Page 4 sur 6

Re: changsha

Posté : 23 nov. 2014 10:11
par Felicia
Et voilà, la dégustation est faite.
Deux fruits : un de 94 grammes avec un diamètre de 6cm et un de 75 grammes.
Le goût est très doux et les deux fruits ont beaucoup de pépins. Peu sucré, je trouve mais toute la pluie de ces dernières semaines y est peut-être pour quelque chose.
On verra l'an prochain ce que ça donne.

Re: changsha

Posté : 27 nov. 2014 19:34
par jm
Image

Re: changsha

Posté : 27 nov. 2014 21:48
par Danielle
jm,j'imagine un arbre magnifique
mais….. cette vignette est minuscule.
:( suis je la seule à ne rien distinguer sur cette photo?

Re: changsha

Posté : 27 nov. 2014 22:53
par eddy67
Si tu cliques dessus Danielle tu la verras en grand. Les fruits sont bien colorés. Je n'ai pas les mêmes fruits sur la mienne en terre :shock: ..... ma shekwasha fait ce genre de fruits. je vais vérifier demain. ....

Re: changsha

Posté : 28 nov. 2014 09:17
par Danielle
j'ai cliqué et sur l'écran de mon ordi pas d'image agrandie… :(
comme mes compétences en informatique sont très faibles
je vais m'en contenter.
essai sur mon téléphone , effectivement là l'image est visible.
(mais l'écran de mon portable est à peine plus grand que la vignette!

Re: changsha

Posté : 28 nov. 2014 09:33
par jm
J'ai pas su mettre plus grand.

Il y a peut être une confusion quel est le goût d'une shekwasha ?
Les miennes sont plutôt sucrées, un goût pas très fort, plein de pépins, la peau lâche.
Je vais faire des photos de près.

Re: changsha

Posté : 28 nov. 2014 10:27
par eddy67
Non peut-être pas jm....... mes fruits ressemblent plus à ça
Image

Je ne sais plus quelle forme ils avaient y'a deux ans. La cleopatre chez moi a cette forme aussi.
La shekwasha est acidulée donc là ta description colle. La peau se mange commes chez les kumquats même si elle n'est pas sucrée, j'ai trouvé y'a deux ans, aucun goût dans la peau. Je verrais cette année. ...
elles sont tournantes seulement.

Re: changsha

Posté : 28 nov. 2014 11:35
par jm
Les miennes sont comme ça :
Feuilles
Image

Fruit
Image

Image

Re: changsha

Posté : 29 nov. 2014 21:25
par eddy67
Alors là, je ne sais pas JM, demain je vais voir mes fruits pour voir s'ils ont un peu changé depuis la photo.

Re: changsha

Posté : 01 déc. 2014 08:06
par eddy67
Image

Crois-tu que la dépression au cul du fruit se fera à maturité?

Re: changsha

Posté : 01 déc. 2014 19:54
par foufouche
Magnifiques vos plants

Re: changsha

Posté : 06 déc. 2014 08:41
par jm
Ça se ressemble pas des masses. Je vais voir comment il tient l'hiver s'il est normal.

Re: changsha

Posté : 19 déc. 2014 21:00
par alias
Il existe plusieurs cultivars de Changsha.
Certains sont meilleurs que d'autres.

Re: changsha

Posté : 24 déc. 2014 18:20
par eddy67
Les voilà récoltées, et c'est partout pour la confiote.

Re: changsha

Posté : 14 oct. 2017 09:24
par Guy34
Bonjour,
J'ai 3 fruits sur un plant de Mandarine changsa, ils sont en train de tourner du vert à l'orange.
J'ai relu le début de ce post et il est assez difficile de se faire une idée sur la période la plus favorable pour cueillir et déguster cette mandarine.
Avec le recul, pouvez vous m'indiquer la meilleure période pour déguster ce fruit ?
Merci pour votre coopération
Cordialement
Guy

Re: changsha

Posté : 14 oct. 2017 13:09
par alias
Elle est peut être déjà bonne

Re: changsha

Posté : 15 oct. 2017 22:30
par Guy34
Bonsoir,
J'ai goutté une changsa aujourd'hui, elle était à 90% colorée, elle était sans pépins, le gout est celui d'une satsuma avec un peu plus d'acidité, elle s'est bien pelée mais avec une peau un peu plus épaisse.
je vais patienter un peu pour goutter les 2 autres, et voir l'évolution du gout.
Cordialement
Guy

Re: changsha

Posté : 16 oct. 2017 22:27
par Guy34
Bonsoir,
Pouvez vous SVP, me dire si vos mandarines changsa ont des pépins, celle que j'ai goutté hier n'en avais pas.
par contre sur la fiche UCR Citrusvariéty list, la leur présente des pépins.
Cordialement
Guy

Re: changsha

Posté : 19 oct. 2017 22:36
par alias
Oui, il y en a Guy.

Re: changsha

Posté : 19 déc. 2017 15:18
par Julien777
Quelqu'un saurait-il me dire quelle est la meilleure changsha ? Je voudrais prendre un plant chez Eisenhut. Pas chez Bachès car c'est compliqué pour moi (et je sais même pas s'ils vendent encore). Mais je voudrais la changsha qui est juteuse, et sucrée.

Chez Eisenhut il y a ça :

* Z172 Changsha Mandarin USA (172 Citrus reticulata)

Einzelanzeige 172 Citrus reticulata Changsha Mandarin USA

Come il Citroncirus citranderin. Molto resistente all`inverno.

* Z415 HRS 899 F (415 Citrus Changsha Hybrid)

Einzelanzeige 415 Citrus Changsha Hybrid HRS 899 F Voss

* Z181 HRS 899 A (181 Citrus Poncirus x Changsha)

Einzelanzeige 181 Citrus Poncirus x Changsha HRS 899 A

Selektion von 30 Samen freier Abblüte der Mutterpflanze HRS 899 (aus Groveland, Florida) von Bernhard Voss aus dem Jahre 1997. Diese werden von B. Voss als 899 A-R bezeichnet und haben stark gestreut. Die Sämlingspflanzen seien sehr frosthart. HRS 899 A ist monofoliat mit bis zu 3 cm langen Dornen.molto resiste al freddo

* Z253 Citrandarin (253 Citrus Poncirus x Changsha)

* Z296 HRS 899 J (296 Citrus Poncirus x Changsha)

Einzelanzeige 296 Citrus Poncirus x Changsha HRS 899 J

Selektion von 30 Samen freier Abblüte der Mutterpflanze HRS 899 (aus Groveland, Florida) von Bernhard Voss aus dem Jahre 1997. Diese werden von B. Voss als 899 A-R bezeichnet und haben stark gestreut - sie sind sehr Kälte resistent.molto resiste al freddo, tipico arancio biondo, dolce-succoso, non amaro*

* Z174 (174 x Citroncirus Citrandarin)

Einzelanzeige 174 x Citroncirus Citrandarin

Pianta resistente al freddo (C. reticulata Changsha x Poncirus Englisch Large) Crescita media irregolare. Frutto piccolo color arancio, acido, amaro, succoso con buccia sottile.*

Merci pour votre aide !

Re: changsha

Posté : 19 déc. 2017 16:42
par Jloup27
Ça m'intéresse aussi :)
Bachès ne vend plus de ce que j'ai compris en effet et Eisenhut tu as de la chance car il a du mal a envoyer en dehors de la Suisse apparemment.

Re: changsha

Posté : 19 déc. 2017 16:59
par ilya11
Seulement Z172 est le Changsha lui-même.
Les autres sont des semis d'hybride de Changsha avec poncirus.

Re: changsha

Posté : 19 déc. 2017 21:10
par dany
J'ai le changsha USA pas de fruits encore.Je pense aussi que c'est le "vrai" ou le plus proche .

Re: changsha

Posté : 20 déc. 2017 10:02
par Florian
J'ai pu goûter le 272 chez Eisenhut qui est probablement un Changsha aussi et c'est du typique goût de mandarine mais très peu d'acidité et sucre, très fade et bourré de pepins. Et il y avait une note comme de l'herbe (pas tres agréable mais pas si fort non plus). Je pense qu'il avait déjà passé maturité. Peut-etre c'est mieux en Novembre ou encore plus tot.
Mais c'est un très bel arbre.

Re: changsha

Posté : 25 déc. 2017 08:03
par alias
Il faut noter que dans la peau de la mandarines shangsha , on trouve des huiles essentielles très fortes rappelant le kérosène qu'on ne retrouve pas à l'intérieur.
On retrouve cette même odeur dans keraji et autres petites mandarines de l'Asie du sud est.