Confitures de cédrats
- Guy34
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 03 nov. 2010 11:44
Confitures de cédrats
Bonjour,
J'ai acheté quelques agrumes chez Grand Frais :
Cédrats, Sweetys et minéolas
Les 4 cédrats achetés pouvaient ressembler à des cédrats de florence
Poids : 500 gr chacun
la pulpe avait un gout citroné mais moins acide qu'un citron
L'albédo blanc était très doux
Le zeste était parfumé et assez amer
J'ai réalisé une première confiture de la manière suiante
Albédo et zeste coupés en petits cubes de 5 mm de coté
Pulpe épépinée et coupée en cube de 5 mm
* Pré-cuisson de 1 Kg d'albédo avec le zeste pendant 40 minutes
avec 1/2 litre d'eau
* Ebulition des pépins dans un verre d'eau pendant 20 minutes
* Cuisson de 3 fois 15 minutes de :
1 Kg d'albédo avec le zeste pré-cuit
1 Kg de sucre en poudre
1 Litre de jus de pré-cuisson de l'abédo avec le zeste
La pulpe coupée des 2 cédrats
Le jus de cuisson des pépins ( Pectine )
1 Jus de citron
1 Gousse de vanille fendue
Le résultat est une confiture assez fruitée, acide et amère
Au vu du premier résultat j'ai modifié ma préparation de la manière suivante
Suppression de 75 % du zeste avant de couper l'albédo en cubes
remplacement du jus de pré-cuisson de l'albédo par de l'eau
Le résultat est une confiture fruitée, acide et pas amère
J'ai réalisé une troisième confiture avec le premier fruit de mon cédrat diamante
ce fruit pesait 400 gr environ, il était plus jaune que sur la photo
j'ai goutté le zeste qui n'était pas amer du tout
J'ai utilisé la première recette en rajoutant 600 Gr de chair de pastèque à confiture
Le résultat est une confiture très fruitée, pas acide et pas amère
Pouvez vous SVP, me faire part de vos expériences et résultats de confitures de
cédrats ?
Cordialement
Guy
J'ai acheté quelques agrumes chez Grand Frais :
Cédrats, Sweetys et minéolas
Les 4 cédrats achetés pouvaient ressembler à des cédrats de florence
Poids : 500 gr chacun
la pulpe avait un gout citroné mais moins acide qu'un citron
L'albédo blanc était très doux
Le zeste était parfumé et assez amer
J'ai réalisé une première confiture de la manière suiante
Albédo et zeste coupés en petits cubes de 5 mm de coté
Pulpe épépinée et coupée en cube de 5 mm
* Pré-cuisson de 1 Kg d'albédo avec le zeste pendant 40 minutes
avec 1/2 litre d'eau
* Ebulition des pépins dans un verre d'eau pendant 20 minutes
* Cuisson de 3 fois 15 minutes de :
1 Kg d'albédo avec le zeste pré-cuit
1 Kg de sucre en poudre
1 Litre de jus de pré-cuisson de l'abédo avec le zeste
La pulpe coupée des 2 cédrats
Le jus de cuisson des pépins ( Pectine )
1 Jus de citron
1 Gousse de vanille fendue
Le résultat est une confiture assez fruitée, acide et amère
Au vu du premier résultat j'ai modifié ma préparation de la manière suivante
Suppression de 75 % du zeste avant de couper l'albédo en cubes
remplacement du jus de pré-cuisson de l'albédo par de l'eau
Le résultat est une confiture fruitée, acide et pas amère
J'ai réalisé une troisième confiture avec le premier fruit de mon cédrat diamante
ce fruit pesait 400 gr environ, il était plus jaune que sur la photo
j'ai goutté le zeste qui n'était pas amer du tout
J'ai utilisé la première recette en rajoutant 600 Gr de chair de pastèque à confiture
Le résultat est une confiture très fruitée, pas acide et pas amère
Pouvez vous SVP, me faire part de vos expériences et résultats de confitures de
cédrats ?
Cordialement
Guy
- Paf
- Vilain Pamplemousse
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- Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54
Re: Confitures de cédrats
Bien sympa cette experi-recette en photos
Jamais cuisiné le cédrat (on va dire ça) pour ma part, je passe donc !
Jamais cuisiné le cédrat (on va dire ça) pour ma part, je passe donc !
- Felicia
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 27 avr. 2010 08:23
Re: Confitures de cédrats
Ma confiture de cédrats est en cours version Alias. Dès que j'ai empoté, je vous dirai ce qu'il en est du goût!
- coo
- Pétale batifolant
- Messages : 842
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Re: Confitures de cédrats
alors moi j'ai encore une autre recette, mais je ne sais absolument plus d'où elle vient....
je fais bouillir les cédrats entiers lavés une heure ou deux jusqu'à ce que ça sente bon et qu'ils ramollissent
j'attends que ça refroidisse pour ne pas me brûler, je les sors de l'eau (que je garde), puis je les coupe en deux.
j'enlève les pépins, je les pèle avec un couteau, je hache sommairement la pulpe et l’albédo (carrés de 1cm de côté)
pour les écorces je les empile les unes sur les autres et je découpe des fines tranches puis je remélange au reste albédo + pulpe. je remets toutes les écorces.
je pèse le tout et je rajoute le même poids en sucre. je rajoute de l'eau de cuisson, 5 louches pour 4Kg de fruits + sucre, disons assez pour que ça ait une bonne consistance
je fais chauffer à feu doux jusqu'à ce que tous les morceaux soient translucides
et pour finir, je mets en bocaux et je les retourne le temps que ça refroidisse
PS ce qui me casse les pieds avec la confiture c'est que c'est toujours un peu liquide, je rajoute un peu de pectine juste avant la fin de cuisson
je ne rajoute surtout rien d'autre qui modifierait le goût, et pas de vanille en particulier parce que j'adore le goût du cédrat tel quel
pour le goût, c'est amer, à peine un peu acide acide, sucré (forcément) ça a un super bon goût j'adore
je ne sais plus qui remercier pour cette recette, dommage, elle est terrible
je fais bouillir les cédrats entiers lavés une heure ou deux jusqu'à ce que ça sente bon et qu'ils ramollissent
j'attends que ça refroidisse pour ne pas me brûler, je les sors de l'eau (que je garde), puis je les coupe en deux.
j'enlève les pépins, je les pèle avec un couteau, je hache sommairement la pulpe et l’albédo (carrés de 1cm de côté)
pour les écorces je les empile les unes sur les autres et je découpe des fines tranches puis je remélange au reste albédo + pulpe. je remets toutes les écorces.
je pèse le tout et je rajoute le même poids en sucre. je rajoute de l'eau de cuisson, 5 louches pour 4Kg de fruits + sucre, disons assez pour que ça ait une bonne consistance
je fais chauffer à feu doux jusqu'à ce que tous les morceaux soient translucides
et pour finir, je mets en bocaux et je les retourne le temps que ça refroidisse
PS ce qui me casse les pieds avec la confiture c'est que c'est toujours un peu liquide, je rajoute un peu de pectine juste avant la fin de cuisson
je ne rajoute surtout rien d'autre qui modifierait le goût, et pas de vanille en particulier parce que j'adore le goût du cédrat tel quel
pour le goût, c'est amer, à peine un peu acide acide, sucré (forcément) ça a un super bon goût j'adore
je ne sais plus qui remercier pour cette recette, dommage, elle est terrible
- steinway
- Pétale batifolant
- Messages : 2382
- Enregistré le : 22 mars 2009 18:22
Re: Confitures de cédrats
Voilà la confiote à l essaie.
J ai pris 2cédrats Rubra ( voir les photos topic cédrats) puis un citron Verna. Bien les laver, les tailler en fines lamelles .J avais environ 600 grs au total. je prends 400grs de sucre et un grand verre d eau, mes agrumes, le tout sur le feu plaque électrique sur 2 et je laisse en remuant de temps en temps pendant 15mn le premier jour, puis j arrête, ainsi de suite pendant trois jour, il faut rajouter un peu d eau à mesure de l évaporation.Puis mise en pots. Très parfumé, pas d amertume et pas trop sucrée.pour mon gout çà va.
J ai pris 2cédrats Rubra ( voir les photos topic cédrats) puis un citron Verna. Bien les laver, les tailler en fines lamelles .J avais environ 600 grs au total. je prends 400grs de sucre et un grand verre d eau, mes agrumes, le tout sur le feu plaque électrique sur 2 et je laisse en remuant de temps en temps pendant 15mn le premier jour, puis j arrête, ainsi de suite pendant trois jour, il faut rajouter un peu d eau à mesure de l évaporation.Puis mise en pots. Très parfumé, pas d amertume et pas trop sucrée.pour mon gout çà va.
- steinway
- Pétale batifolant
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Re: Confitures de cédrats
Jje fais aussi une vaariante en faisant cuire d abord mes lamelles uniquement dans de l eau qui les recouvre juste puis quand ils sont cuits je rajoute le sucre et en trois fois quinze minutes.
- Guy34
- Pétale batifolant
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Re: Confitures de cédrats
Bonjour Steinway,
N'a tu pas trouvé que la structure assez spongieuse de l'albédo des cédrats pompe beaucoups d'eau/jus pendant la cuisson ?
Cordialement
Guy
N'a tu pas trouvé que la structure assez spongieuse de l'albédo des cédrats pompe beaucoups d'eau/jus pendant la cuisson ?
Cordialement
Guy
- steinway
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 22 mars 2009 18:22
Re: Confitures de cédrats
Oui c estexact Guy, quelquefois je prefere en enlever un peu, mais si tu l as mixe juste un appui ou deux dans un blender cela suffit en general.
- gerdhart
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57
la recette anglaise de base de la marmelade d'orange amère donne d'excellent résultats avec les cédrats, macération durant 24h des fruits découpés le plus finement possible (en lanières) dans de l'eau, tous les pépins dans une gaze pour la pectine et cuisson en une seule fois, mais en 2 temps, 1h à feu doux à demi-couvert juste les fruits et l'eau et en suite 15-20min avec du sucre blanc. réslutat, l'écorce est confite, l'albédo n'est pas spongieux et la consistance est comme une gelée avec des morceaux confits, c'est top , surtout avec des fromage bleus
- eddy67
- Pétale batifolant
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- gerdhart
- Pétale batifolant
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- eddy67
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Ouhhhhhhhhhhhhhh la Gerhard, je suis pas doué du tout pour décrire les gouts Je n'ai pas trouvé bcp d'amertume, tout ce que je sais c'est que mes amis et voisins adorent, peut etre par politesse aussi Moi j'adore c'est le principal.
Et puis chez moi il ne murira pas pareil qu'en Bretagne, dans le sud etcccc donc le gout est différent aussi.
Et puis chez moi il ne murira pas pareil qu'en Bretagne, dans le sud etcccc donc le gout est différent aussi.