les différenes entre les différents "yuzu"

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...
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eddy67
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par eddy67 »

Et heureusement que ce n'est pas figé.
Tout ce qui reste figé est certainement amené à disparaître car les climats ont toujours évolués et donc tout être vivant qui n'est pas capable d'aller dans le même sens meurt. Ceci s'est produit maintes et maintes fois.
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alias
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par alias »

L'étude est sur 5000 plants greffés sur poncirus, citrange et bigaradier si je me souviens bien.
Les greffons sont de l'orange washington navel, du citronnier lisbonne et du citronnier eureka.


Pour les yuzu de bachès, il y a des semis de chez eux à partir de la haie de Dufau.
et des baguettes de la haie de Dufau.

Et chez Dufau , c'est à partir des 2 arbres qui a été planté devant leur maison qu'ils ont fait la haie.

Et l'un des 2 fend au gel.
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foufouche
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par foufouche »

J'aimerais bien que mes semis fendent au gel alors..vu la tronche qu'ils ont et planté comme ils le sont et dans ce sol hyper lourd. Ils sont monstrueux et produisent vraiment beaucoup de ce que j'ai pu voir.

Entièrement d'accord avec toi Eddy, c'est le propre de la survie chez les êtres vivants que savoir s'adapter, même l'homme n'y échappe pas.
je donnerais la priorité au plus fructifère, puis le moins enclin à l'alternance, le moins de pépins, le plus beau port, et le moins d'épines... du coup avec ces critères, lequel ressortirait ?
.
Une partie de ses paramètres est malléable et fonction des conditions dans lequel on l'implante donc je suis pas sûr qu'on puisse raisonner comme cela.
j achète un yuzu chez baches,au jardin d agrumes ou chez dubosc c est les mêmes
A la base ils viennent tous du même endroit de toute façon, mais greffe, semis, bouture etc et le temps ont forcément induit des variations, qui ne sont même peu être pas inscrit au patrimoine génétique comme je l'explique au dessus.
Tout ca est bien compliqué mais c'est le propre de l'homme que vouloir tout rationaliser, on est loin d'avoir tout compris avec le vivant notamment sur la communication des végétaux.
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alias
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par alias »

Chez Bachès, on peut voir 4 à 5 cultivars différents par la taille des fruits et des épines.
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Lello
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par Lello »

Merci les gars, mais j'ai bien compris et intégré, depuis un moment déjà, que le monde n'est pas figé et le monde végétal n'y échappe pas certes, quand je dis que ce n'est pas rassurant, c'est que 25% comme le dit Alias, c'est beaucoup et ça laisse la place à nombre de mutations possibles... donc des plants circulent avec un nom de cultivar qui n'est pas fidèle au plant mère, en soit ça peut être bien car ça crée de la diversité, mais lorsque tu recherches un cultivar donné, c'est ennuyeux quand même... :(
Bref, tout ça ne me dit pas ce que vous pensez sur le meilleur cultivar actuel... Moi je pencherais pour le Nishiki Tada mais je ne sais pas si on le trouve en France et sous quelle appellation... :?:
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alias
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par alias »

Le meilleur est le yuzu 3 ou kito par sa taille et son parfum.
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Lello
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par Lello »

Merci Seb. :wink:
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Sylvain
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par Sylvain »

Le seul intérêt du Nishiki Tada (多田錦) est qu'il est sans graine.
(Sans graine se dit 種無し Contrairement à certaines traductions erronées.) :)
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Agnel13
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par Agnel13 »

alias a écrit :Le meilleur est le yuzu 3 ou kito par sa taille et son parfum.
Je confirme ,dégustation à midi avec l' auteur du post (SEB) ,fruits cueillis directement dans mon jardin ,le N°3 a des notes de vanille :!:
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Lello
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par Lello »

Sylvain a écrit :Le seul intérêt du Nishiki Tada (多田錦) est qu'il est sans graine.
(Sans graine se dit 種無し Contrairement à certaines traductions erronées.) :)

Ah bon ? pourtant j'ai lu que ce yuzu est sans pépin et a peu d'épines .Qu'il a beaucoup moins tendance à l'alternance . Ses fruits pèsent entre 80 et 100 gr , et ils sont beaucoup plus juteux.... Il aurait donc beucoup de qualités... par contre le Kito aurait une mise à fruits aprés 5 à 7 années... c'est long quand même... :?
Au vu des avis contradictoires, on s'y perd un peu... :(
Quelqu'un sait si un ouvrage de référence (ou site web) détaille objectivement les qualités de chacuns ? :?:
D'avance merci. :wink:
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foufouche
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par foufouche »

alias a écrit :Chez Bachès, on peut voir 4 à 5 cultivars différents par la taille des fruits et des épines.
Alias peux tu me dire dans quelle mesure les variations sont importantes sur des semis de yuzu? et est ce que ces variations sont surtout induite par le faible nombre de zygotique ou également observables et identifiables sur nucellaire?
Je suis curieux de comprendre un peu mieux ce genre d'éléments pour comprendre une sélection massale que j'aimerais effectuer.
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Sylvain
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par Sylvain »

Lello, je me suis mal exprimé. Je voulais dire que c'est ce qui le distingue des autres, pas qu'il était moins bon.
J'aurais beaucoup de mal à dire ça car je ne l'ai pas goûté. :wink:
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Lello
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par Lello »

Ok Sylvain, pas de soucis... :wink:
Bon, puisque Agnel13 confirme que parmi ceux que l'on trouve ici le n°3 est le meilleur, je vais m'en contenter et attendre sa longue mise à fruits... et on dit que le premier qui arrive à trouver du Nishiki Tada préviens les autres... :D
Ah.... ces agrumes japonnais...ils vont nous rendre fadas... personne ne va au Japon prochainement ?? :mrgreen:
clm
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par clm »

Bonjour,
Justement, un ami y va dans 3 semaines, et coïncidence, je recherche un yuzu ! Je sais pas si c'est faisable de ramener des plants mais des graines ça doit se faire...
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Lello
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Re: les différences entre les différents "yuzu"

Message par Lello »

Trés bonne nouvelle CLM !! :D :wink:

alors l'idéal serait des greffons car les semis sont plus longs pour fructifier, en plus ils ne garantissent pas la fidélité du fruit. Pour le greffon aussi cela peut arriver de tomber sur une mutation de bourgeon, mais il faut le choisir sur un rameau qui porte ou a porté des fruits, on moins on s'assure que le greffon correspond bien au type recherché.
Pour trouver des arbres avec ces cultivars, peut être faudra t-il que ton ami se rende dans un jardin botanique et qu'il prenne discretement des boutures, à moins qu'il ait des connaissances sur place qui peuvent lui en procurer... :)
A y etre, en plus du yuzu de la variété "Nishiki Tada", si ton ami peut trouver aussi des greffons de Oni Yuzu, ce serait top...
Bon je vais en mettre d'autres ci-aprés (les textes ont été trouvés sur le net), on ne sait jamais, aprés ton ami fera comme il peut :

-le dekopon, facilement reconnaissable à sa protubérance, est un croisement de ponkan et de kiyomi. C'est un fruit sucré et parfumé - un délice! - mais cher, atteignant 500¥ pièce. Il vient de Kumamoto, mais dans la région du Kansai il porte le nom de shiranui.
-Le setoka est semblable au précédent, mais de forme plus conventionelle, plus rare et encore plus chère. On atteint ici le prix de 700¥. Un peu dans le même genre, aussi rare, mais moins chère, il y a la harumi. Ces deux dernières variétés semblent être tardives et arriver au printemps.

Il existe aussi la hiyuganatsu, qui ressemble à une orange jaune. Elle est vendue avec des feuilles encore attachées. On dit de la peler comme une pomme et de manger la partie blanche encore attachée à la chair, mais elle se pèle fort bien de la façon habituelle. Son goût est entre l'orange et le pamplemousse.

Avec la hassaku, la amanatsu et la natsumikan on aborde un autre aspect des agrumes japonais, ceux qui sont à la fois sucrées, surs et légèrement amers. Elles ont peut-être une affiliation avec l'orange amère ou celle de Séville, mais la amanatsu serait relié au pomelo. On ne mange pas la peau du quartier pour réduire l'amertume. Natsu signifit "été" et la natsumikan est une exception parmis les agrumes japonais, mûrissant durant la belle, mais très chaude et humide saison.

-Le zabon est une espèce de gros pamplemousse.
-Une rareté, le yuko (qui est une espèce de citron vert) n'est cultivé que dans quelques petites régions autour de Nagasaki.
-Il existe aussi la hiyuganatsu, qui ressemble à une orange jaune. Elle est vendue avec des feuilles encore attachées. On dit de la peler comme une pomme et de manger la partie blanche encore attachée à la chair, mais elle se pèle fort bien de la façon habituelle. Son goût est entre l'orange et le pamplemousse.

Enfin, peut être qu'il pourra trouver le Coktail grapefruit, (ou Mandalo), croisement 1/4 King mandarin, 1/4 Dancy tangerine et 2/4 Siamese Sweet pomelo. Un régal il parait...aprés je ne suis pas certain qu'on le trouve au Japon...

Ecoute, si ton ami peut ramener au moins deux ou trois greffons de 2 ou 3 variétés parmi celles ci-dessus c'est super, aprés on les multipliera et on fera circuler pour que plusieurs d'entre nous le conserve. :D

D'avance merci pour ce que tu pourras obtenir pour notre petite communauté de fadas (veut dire en provençal : habité par les fées...joli non ?) :D :lol:

Si quelqu'un a d'autres idées de variétés.... :wink:
clm
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par clm »

La vache... :)
Je vais voir ce que je peux faire. Mais avoir tout ça, ça va pas être gagné ! Il reste pas longtemps.
Au pire j'ai des amis sur place (des japonais et des français) qui pourraient s'en charger avant ou après et m'envoyer le tout.
Mais les greffons avec la douane c'est pas problématique ? Doit y avoir une limite en quantité aussi.

Si j'y arrive, oui aucun problème, je peux en envoyer :)

Bref, je me renseigne.
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eddy67
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par eddy67 »

clm a écrit :Bonjour,
Justement, un ami y va dans 3 semaines, et coïncidence, je recherche un yuzu ! Je sais pas si c'est faisable de ramener des plants mais des graines ça doit se faire...
Si il se débrouille bien c'est possible, j'ai un plant de Yuzu qui vient de Tokyo (avant l'histoire de Fukushima) et des graines j'ai eu aussi mais il ne reste plus beaucoup de semis, je ne sais même plus où ils sont passés :lol: :lol:
Le plant a eu beaucoup de mal à reprendre comme à chaque fois car il doit s'adapter, mes plants ont toujours mis 1 ou 2 ans pour s'en remettre.
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Paf
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par Paf »

On dévie du sujet initial, à savoir le Yuzu !
clm
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par clm »

Paf a écrit :On dévie du sujet initial, à savoir le Yuzu !
C'est vrai désolé, j'ouvrirai un post en temps voulu, si ça se concrétise. En attendant on peut en discuter en mp si vous avez des questions/suggestions.
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Paf
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par Paf »

Il y au moins trois sujets qui traitent des agrumes japonais. Il suffit de continuer les discussions dans ces derniers. :)
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Lello
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par Lello »

Ok Paf, pas de soucis.
Désolé. :wink:
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jm
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par jm »

clm a écrit :La vache... :)
Je vais voir ce que je peux faire. Mais avoir tout ça, ça va pas être gagné ! Il reste pas longtemps.
Au pire j'ai des amis sur place (des japonais et des français) qui pourraient s'en charger avant ou après et m'envoyer le tout.
Mais les greffons avec la douane c'est pas problématique ? Doit y avoir une limite en quantité aussi.

Si j'y arrive, oui aucun problème, je peux en envoyer :)

Bref, je me renseigne.
Normalement, l'importation de plants, greffons, etc de citrus est interdit dans la communauté européenne (protection phytosanitaire), donc faut être prudent et rusé, et faire attention de ne pas mettre le voyageur désintéressé dans l'embarras. Je ne crois pas qu'il y ait de problème pour l'import de graines.
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alias
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par alias »

Pour te répondre, Foufouche :

Le semi de yuzu peut donner à partir d'une graine 7 à 8 petits "yuzu".
Le nucelle est stable théoriquement, on voit des "nucelar" en temps que variété ( satsuma nucelaire, citronnier eureka nucellaire....)
Dans les milliers de yuzu semés depuis 5 ans, on peut voir moins de 1/1000 hybride typé ( yuzu x poncirus par exemple )
Le reste est souvent recombinaison d'allèle.
Si on part sur 2 plants par graine, on aura 50% de nucellaire
si on part sur 3 plants par graine, on aura 33.33% de nucellaire ce qui est plus proche de la réalité.

Tout dépend de:

- du pied mère qui peut faire que le nucelle
- des pollinisateurs
- du temps ( pluie, vent)
- de la température...

Les semis de yuzu ne sont pas homogènes. Vigueur et qualité fruitière ne sont jamais identique sauf nucelle.

Donc en conclusion, les plus fins et grêles peuvent donner des sans épines ou des sans pépins comme inversement les plus gros en diamètre de tronc avec entrenoeuds plus court, peuvent donner des 4n.
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foufouche
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par foufouche »

Les semis de yuzu ne sont pas homogènes
Super Alias, grand merci pour ton explication très explicite! Je me suis régalé à la lire (et la relire surtout :lol:) :wink:
Ca s'annonce passionnant alors, je donnerais des nouvelles dans quelques mois si tout va bien!
J'ai semé toute les graines de presque 3kg de fruits, aie aie aie le rempotage mais j'aimerais mener malgré tout l'expérience à terme, je vais tester du hors sol et probablement une partie en PT. Vu la proximité haie/serres de Mr Dufau, on peut espérer quelques variations sympas que j'essaierai d'isoler, pour la masse restante, les aléas et le climat seront surement de la partie.
JOAN
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Message par JOAN »

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2 semis yuzu baches
j'aimerai bien savoir leur ages approximatif et de quel cultivar il s'agit svp
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