Combava

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...
Avatar du membre
Paf
Vilain Pamplemousse
Messages : 2736
Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54

Re: Combava

Message par Paf »

Les escargots apprécient particulièrement le combava.
Je peux en témoigner :P

Sinon au sujet de l'exposition, il semble beaucoup plus fragile à la sécheresse de l'air que les autres.
Il est maintenant planté en terre. On verra comment il se comporte en situation abritée et ombragée (par un mimosa).
lolo73
Bourgeon récalcitrant
Messages : 169
Enregistré le : 23 janv. 2008 18:53

Re: Combava

Message par lolo73 »

Bonsoir
je fais remonter le sujet, j'ai une petite question : l'année dernière les fruits restaient bien sur l'arbre et devenaient jaunes. Par contre cette année les fruits tombent (déjà une vingtaine, il en reste plus qu'une quinzaine), ils sont murs mais ils commence à peine à virer.
C'est du à quoi ? Il a fait un peu frais et plus humide que l'an dernier, C'est peut être lier ?
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: Combava

Message par alias »

Les causes possibles:

- excès d'eau
- choc climatique ( température )
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
Bendoc
Pétiole ailé
Messages : 193
Enregistré le : 10 juin 2009 21:44

Re: Combava

Message par Bendoc »

Bonjour à tous,

Quelqu'un a t-il déjà tenté l'expérience de faire pousser un combava à partir de semis.

En avez-vous ?

On dit que les limes issues de semis donnent rapidement des fruits, est-ce vrai également pour les cobava ?

Merci pour vos réponses.
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: Combava

Message par alias »

Normalement, oui il faut entre 4 et 8 ans.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
Bendoc
Pétiole ailé
Messages : 193
Enregistré le : 10 juin 2009 21:44

Re: Combava

Message par Bendoc »

Merci Alias,
Sa croissance est plutôt lente, non ?
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: Combava

Message par alias »

Tous les agrumes poussent lentement quand ils sont jeunes a part quelques PG.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
Felicia
Pétale batifolant
Messages : 719
Enregistré le : 27 avr. 2010 08:23

Re: Combava

Message par Felicia »

Mon combava acheté à la foire du cours Julien en avril chez Bachès, après avoir perdu le seul fruit qu'il portait, vient de se remettre à bien fleurir... :D :D Si ces boutons se transforment en fleur puis en fruit, je vais être comblée de combavas et de pépins! :D :D Il faut dire qu'il a fait chaud puis nous avons eu de la pluie et là, il fait de nouveau frais. Ca doit lui être favorable, il croit que c'est le printemps et nous, nous attendons l'été!!! :mrgreen:
Zinna
Jeune plantule
Messages : 10
Enregistré le : 26 août 2010 22:37

Re: Combava

Message par Zinna »

Bonjour,
Nouvellement inscrite, je viens bavarder un peu avec vous sur ce sujet.
J'ai acheté mon combawa il y a 2 ans. La 1ère année, beaucoup de fleurs et 3 fruits magnifiques.
la 2ème année, beaucoup de fleurs, les fruits sont tombés. Il reste magnifique et il est dans un pot situé au sud-est.
Je verrai l'année prochaine, j'ai lu qu'il faut beaucoup leur donner de l'engrais au printemps.

Je suis contente de faire votre connaissance à tous.

Cordialement

Zinna
Avatar du membre
steinway
Pétale batifolant
Messages : 2382
Enregistré le : 22 mars 2009 18:22

Re: Combava

Message par steinway »

Bonsoir, oui au mois une fois par mois, mais aussi du bore à la nouaison( pour qu il conserve un peu ses fruits) :)
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Re: Combava

Message par eddy67 »

Je complète l'info:
steinway a écrit :Bonsoir, oui au mois une fois par mois, mais aussi du bore à la nouaison( pour qu il conserve un peu ses fruits) :)
En granulé bien sure (chimique ou oragnique peu importe)

Eddy
HERLEM
Pépin égaré
Messages : 5
Enregistré le : 16 nov. 2010 18:53

Re: Combava

Message par HERLEM »

Bonjour
Pour les agrumes tropicaux, comme les Combava, ils sont fragiles dans nos régions car rentrés ou protégés l'hiver, donc ils produisent des feuilles plus fines. Celles ci sont donc plus fragiles au soleil.
Mais en pays tropical, je suis originaire de Tahiti, et je vais souvent en Nouvelle Calédonie où vit ma fille, tous ces agrumes sont en plein soleil, et quand je dis plein soleil, c'est celui que nous ne voyons jamais à la verticale le midi, on bronze même à l'ombre..., et bien tous ces agrumes se portent bien car ils ont des feuilles très épaisses, parfaitement résistantes. Alors l'hiver je les rentre, et je leur ajoute de la lumière artificielle dite solaire, et je n'ai pas de brulures, mais je parle d'"élevage" en Dordogne, donc peut-être avec un soleil plus doux.
Tout cela pour dire que la passion n'a pas de latitude, mais les agrumes en ont une.
Je vais avoir des Combava à donner, car ils ont germé au dela de mes espérances, Combava de Nouvelle Clédonie, j'en ferai cadeau à ceux qui me les demanderons, pas tout de suite car il va falloir que je les repique pour les mettre dans des pots individuels. ils seront disponibles au printemps prochain.
Avatar du membre
Sylvain
Pétale batifolant
Messages : 6931
Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28

Re: Combava

Message par Sylvain »

Salut, tu es d'où en Dordogne?
Avatar du membre
MarcV
Pétiole ailé
Messages : 192
Enregistré le : 05 janv. 2011 19:24

Re: Combava

Message par MarcV »

Pouvez l'arôme de combava être comparé à l'arôme de une autre agrume? Je n'ai jamais senti l'odeur de combava et donc ne sais pas ce que c'est.

(mes excuses pour mon français imparfait :oops: )
smity
Jeune plantule
Messages : 17
Enregistré le : 29 mars 2011 21:47

Re: Combava

Message par smity »

en réponse à la question sur l'arôme du combava : on reste dans la même famille d'arômes. L'huile esssentielle de combava (tirée des feuilles et non des fruits) contient citronnellal et linalol, composés aussi présents dans les autres agrumes. Mais d'une part le combava a une puissance aromatique incroyable, et d'autre part le fruit a (à mon avis) en plus des autres citrons un arôme un peu particulier qui est tout à fait reconnaissable et incomparable : ce n'est ni de la verveine citronnelle, ni du citron, ni du lemon-grass. c'est le petit "plus" qui en fait une épice à part entière.
Avatar du membre
MarcV
Pétiole ailé
Messages : 192
Enregistré le : 05 janv. 2011 19:24

Re: Combava

Message par MarcV »

Tu me fais très curieux! Maintenant je dois acheter un combava! :lol:
Avatar du membre
gerdhart
Pétale batifolant
Messages : 613
Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57

Re: Combava

Message par gerdhart »

je confirme également, l'arôme est unique et ultra puissant, moi j'adore! on peut en trouver frais dans les épiceries asiatiques, c'est pas mal pour commencer :D en cuisine, il faut le doser avec parcimonie (zeste et jus) car il peut vite dominer tous les autres arômes.
j'ai une bouture de 4 ans qui n'est très vigoureuse... à tester sur différents porte-greffe. je le trouve un peu plus sensible aux cochenilles que mes autres agrumes (le seul attaqué l'an dernier), toujours pas de fleurs pour l'instant et pas assez de feuille pour les utiliser en cuisine. c'est délicieux en cuisine thaï et mauricienne :wink:
Avatar du membre
foufouche
Pétale batifolant
Messages : 1328
Enregistré le : 20 avr. 2011 00:11

Re: Combava

Message par foufouche »

Je suis bien curieux de tester ça un jour....
l'arôme est unique
Est ce un condiment à utiliser à toute les sauces pour le jeu de mots?
En bref le goût/arômes ne risquent-ils pas plus de "dégouter" (un occidental évidemment) que d'être apprécié?

Je ne suis pas trop difficile mais j'ai par exemple beaucoup de mal avec le fenouil anisé... bon, j'imagine que le combava est moins trash que l'anis en salade...
Avatar du membre
gerdhart
Pétale batifolant
Messages : 613
Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57

Re: Combava

Message par gerdhart »

la description de smity est excellente, parmis le gens que je connais, on aime ou on déteste! c'est très exotique, presque piquant quand il y en a trop, persistant.... ma liqueur de combawa laisse un goût qui dure longtemps en bouche et reste envahissant sur tout le reste. selon mon expérience, c'est le plus puissant en goût. en marmelade par contre c'est très différent, la cuisson diminue la puissance du goût et c'est excellent, parfumé, doux et très légèrement amer. a température de maison, le combawa "suinte" facilement son huile essentielle et l'ordeur reste également sur les mains quand on le manipule (et dans la maison aussi). le mieux c'est d'en acheter un pour se faire une idée :mrgreen: on peut l'utiliser de plein de façon, mais toujours à petites doses, surtout si on aime pas trop l'amertume. perso j'adore, ça me rappel la Thaïlande, l'île Maurice.... on le trouve généralement encore vert, c'est la meilleures façon de le consommer. jaune (donc bien mur) il perd de son intérêt je trouve et surtout la pulpe est plus "sèche". comme ses feuilles s'utilisent beaucoup en cuisine thaï, c'est intéressant d'en avoir sous la main pour cuisiner; je ne me fie pas trop de ce qu'on trouve en magasin, surtout que je n'en ai jamais trouvé de bio, donc non traité! pour un occidental non averti, c'est très surprenant, il faut aimer les goûts "francs" et puissants pour l'apprécier je pense :D
Avatar du membre
Felicia
Pétale batifolant
Messages : 719
Enregistré le : 27 avr. 2010 08:23

Re: Combava

Message par Felicia »

Mon combava ( de chez Bachès greffé sur poncirus) est en fleurs. L'an dernier, pour la première récolte, il y a eu juste un fruit. J'espère en avoir un peu plus cette année! :wink: J'ai semé les deux pépins récoltés et me voilà avec avec un petit combava de quatre toutes petites feuilles.
Côté goût, c'est effectivement très surprenant et très goûteux mais très loin du fenouil anisé ( pas du tout les mêmes arômes en bouche!).
Avatar du membre
ika79
Pétale batifolant
Messages : 2460
Enregistré le : 11 sept. 2007 17:59

Re: Combava

Message par ika79 »

effectivement le gout est vraiment particulier et il faut aimer

sinon sur mon combava 15 fruits pour le moment
Avatar du membre
foufouche
Pétale batifolant
Messages : 1328
Enregistré le : 20 avr. 2011 00:11

Re: Combava

Message par foufouche »

Super les commentaires....
j'ai l'impression de goûter par procuration ahah :lol: (ca a bon goût!!)

Donc spécial, exotique et à tester sous diverses formes......noté!!

PS: je prie tous les jours pour que tes fruits ne tombent pas IKa...et les miens aussi (même si c'est pas des combavas :oops: ) :mrgreen: !!
Avatar du membre
gerdhart
Pétale batifolant
Messages : 613
Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57

Re: Combava

Message par gerdhart »

j'ai greffé un bout de mon combawa sur mon oranger moro, on verra si ça prend... quelqu'un a-t-il essayé différents porte-greffe pour le combawa? le mien est issu de bouture et est particulièrement lent et pas très vigoureux, faiblard même. si la greffe prend, je vire la bouture!
HERLEM
Pépin égaré
Messages : 5
Enregistré le : 16 nov. 2010 18:53

Re: Combava

Message par HERLEM »

Une autre utilisation du Combava, c'est utiliser le jus frais des combava verts dilué dans de l'eau en rinçage des cheveux, ceci leur donne le brillant incomparable des cheveux des femmes Tahitiennes.
La recette complète est la suivante:
D'abord laver les cheveux avec une eau douce peu calcaire, avec un savon ordinnaire peu agressif, sécher.
Puis huiler les cheveux avec de l'huile d'amande douce en Europe, ou du Monoï, laisser agir une 1/2 journée
relaver, et rincer avec le jus de 4 Combava allongé avec un 1/2 litre d'eau, cela enlève les restes d'huile et de savon, laisser agir encore une demie journée.Rincer une dernière fois. A faire au moins deux fois par mois....
Dans les îles on a le temps, et la beauté des cheveux malgré le soleil brulant est une valeur sûre.
En Europe mon épouse se contente seulement de faire le rinçage, au jus de Combava, ceci les a épaissi, et leur donne un brillant étonnant, sans parler du parfum musqué citronné très aphrodisiaque....
On trouve des Combava facilement dans les magasins de produits alimentaires exotiques.
Pour la cuisine une feuille pliée en 4 avec un petit cure dent, à défaut de côte de feuille de cocotier, c'est toujours parfait pour les palais occidentaux, juste assez mais pas trop.
smity
Jeune plantule
Messages : 17
Enregistré le : 29 mars 2011 21:47

Re: Combava

Message par smity »

l'utilisation du combava pour les cheveux existe aussi en Thailande (en thaï, combava se dit "makrout"). J'ai également lu que c'était fréquent dans d'autres pays de la région.
Répondre