Jus de "5 stars".
- Sylvain
- Pétale batifolant
- Messages : 6931
- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Jus de "5 stars".
Cette année mon jus de 5 stars contenait trop de résine pour être bu directement.
J'ai donc expérimenté:
- élévation du pH avec du bicarbonate: très belle effervescence.
- abaissement du pH au vinaigre blanc: rien.
- défécation à la chaux (oui, c'est bien le terme chimique), il y a un précipité mais non filtrable à cause de la résine.
et plusieurs autre essais, tous infructueux.
Je décide donc d'essayer la méthode champagne. Je mets la bouteille renversée au frigo et voici ce que j'obtiens au bout de quelques jours:
J'évacue le précipité, je complète avec de l'eau légèrement sucrée et je remets au frigo. Au bout de 3 jours j'ai 2cm de précipité que j’élimine.
Résultat: un jus très concentré au goût de pamplemousse avec une discrète touche d'orange. Plus de résine du tout.
Ensuite j'ai affiné la recette: je dilue à moitié et j'ajoute un sucre par verre. Délicieux.
J'ai donc expérimenté:
- élévation du pH avec du bicarbonate: très belle effervescence.
- abaissement du pH au vinaigre blanc: rien.
- défécation à la chaux (oui, c'est bien le terme chimique), il y a un précipité mais non filtrable à cause de la résine.
et plusieurs autre essais, tous infructueux.
Je décide donc d'essayer la méthode champagne. Je mets la bouteille renversée au frigo et voici ce que j'obtiens au bout de quelques jours:
J'évacue le précipité, je complète avec de l'eau légèrement sucrée et je remets au frigo. Au bout de 3 jours j'ai 2cm de précipité que j’élimine.
Résultat: un jus très concentré au goût de pamplemousse avec une discrète touche d'orange. Plus de résine du tout.
Ensuite j'ai affiné la recette: je dilue à moitié et j'ajoute un sucre par verre. Délicieux.
- Danielle
- Pétale batifolant
- Messages : 835
- Enregistré le : 14 juil. 2012 14:33
Re: Jus de "5 stars".
bonjour Sylvain
excellente recette, certainement.
mais incompréhensible pour moi
Suis je la seule à ignorer ce qu'est le jus de " 5 stars"?
excellente recette, certainement.
mais incompréhensible pour moi
Suis je la seule à ignorer ce qu'est le jus de " 5 stars"?
- ika79
- Pétale batifolant
- Messages : 2460
- Enregistré le : 11 sept. 2007 17:59
Re: Jus de "5 stars".
non Danielle tu es pas seule àà pas tout comprendre sur le texte de Sylvain
- Sylvain
- Pétale batifolant
- Messages : 6931
- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: Jus de "5 stars".
Ben les enfants, il faut suivre!
poncirus-citranges-porte-greffes-rustiq ... c2002.html
plantation-entretien-f49/topic5049.html
Tu as ça aussi:
http://citrus.forumup.org/viewtopic.php ... rum=citrus
Vous vous demandez sûrement comment je fais pour retrouver tout ça. J'ai une technique merveilleuse: Je mets "star" dans le cadre Rechercher et je clique sur le bouton à sa droite!
poncirus-citranges-porte-greffes-rustiq ... c2002.html
plantation-entretien-f49/topic5049.html
Tu as ça aussi:
Et pour les polyglotes:ilya11 a écrit :Sous 49° Nord (région IDF, zone 8B selon moyennes minimales pendant 15 ans d’observation), la culture d’agrumes est très aléatoire et pas durable.
Pendant 9 ans de mes expériences en pleine terre sans abris, mais en situation très protégée (exposition sud de colline abritée du vent) j’ai perdu dans les combinaisons de facteurs hivernaux divers US119, Curafora, plusieurs Thomasville’s, Glenn, Ichang Lemon, C.ichangensis et Livurce. Ils s’agit de plants de 3 ans greffés sur poncirus.
Pour le moment, seulement (Poncirus exclu) Swingle 5star et Ichangquat n’ont pas été endommagés.
J’ai aussi testé plusieurs fois Kumquats et Satsumas , ils sont morts en deux saisons.
http://citrus.forumup.org/viewtopic.php ... rum=citrus
Vous vous demandez sûrement comment je fais pour retrouver tout ça. J'ai une technique merveilleuse: Je mets "star" dans le cadre Rechercher et je clique sur le bouton à sa droite!
- Danielle
- Pétale batifolant
- Messages : 835
- Enregistré le : 14 juil. 2012 14:33
Re: Jus de "5 stars".
mais c'est tellement mieux quand tu viens ici nous répondreSylvain a écrit :
Vous vous demandez sûrement comment je fais pour retrouver tout ça. J'ai une technique merveilleuse: Je mets "star" dans le cadre Rechercher et je clique sur le bouton à sa droite!
- Sylvain
- Pétale batifolant
- Messages : 6931
- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: Jus de "5 stars".
C'est vrai, sinon on resterait chacun dans son coin...
- foufouche
- Pétale batifolant
- Messages : 1328
- Enregistré le : 20 avr. 2011 00:11
Re: Jus de "5 stars".
Quand tu dis "cette année" tu veux dire que c'est variable selon les années?Cette année mon jus de 5 stars contenait trop de résine
- Danielle
- Pétale batifolant
- Messages : 835
- Enregistré le : 14 juil. 2012 14:33
Re: Jus de "5 stars".
ben voilà ! yen a un qui suit…foufouche a écrit :Quand tu dis "cette année" tu veux dire que c'est variable selon les années?Cette année mon jus de 5 stars contenait trop de résine
fayot foufouche,ya pas de bon point ici
et contente de te lire
- foufouche
- Pétale batifolant
- Messages : 1328
- Enregistré le : 20 avr. 2011 00:11
Re: Jus de "5 stars".
Je ne suis qu'à moitié, je suis largué en général, faut bien donner l'illusion
(Au fait Danielle j'ai 2 petites greffes de ton citron cannelé et surement autre chose à te refiler...je sais pas quand je remonterais sur Bordeaux mais je met ça au chaud...et tout le reste est vivant, une partie de tes semis à même passé l'hiver dehors en pleine terre, aucun mérite vu la douceur mais ça fait toujours plaisir, vu la flotte qui est tombé dernièrement ça aurait pu mal tourner, j'attends impatiemment la pousse de printemps. )
(Au fait Danielle j'ai 2 petites greffes de ton citron cannelé et surement autre chose à te refiler...je sais pas quand je remonterais sur Bordeaux mais je met ça au chaud...et tout le reste est vivant, une partie de tes semis à même passé l'hiver dehors en pleine terre, aucun mérite vu la douceur mais ça fait toujours plaisir, vu la flotte qui est tombé dernièrement ça aurait pu mal tourner, j'attends impatiemment la pousse de printemps. )
- Sylvain
- Pétale batifolant
- Messages : 6931
- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: Jus de "5 stars".
> Quand tu dis "cette année" tu veux dire que c'est variable selon les années?
Oui, au fil des année le goût de poncirine et la résine ont baissé. Les deux dernières années le fruit était directement comestible.
Cette année alors que tous mes fruits d'agrumes sont délicieux le 5* m'a fait trop de résine pour être agréable, par contre pas trop de poncirine.
Il a suffit de précipiter la résine pour retrouver le goût caractéristique.
Des nouvelles, le jus a fermenté sans changer de goût et est mousseux comme du champagne.
J'ai envie d'ajouter du sucre pour voir s'il me ferait de l'alcool.
Oui, au fil des année le goût de poncirine et la résine ont baissé. Les deux dernières années le fruit était directement comestible.
Cette année alors que tous mes fruits d'agrumes sont délicieux le 5* m'a fait trop de résine pour être agréable, par contre pas trop de poncirine.
Il a suffit de précipiter la résine pour retrouver le goût caractéristique.
Des nouvelles, le jus a fermenté sans changer de goût et est mousseux comme du champagne.
J'ai envie d'ajouter du sucre pour voir s'il me ferait de l'alcool.
- foufouche
- Pétale batifolant
- Messages : 1328
- Enregistré le : 20 avr. 2011 00:11
Re: Jus de "5 stars".
Ok, je ne savais pas qu'il puisse y avoir une telle variation sur ce genre de composant, mais plutôt sur le taux de sucre et l'acidité. Du coup pas évident pour les sélectionneurs de juger au premières récoltes, je comprend mieux.Oui, au fil des année le goût de poncirine et la résine ont baissé
Ca tourne au vinaigre cette affaireSylvain a écrit :Des nouvelles, le jus a fermenté sans changer de goût et est mousseux comme du champagne.
J'ai envie d'ajouter du sucre pour voir s'il me ferait de l'alcool.
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Jus de "5 stars".
As tu essayé du blanc d'oeuf pour forcer le précipité ?
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- Sylvain
- Pétale batifolant
- Messages : 6931
- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: Jus de "5 stars".
Je n'y avais pas pensé. L'année prochaine j'essaierai.
-
- Bourgeon récalcitrant
- Messages : 137
- Enregistré le : 28 avr. 2016 22:03
Re: Jus de "5 stars".
Sylvain niveau rusticité il peut descendre à combien stp?
- Sylvain
- Pétale batifolant
- Messages : 6931
- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: Jus de "5 stars".
-15 °C sans problème.