Nouaison citron caviar

Citrus glauca, Citrus australasica, Citrus australis, Citrus warburgiana, Citrus papuana, Citrus gracilis
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Guy34
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Re: Nouaison citron caviar

Message par Guy34 »

Bonjour Michel,
Pour moi, les cellules vertes du premier sont un peu plus acides et les cellules roses du second sont les moins dures et les plus souples, les fruits tombent maintenant mais je ne suis pas sur que le niveau de maturité des fruits soit optimum.
Je voudrais tenter quelques essais de gréffage pour voir s'il est possible de décaler la date ou les fruits tombent plus tard dans la saison, Alias m'a dit que Michel Bachès dans ce même but avait déja utilisé des mandariers comme porte grèffe, je voudrais aussi essayer du kumquat en intermédiaire.
Cordialement
Guy
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Paf
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Re: Nouaison citron caviar

Message par Paf »

Je ne sais pas quels produits il utilise, mais il est possible de provoquer l'induction florale. Un ou deux porte-greffes performants adoptés, autant ne pas compliquer la culture. Ce n'est que mon avis :roll:.
Merci pour le test gustatif ;)
En ce qui me concerne, j'ai le vert "commun" greffé (pas de pont) sur C-35, Yuzu de semis, Poncirus, Alemow (C. macrophylla, le pied d'origine acheté au Bouscat). Aucune différence notable au niveau des périodes de floraison, et des fruits. Les conditions de culture (arrosage, fertilisation, etc) semblent prépondérantes.
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Guy34
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Re: Nouaison citron caviar

Message par Guy34 »

Bonjour,
J'ai fait l'acquisition sur LBC d'un confiturier électrique SEB VITAFRUIT, j'ai essayé mon appareil avec une confiture de citron caviar. J'ai d'abord trié les plus petits citrons des 2 variétés ( grains verts 80% et roses 20% ), apès les avoir coupés en deux j'ai extrai les vésicules en préssant dessus, j'ai essayé de retirer les petits pépins, au pesage j'avais 200 gr de pulpe.
J'ai fait précuire 10 minutes 500 gr de petits morceaux de pastèque verte à confiture ( Citre ), ensuite j'ai ajouté le jus le zeste et l'abédo haché d'une petite lime de Tahiti ( 3cm de Diam ), les 200 gr de pulpe de citrons caviar et 500 gr de sucre cristalisé.
Après 25 minutes de cuisson, j'ai obtenu une confiture de trés bonne consistance et de couleur vert clair, les grains de citrons caviar sont réstés visibles jusqu'a 20 minutes de cuisson, ensuite ils se sont fondus.
Le gout est trés bon si vous aimez l'acidité, le gout de la lime de tahiti est un peu trop prépondérent, il n'y a aucune trace d'amertume. j'ai fait cuire à part les peaux vides des citrons caviar, après 10 minutes de cuisson à l'eau, c'était très amer, je ne les ai pas inclus dans ma confiture.
Toute ma famille a bien apprécié cette nouvelle saveur et les 3 petits pots de confitures se sont rapidement volatilisés.
Cordialement
Guy
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Guy34
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Re: Nouaison citron caviar

Message par Guy34 »

Bonjour,
Cette année, mes citrons caviar ont tenu une quinzaine de jours de plus sur mes plants, le cultivar d'origine Bachès qui donnait des citrons caviar vert jaune comme celui en haut à gauche a produit des fruits plus colorés en rouge/orange qui ont tenu sur l'arbre jusqu'en fin novembre/début décembre, j'ai un jeune plant sur volka qui porte encore ses fruits.
Image
Les grains qui étaient traditionnellement de couleur verte, présentent cette année des traces de rose.
J'attribue ce changement au grossissement du plant et a un décalage de la maturité des fruits de 3 semaines pour les agrumes cette année.
Après en avoir parlé avec Alias, j'ai lancé des essais de greffes intermédiaires d'agrumes à maturité tardive (Citrumelo 4475/Mand Fortune/ Citron caviar) pour tenter de décaler la chute des fruits vers le Mois de Mars, cette méthode était préconisée par Michel Bachès.
J'espère aussi avec cette méthode obtenir des fruits à maturité complette avec leurs couleurs de peau et des grains définitives.
Cordialement
Guy
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agrugillous
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Re: Nouaison citron caviar

Message par agrugillous »

Bonjour guy
si je comprend bien le pg influe la couleur du caviar
passioné de beaucoup de chose, pour le partage dans le respect
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Guy34
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Re: Nouaison citron caviar

Message par Guy34 »

J'ai pu constater que le porte greffe et son age ont une incidence entre autre sur la date de maturité des fruits et donc sur leurs couleurs.
Pour les citrons caviars, ils ont une incidence sur la date de chute des fruits, si ils tombent trop tôt, la complète maturité n'est pas encore atteinte et les couleurs extérieures et des grains ne sont pas définitives.
Dans le cas de ce citron caviar vert d'origine Bachès, les fruits étaient habituellement vert/Jaune et les grains vert/blanc, cette année avec un plant plus agé et 3 semaines de plus sur l'arbre l'extérieur est devenu rouge/jaune et les grains légèrement rosés.
Avec mon essai de greffe intermédiaire j'espère pouvoir les garder sur l'arbre jusqu’au moins à Noel et pouvoir connaitre leur couleur définitive.
Cordialement
Guy
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agrugillous
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Re: Nouaison citron caviar

Message par agrugillous »

bonjour qu'appelle tu greffe intermediaire?
passioné de beaucoup de chose, pour le partage dans le respect
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Guy34
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Re: Nouaison citron caviar

Message par Guy34 »

Ma version de la greffe intermédiaire est la suivante :
Je prend un porte greffe dans son godet, je greffe dessus en fente la variété intermédiaire et sur cette portion de 5 à 10 cm je greffe en fente la variété que je veux multiplier.
Par exemple pour le citron caviar je prend un poncirus, un citrange ou un citrumélo, sur lequel je greffe une portion de mandarine tardive ( Fortune ) puis sur cette tige je greffe ma variété de citron caviar, il faut noter que l'on peut réaliser ces 2 greffes en séries au même moment en recouvrant le tout de parafim avant de ligaturer les 2 greffes au scotch d'électricien.
Le taux de réussite de ces greffes intermédiaires est dans mon cas du même ordre que celui des greffes simples.
Cordialement
Guy
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