me posais la question si on m'a arnaqué car j'ai dans la tête une idée que le mandarinier ne se bouture pas. Mais en lisant les derniers commentaires dans ce thème, je vois que plusieurs d'entre nous ont des boutures de keraji.
D'où la deuxième question qui me vient : comment ça se fait que ce mandarinier se bouture? C'est un hybride ? Ou je me trompe et les mandariniers se bouturent?
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Jloup27
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Jloup27 »

Des dernières infos que j'ai eu de végétale 85 leurs arbres viendraient de culture "in vitro" mais je ne connais pas encore assez bien cela pour en parler en détails.
Des infos : http://www.inra.fr/Chercheurs-etudiants ... e-in-vitro
Lien partage album "Exotiques rustiques":
https://photos.app.goo.gl/nRKuBkOEzaEH15oK2
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Pour ma part j'ai une bouture en pleine terre, c'est un buisson d'environ 90cm de haut pour 60cm de large. Je pense que ça se bouture très bien même si je n'ai pas encore essayé, tout simplement parce que la plante possède une vigueur execptionnelle comparé à un satsuma.

Quand je l'ai acheté, c'était une branchounette de 15cm de haut, il y a seulement 1 an et demi :shock:
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Jloup27
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Jloup27 »

Ah oui pas mal la croissance ! :)
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dany
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Re: la culture du citrus keraji

Message par dany »

Image
Voici mon kerajii en fleurs que j'ai greffer l'année dernière sur poncirus.
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

J'ai regardé ce matin les jeunes pousses, il démarre à fond mais je ne vois toujours pas de fleurs :(
A moins qu'elles viennent plus tard, ce n'est pas non plus pour cette année.

A côté j'ai un satsuma, il démarre aussi, c'est moins violent, mais on voit en même temps que les nouvelles pousses des boutons de fleurs :)
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DNoyau
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Re: la culture du citrus keraji

Message par DNoyau »

@dany : Superbe photo ! Dommage qu’on ne puisse pas "olfactographier" le parfum.

Courage Baboo : d’après ce que j’ai pu lire ici, les fleurs l’année suivant la greffe, c’est plutôt l’exception que la règle ! Ta greffe a repris, c’est déjà admirable. Et bravo pour ta greffe de satsuma.

Ça me rend encore plus impatient de réessayer de greffer des agrumes… mais mes PG sont encore au stade de plantules :(.
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dany
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Re: la culture du citrus keraji

Message par dany »

@baboo,c'est une greffe de l'année dernière que j'ai faite, il n'auras point de suite a la floraison.
J'ai un satsuma hasimoto, il est bien vigoureux a mon grand étonnement.

@DNoyau ,Son parfum de mandarine agréable je te l'envoie :D
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fialka
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Re: la culture du citrus keraji

Message par fialka »

Bonjour,
J'ai une question par rapport au keraji: est-ce qu'il supporte bien le soleil?

Je pose la question car le mien semble ne pas apprécier le soleil direct du matin et préfère celui de l'après-midi (au moins, cela concerne les jeunes feuilles qui poussent actuellement dessus et qui retombent assoiffées d'eau dès qu'il y a du soleil dessus). Le plus drôle est qu'il ne manque pas d'eau mais je suis obligée de le descendre de la fenetre et humidifier les feuilles pour qu'elles reviennent en forme :mrgreen: :roll:
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Sylvain
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Sylvain »

C'est une différence de température entre le pot et l'air. Ce n'est pas grave. Généralement les jeunes pousses se redressent vers 10h quand les pots se réchauffent.
C'est encore plus flagrant en serre où l'air se réchauffe très vite par rapport aux pots.
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Comme chaque année, le keraji démarre sur les chapeaux de roues et pousse de partout, quelle vigueur !
Je désespérais de ne pas voir de fleur encore cette année mais je me trompais, sur plusieurs nouvelles pousses se trouvent une unique fleur tout au bout de la branche.

Image

Je prendrais d'autres photos quand les fleurs seront plus développées, y'a plus qu'à espérer que la nouaison se passe bien !

[Edit] Une photo de la fleur ouverte :

Image
CitrusB
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Re: la culture du citrus keraji

Message par CitrusB »

Est-il en pleine terre?
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Oui il est en pleine terre.
kevin27
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Re: la culture du citrus keraji

Message par kevin27 »

Salut,
Voici la greffe réalisée en août dernier avec la baguette de celui présenté dans le post au dessus. Ça pousse très vite en effet, il y a 3 semaines, il n'y avait rien. Il est resté dehors tout l'hiver.
Image
Bonne soirée.
CitrusB
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Re: la culture du citrus keraji

Message par CitrusB »

Est il protégé en hiver ou juste comme ça?

Quelle exposition?
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ilya11
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Re: la culture du citrus keraji

Message par ilya11 »

kevin27
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Re: la culture du citrus keraji

Message par kevin27 »

Bonjour CitrusB,
Pour le mien, il est en pot exposition plein sud au pied de la maison.
Je le rentre au garage quand les températures sont annoncées négative le jour et la nuit, ce qui a été assez rare cette hiver chez moi près de Rouen.
Bonne journée :D
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Orientation sud-est, photo prise ce matin vers 9h00 :

Image

Pour donner une idée de sa taille il fait 1m60 à la pointe des feuilles.

Pas de protection hivernale, quasiment aucun engrais et seulement organique quand j'en met (corne ou engrais fruitiers au moment du débourrement, 1 poignée).
CitrusB
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Re: la culture du citrus keraji

Message par CitrusB »

Il est superbe et plein de pousses
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Ce matin j'en ai profité pour faire quelques recherches sur le web sur cette mandarine.

Si vous voulez directement aller à la source, en japonais keraji s'écrit : ケラジ
Pour ajouter le mot mandarine pour préciser la recherche il faut ajouter après un espace : みかん (mikan)

Cette mandarine vient d'une ile japonaise nommé Kikaijima (https://fr.wikipedia.org/wiki/Kikai-shima).
Ce qui est intéressant c'est que c'est une ile coralienne, et que c'est son sol est calcaire. Ce qui explique que la mandarine est tolérante à ce type de sol (observation chez moi : mon plant issu de bouture pousse sans signe de chlorose).

Comme précisé un peu plus haut dans ce post il existe deux types de madarines keraji : keraji et kabuchi.
On peut trouver une étude japonaise sur ce sujet sur le site de l'université de Kagoshima (https://ir.kagoshima-u.ac.jp/?action=pa ... lock_id=21).

Voici le sommaire de l'étude qui est traduit en anglais :
Some authors seem to have confused and incorrectly described the mandarin cultivars Kabuchi and Keraji. Both cultivars originated on the Amami Archipelago and have been cultivated on Kikaijima island located in Kagoshima Prefecture. Fruit of Keraji and Kabuchi harvested from trees growing on Kikaijima island and on the farms of the Kagoshima University Faculty of Agriculture and the National Institute of Fruit Tree Science were used in this study. An analysis of fruit characteristics and a determination and comparison of isozymes of Kabuchi and Keraji were initiated in the laboratories of the Kagoshima Faculty of Agriculture to elucidate differences between the two mandarin cultivars so that any confusion resulting from erroneous descriptions of Kabuchi and Keraji might be eleminated. The fruit used in this study were separated according to fruit characteristics. Fruit of Keraji preserved on Kikaijima island and at Kagoshima University had a smooth rind texture and where nearly seedless (Keraji type) while fruit of Keraji preserved at the National Institute of Fruit Tree Science and Kabuchi preserved on Kikaijima island and at NITFS had a rough rind texture and where seedy (Kabuchi type). The aromas of the two type also differed. Differences between the cultivars could also be determinated by isozyme analysis. The Got-2 genotype of Keraji type fruit fruit was MM while that of Kabuchi type was MA. These data show that fruit from the mandarin trees growing on the National Institute of Fruit Tree Science Farm that where used in several studies and labeled as being Keraji are actually of the cultivar Kabuchi.
Visiblement la principale différence serait le nombre de pépins, la texture de la peau et le goût. La keraji possèderait très peu de pépins et une peau lisse tandis que kabuchi possèderait de nombreux pépins et une peau rugueuse.

Sinon, l'arbre est donné comme ayant un port plutôt érigé, pas très grand (2m), assez poussant, ayant assez peu d'épines et supportant bien le froid malgré son origine (île au sud du Japon).
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Deux autres publications intéressantes qui permettent d'avoir quelques informations décrivant les mandarines keraji :

Publication en anglais sur la composition de la peau d'agrumes de la région d'Okinawa :
Titre : Polymethoxyflavones, Synephrine and Volatile Constitution of Peels of Citrus Fruit Grown in Okinawa
Lien : PDF téléchargeable : https://www.jstage.jst.go.jp/article/jj ... /-char/ja/

Publication en japonais sur la variation de la couleur/sucre/acidité en fonction de la saison de la mandarine keraji :
Titre : Seasonal Variations in Fruit Characteristics and Relationships among Them in Keraji
Lien : https://www.jstage.jst.go.jp/article/js ... 4_280/_pdf
Abstract
Seasonal variations in fruit characteristics and relationships among them in keraji (Citrus keraji), which is a local cultivar mainly grown on Kikai-jima island, Kagoshima prefecture were studied.Although the fruit of Keraji was inferior to that of satsuma mandarin (C.unshiu) in terms of coloration of skin, the titratable acidity of Keraji was almost the same as that of 'Okitsu wase', which is an early ripening clone of satsuma mandarin. The Brix value of Keraji which was slightly higher than that of 'Okitsu wase', increased until early February. Sugars in the juice of Keraji consisted of fructose, glucose and sucrose. Sucrose was the predominant sugar component, followed by glucose and fructose in mature fruit, and this composition was similar to that of many citrus accessions. On the other hand, the juice of Keraji showed characteristic acid constituents. The content of citric acid in juice decreased rapidly during the growth period, while the content of malic acid increased gradually from October. Consequently, the malic acid content was approximately 40% of the citric acid content in January and February. The contents of polymethoxy flavones (PMFs) which are characteristic phytonutrients of citrus in the juice of Keraji was almost the same as those of Ponkan (C.reticulata), one of the species with the highest PMF contents. On the other hand, the PMF contents in the peel were lower than those of Ponkan and Shiikuwasha (C.depressa).A positive correlation was revealed between the number of leaves, diameter of the peduncle and rind texture, and fruit weight. Generally fruits with coarse rind and good coloration display a low and high Brix value, respectively. The fruit weight was negatively correlated with the titratable acidity, but not significantly with the Brix value. The correlation between the number of seeds per fruit and the fruit weight was not significant.
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ilya11
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Re: la culture du citrus keraji

Message par ilya11 »

Ce sont deux variétés différentes. Keraji est un backcross de kabuchi. L'analyse la plus récente est ici
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dany
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Re: la culture du citrus keraji

Message par dany »

Pour info mon pieds de keraji a donné de belle petite mandarine pratiquement sans pépin.
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

@Dany : merci pour l'info, c'est intéressant ça ! dans les différentes publications dont je donne le lien ça a l'air d'être un critère de discrimination assez fort le nombre de pépin. Du coup tu possèderais un keraji.

@ilya : merci pour le lien, très intéressant !
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dany
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Re: la culture du citrus keraji

Message par dany »

oui,je l'ai regreffer pleine terre du coup ça promet pour la suite
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