Comment accélérer et améliorer la mise à fruits des agrumes
Posté : 07 janv. 2012 00:21
Comment accélérer et améliorer la mise à fruits des agrumes ?
Suite à cette discussion :http://www.agrumes-passion.com/topic2678.html
Pour ne plus être hors sujet et squatter la discussion de Cheepp j’ai créer cette nouvelle discussion en reproduisant tous ce qui me semble intéressant.
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de cheepp le 24 Déc 2011, 16:18
Bonjour
Voici un citronnier de trois ou 4 ans, on me l'a donné. Au sommet parte 3 ou 4 brindilles, ma question et la suivante, dois je le couper à une certaine hauteur pour favoriser le départ de nouvelles branches.
Celui ci est issu d'une graine, il finira bien par fleurir un jour.
Par contre j'ai un gros poncirus trifoliata en pleine terre, puis je le greffer et avec quoi? J'ai un autre citronnier qui lui produit.
Est il possible d'avoir sur la même plante des citrons et des mandarines ou orange ou autres?
Avec mes remerciements.
de Fr@nck le 24 Déc 2011, 18:41
Laisse pousser, si tu coupes ca retardera d'autant la floraison, chaque nœud généré amenant l'arbre à la maturité (les fleurs arrivent en bout de branche)
de Sylvain le 24 Déc 2011, 18:49
> Est il possible d'avoir sur la même plante des citrons et des mandarines ou orange ou autres?
Bien sûr.
de Olive07 le 26 Déc 2011, 14:37
« Sème les pépins, c'est la seule utilisation valable. Ca donne des porte greffes résistants au froid, et qui donnent la meilleure qualité gustative aux agrumes (a part quelques exceptions)
Tu n'échangera pas tes petits plants de poncirus, car en fait, tu n'en auras jamais assez.(c'est le cas de tous ici !)
Je suis en train de préparer une plantation pour le printemps, je pense faire pousser environ 10 000 plantules.
Pour les greffons, il y a des échanges gratuits bien sûr, ici, et aussi sur la bourse aux greffons de Patrice.
Pour apprendre à greffer, tu auras toujours quelqu'un pour t'apprendre.
En attendant, prend des branches quelconques et essaie de les tailler manière greffe, pour avoir le coup de main. »
Vois le site de Patrice : http://WWW.GREFFER.NET
de florilége le 04 Jan 2012, 00:18
bonjour Fr@nk
En ce qui concerne l'entretien d'un semis d'agrume jusqu'à sa floraison, il y a t-il des types de tailles (en hauteur, largeur ou épaisseur....) qui sont plus préjudiciables que d'autres, à cette mise à fleur. Ou bien est-ce la quantité totale de nœuds générés par la plante qui entre en ligne de compte. Dans ce cas il vaut mieux ne pas trop arroser l'agrume de façon à ne pas avoir de trop grands entre-noeuds afin d'éviter de tailler l'agrume.
de Fr@nck le 04 Jan 2012, 01:11
En fait c'est pas le nombre total de nœuds sur l'arbre mais le nombre de nœuds sur le plan vertical, sur l'image c'est carrément plus clair.
Une fois mature si on rabat l'arbre il redevient immature d'autant qu'on a enlevé de nœuds, donc on ne taille pas.
Voir l'explication du Dr. Manners ici ---> http://forums.gardenweb.com/forums/load ... 31905.html
de partagas le 04 Jan 2012, 12:11
Bonjour Cheep,
Pour les agrumes de semis l'essentiel est de pas couper la tiges principale, on peut raccourcir les latérales sans incidence mais l'apex principal ne doit pas être raccourci, dans ton cas je le palisserai pour éviter qu'il grimpe trop.
de partagas le 04 Jan 2012, 13:30
Dans ton cas la tige principale a déjà grimpée , tu la courbe doucement, presque a l’horizontale quelle soit tenue avec un lien par le bas et par le haut pour quelle ne casse pas, tu attache les liens au pot en faisant des petits trous dessus, il va reprendre sa course, et ainsi de suite tu continues a lui donner la direction que tu veux a chaque démarrage, toujours un liens qui courbe la branche un lien qui retiens pour pas que ça casse.
Quand on palisse dés les plus jeunes âges c'est plus facile, le bois est tendre on lui donne la forme et la direction que l'on veut.
Espalier façon pommier, pêcher etc.. mais chez toi on s'y prend comme je te l'explique car le sujet n'est plus du 1er âge.
En palissant la fructification est souvent accélérée, la sève circule plus vite et de façon uniforme dans la plante, c'est un plus pour des plantes de semis...
de florilége le 04 Jan 2012, 15:27
Partagas, tes explications sont très intéressantes, et elles complètent bien celles de Fr@nk.
de bouladou le 05 Jan 2012, 00:03
Fr@nk & partagas, je dirai même plus vos explications sont hyper intéressantes!
J'ai pas encore tout compris car la traduction du texte anglais n'est pas évidente.![]()
Mais je vais étudier ça à tête reposéeJe pense déjà à palisser mes arbres qui ne fructifient pas encore et les futurs. Faire plusieurs greffes etc....
Cette discussion mériterai un nouveau titre ou une nouvelle discussion: Comment accélérer la mise à fruits des agrumes.
Pour répondre un peu à ma question voilà quelques liens, mais pas top.![]()
http://www.agrumes-passion.com/topic2678.html
http://www.ired.org/modules/infodoc/cac ... itiers.pdf
http://www.greffer.net/forum/viewtopic. ... sc&start=0
http://www.agrihalieutic.com/index.php? ... &Itemid=59
http://books.google.fr/books?id=e5LV9r6 ... s.&f=false
de partagas le 05 Jan 2012, 20:16
Slt Cheepp
Tu commence a cintrer la tige principale la ou elle est plus tendre a mi hauteur a peut prêt. tu t'occupe pas des autres pousses pour le moment, pour commencer le cintrage l’idéal est de le faire quand la plante est bien hydratée, le lendemain d'un bon arrosage par exemple.
Vas y doucement pour plier si le bois est trop dur pour arriver a l’équerre tu le fais en plusieurs coups, un petit peut plus chaque semaine pour arriver a l’horizontale au final.
de partagas le 05 Jan 2012, 21:08
« A ce stade de développement avancé on a pas trop le choix, le bois a déjà pris son inclinaison naturelle on cintre du coté ou le bois pli volontiers, pas l'inverse, y risque de casser de suite ou plus tard sinon, d'où l'importance de commencer a palisser sur de très petit sujet quand on veut palisser bien sur.
Ta bien fait de klaxonner, je n’avais pas précisé ce point important. »
de partagas le 05 Jan 2012, 23:59
« Non pas pour la déco, c'est pour te permettre de le garder a une taille raisonnable, car les semis grimpent pendant des années avant d'avoir des fruits..., et oui par la même, la mise a fruit est plus rapide en palissant le plus possible a l'horizontale, c'est valable pour tout fruitiers »
de bouladou le Hier, 23:56
Suite à ce qu'ont expliqué Fr@nk et Partagas de ce sujet pour Comment accélérer la mise à fruits des agrumes. J'ai retrouvé un autre sujet hyper intéressant de note ami Alias sur greffer.net là:http://www.greffer.net/forum/viewtopic. ... sc&start=0
J'espére qu'Alias et Patrice ne m'en voudrons pas je reproduis ici explication de Sébastien:Alias :
Je vais vous expliquer ma logique :
Suite à la découverte d'un article Russe sur leur expérience en matière d'agrume et surtout sur la technique de double greffe dans la ramure des arbres.
J'ai découvert qu'il prenait du poncirus comme Pg initial puis qu'il mettait une mandarine résistante au froid ( visiblement satsuma d'après mes recherches) puis il greffait un citronnier .
Et que la tenu au froid frôlait les -10 voir -12°c et pour les meyer presque -15°C.
Perso, j'avais un meyer sur citrange qui a -6°C perd les feuilles et gèle.
J'ai trouvé près de chez moi un gros sujet de meyer qui a déjà tenu à des froid de -9°c sans grand dégât ( 60% défolié)
Quand on sait que le meyer est semi caduque, ce n'est pas grave.
J'ai donc fait des doubles greffes de type:
- poncirus / satsuma de prades / meyer ( résistant )
- poncirus / citrange morton / meyer
- poncirus / segentrange curafo F2 / meyer
Et bien, c'est assez incroyable car les fruits peuvent avoir plus de 6 mois de décalage de maturité.
La taille varie du simple au triple.
Le taux d'acidité et sucre sont totalement différent à maturité égale.
Le résultat:
Le fruit est le plus petit mais le plus précoce sur satsuma et plus doux et l'arbre a une bonne résistance au froid ( -9°c sans dégât même sur fruit).
L'arbre est plutôt grêle mais avec une grosse production.
Sur curafora, le fruit est mur vers noël jusqu'en février, le fruit est beaucoup plus gros , il y a plus d'eau mais sa résistance au froid est identique. L'arbre est magnifique sur ce produit ( port compact).
Et enfin sur morton, la maturité du fruit est vers mars avril, le fruit est énorme. Il y a peu de sucre mais beaucoup d'eau. 40% des fruit son gelé à -9°c et une partie du feuillage grillée.
L'arbre est très vigoureux sur morton , le port est un peu déglingué ( non équilibré)
Ce test a été fait sur 2 sujets de chaque. ( résultat de 4 ans de test)
Conclusion:
La double greffe suivant l'intermédiaire augmente la résistance au froid du greffon, la taille du fruit, la quantité d'acide et de sucre et d'eau.
L'intermédiaire influe sur le port de l'arbre.
Dans la ramure, le greffon est encore plus résistant au froid ( test sur citrange troyer en verger test : Bernard)
Le poncirus permet une augmentation de la résistance au froid de la mandarine qui est ensuite transmise au greffon de meyer.
Alors que le poncirus ne transmet rien au meyer en direct.![]()
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de Olive07 le Aujourd’hui, 00:29
Pour répondre très simplement :
Le même fruit peut avoir des formes, goûts, dates de maturité et résistance au froid très différents suivant le porte greffe sur lequel il est greffé. De plus, on peut greffer sur une greffe, ce qui donne des résultats encore différents suivant l'intermédiaire.
Voilà, il faudrait toute une vie pour explorer le monde des agrumes