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Re: YUZU

Posté : 19 déc. 2012 11:10
par antho
alias a écrit : Je vois deux choses antho que tu pourrais modifier pour améliorer la qualité de tes préparations:
...
- Dans les macération à l'alcool, l'alcool détruit les cellules. De ce fait, les parties blanches vont relâcher de l'amertume a ta préparation. Seul la partie jaune-orangé doit être mise.
Pour info j'avais suivi ton conseil alias en enlevant les parties blanches en cours de macération et rajouter encore des zestes le résultat est super bon :grand succès; mes 5 litres ne vont pas durer longtemps. je pense qu’après l’apéro de noël, il ne restera plus grand chose.

Re: YUZU

Posté : 22 déc. 2012 05:03
par foufouche
J'avais loupé le post....
Tu m'as mis l'eau à la bouche Antho avec les muffins et la confiote...superbe photo!
Dire que je vais devoir attendre encore quelques années pour voir fleurir le mien!

Et bravo pour le jardin, on sent le passionné...

Re: YUZU

Posté : 22 déc. 2012 22:10
par eb0079
Je n'ai malheureusement pas encore percé tous les secrets du yuzu et je pense que Mr Bachès ne sait pas
lui même lequel il vend
Une chose est certaine , le yuzu qui porte les plus gros fruit est le kito qui est une spécialité de la préfecture de Tokushima.
J'en aurai un spécimen la semaine prochaine pour comparer .
Il doivent faire entre 110 et 140 gr

Re: YUZU

Posté : 22 déc. 2012 22:47
par pierre-jeanL
"Je n'ai malheureusement pas encore percé tous les secrets du yuzu et je pense que Mr Bachès ne sait pas
lui même lequel il vend"

Il y a quelques années, j'ai parlé avec M. Bachès de Yuzu et au bout d'une demi-heure de conversation technique et à sens unique, j'ai compris qu'il était intarissable sur ce fruit. :wink:
Je pense simplement qu'il n'a pas toujours le temps et l'envie de dévoiler une partie de ses connaissances.

Re: YUZU

Posté : 22 déc. 2012 23:04
par eb0079
Cela ne fait aucun doute que Michel Bachès s'y connait en matière d'agrumes et je ne m'explique pas comment il commercialise du hana yuzu pour du sudachi ?

Le problème vient probablement de ses sources et de la complexité de tout connaître
C'est loin d'être évident d'avoir des sources fiables

Re: YUZU

Posté : 22 déc. 2012 23:18
par pierre-jeanL
'Le problème vient probablement de ses sources et de la complexité de tout connaître
C'est loin d'être évident d'avoir des sources fiables'

Tu résumes bien le problème. :wink:

Re: YUZU

Posté : 24 déc. 2012 19:33
par alias
Celui qui fait des fruits entre 110 et 140 , c'est celui que j'ai identifié sous les noms yuzu n°3, il ne fait pas d'alternance.
c'est les meilleurs pour ma confiote.

Re: YUZU

Posté : 24 déc. 2012 20:09
par eb0079
Je suis intéressé par cette classification
Sur base de quoi est elle faite ?
Connait on l'origine des plante de B. Voss ?

Le kito , le plus gros ( 110-140 gr ) est celui qui est le plus long pour la mise à fruits au Japon il est donné pour 4-7 ans
Hormis sa taille , son écorce est plus épaisse que les autres
Il est exact qu'il est idéal pour la marmelade

Re: YUZU

Posté : 25 déc. 2012 10:12
par alias
Ma classification est basé sur le visuel.
Chaque fois que j'en vois un différent, je lui donne un numéro.
C'est plus simple car quand on connait pas le nom réel, au moins on sait duquel on parle.

Re: YUZU

Posté : 25 déc. 2012 11:29
par eb0079
alias a écrit :Ma classification est basé sur le visuel.
Chaque fois que j'en vois un différent, je lui donne un numéro.
Pourrais tu faire des photos de chacun afin de nous aider à les identifier

Re: YUZU

Posté : 25 déc. 2012 20:25
par alias
Le souci c'est que les fruits sont en confiture.
Mais quand j'ai 5 min je regarderai la comparaison.

Re: YUZU

Posté : 29 déc. 2012 21:59
par eb0079
J'ai oublié d'écrire qu'au Japon ce yuzu est connu comme ayant l'écorce orange
Je ne sais pas si la version européenne avec le temps prend aussi cette couleur orangée ?


Image

Re: YUZU

Posté : 30 déc. 2012 17:57
par Laaz
OK, je ne sais pas si vous avez eu Sudachi le comparer à.

Re: YUZU

Posté : 30 déc. 2012 18:31
par Laaz
Do you have a photo of the bottom of the fruit? In my experience Yuzu can over produce & when it does, the fruit are small. I try to thin the fruit out in spring which produces larger but less fruit.

Re: YUZU

Posté : 16 mars 2013 22:13
par pierre-jeanL
Bonsoir :)
Des yuzus vendus en promo. Il y en a 6 par boite :
http://exoticfruitclub.com/yuzufruit.html

PJ

Re: YUZU

Posté : 16 mars 2013 22:19
par jm
Ils viennent de loin, ils ont tout un océan à traverser !

Re: YUZU

Posté : 17 mars 2013 20:30
par pierre-jeanL
Oui les yuzus voyagent énormément. :wink:

Au mieux ils viennent des pyrénées orientales mais je ne suis pas sûr qu'ils les vendent à des particuliers...

Re: YUZU

Posté : 19 mars 2013 18:31
par gerdhart
pour le plaisir des yeux :D

Image

Re: YUZU

Posté : 19 mars 2013 18:34
par eb0079
Superbe 8)

Re: YUZU

Posté : 19 mars 2013 18:45
par gerdhart
merci eb0079 :D chaque année je m'étonne de l'absence de parfum des fleurs de yuzu...

Re: YUZU

Posté : 19 mars 2013 23:33
par foufouche
Jolie floraison Gerdhart!

Re: YUZU

Posté : 20 mars 2013 08:02
par gerdhart
merci merci :D mes yuzu font de l'alternance; ceux qui ont beaucoup produit l'an dernier n'ont que quelques fleurs cette année et vice versa.

au jardin mon yuzu n'a pas encore bougé; généralement il démarre vers la mi-avril. j'espère une première floraison cette année, il doit avoir 5-6 ans (greffé) mais j'en doute... cet hiver a été clément même si on a eu pas mal de neige, il n'a bénéficié d'aucune protection; quelques arrosages pendants les périodes sèches hivernales et il semble se porter pas trop mal

Re: YUZU

Posté : 20 mars 2013 14:32
par eb0079
Felicia a écrit :Magnifique! Je sens d'ici le parfum de toutes ces fleurs...
:mrgreen:
gerdhart a écrit :chaque année je m'étonne de l'absence de parfum des fleurs de yuzu...

Re: YUZUmai

Posté : 12 mai 2013 17:10
par lili92
bonjour a tous,
j'ai lu bien plus haut que les pousses du yuzu étaient rose/violet. le mien acheté en mai 2012, greffé de 2/3 ans pour 70 cm environ de haut a fait plein de pousses, d'un vert bien tendre et a sorti 3 boutons floraux. lui manque t'il quelque chose ?
merci

Re: YUZU

Posté : 29 mai 2013 07:29
par alias
Les pousses peuvent être verte ou rose claire.
Met un peu de chelate de fer pour écarter le manque de fer dans la plante.