cueillette de citron caviar

Citrus glauca, Citrus australasica, Citrus australis, Citrus warburgiana, Citrus papuana, Citrus gracilis
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Guy34
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Re: cueillette de citron caviar

Message par Guy34 »

Seb, merci pour ta réponse
Cordialement

Guy
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Colvillea
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Re: cueillette de citron caviar

Message par Colvillea »

Superbe, Yuzu!
Et à titre d'information, à l'achat pour environ 650 gr, tu en en aurais eu pour 129 euros 35... 199€/kg cours du jour à Monoprix Gourmet :twisted: Je le sais parce que j'en ai acheté trois ce matin, de couleur rose.

Je suis ravie d'avoir la confirmation qu'il n'est pas nécessaire de greffer le Citrus australasica, ça me va bien :D
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alias
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Re: cueillette de citron caviar

Message par alias »

La mise à fruit des semis est assez rapide.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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Felicia
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Message par Felicia »

Comment voit-on que les fruits sont mûrs?
Il y a quatre fruits sur un de mes australasicas dont un qui est bien gros, quand pourront-ils être dégustés?

Côté fleurs, un fait des fleurs avec trois pétales et l'autre avec cinq. Est-ce deux variétés différentes? Les fruits sont vert pour l'un et lie de vin pour l'autre.

L'un porte déjà plus de trente fruits. Cette année va être fructueuse si tout tient. :D
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ika79
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Message par ika79 »

le mien grossi bien pour le moment je suis contente
bouladou

Message par bouladou »

Si tu veux de l'aide pour ramasser tout ça Felicia, n'hésite pas à faire signe! :lol:
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ika79
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Message par ika79 »

coucou

le mien grossi encore et il est bien ferme et bien vert

par contre personne n'a repondu à la question : quand les ramasser s'ils tombent pas

bien ferme ,legerement souple ,bien souple ?

et s'ils tombent attendre combien de jours pour les consommer et à quoi voit on qu'il sont consommable ?

je me pose beaucoup de question sur quand les ramasser
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gerdhart
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Message par gerdhart »

l'automne dernier j'ai eu l'occasion d'avoir des citrons caviar de chez Bachès et ce printemps des fruits frais directement d'Australie. l'écorce est toujours très tendue et ferme. à cause de la pression interne du fruit, quand on le coupe, les billes sortent toutes seules en masse un peu collante. si le fruit devient mou c'est qu'il n'est plus vraiment bon...
les fruits frais se conservent assez mal, à température de maison ou au frigo c'est max une semaine voir 10 jours.
tant qu'ils ne tombent pas, j'attendrai septembre pour la ceuilliette. comme le fruit ne devient jamais sucré c'est pas évident de déterminer le moment exact de maturité. par contre la couleur de la pulpe peut être un bon indicateur selon les variétés.
si c'est la variété Bachès, la couleur de l'écorce doit être brun-rose à pleine maturité.
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ika79
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Message par ika79 »

non je l'ai eu chez Yuzu à bdx

je viens d'aller voir il commence un peu a avoir le vert qui s'eclaircit
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gerdhart
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Message par gerdhart »

probablement de chez Tintori à la base; j'en ai un aussi de chez lui mais pas encore eu de fruit, greffé sur macro. j'en ai goûté chez un ami (plant de chez Tintor, greffé sur macro) et la qualité est excellente, le fruit est très similaire à celui des Bachès; écorce brun-rose mais la pulpe me semblait plus claire, rose pâle on va dire. il doit y avoir beaucoup de facteurs qui induisent la coloration de la pulpe, pas évident de comparer objectivement... ça serait intéressant de voir des photos aux différent stades de maturation 8) tes fruits sont de la floraison de l'automne dernier ou de ce printemps?
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ika79
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Message par ika79 »

non de l'automne dernier ,il avait grandi de 1 cm ,à passer tout l'hiver comme çà sans bouger et s'est reveille au printemps

et là il fait bien 10 cm de long
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gerdhart
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Message par gerdhart »

wouaou! 10cm, la je suis impressionné 8) photo photo
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ika79
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Message par ika79 »

piles de l'APN hs mises à charger

des que c'est fait je fais la photo

je viens de mesurer oui 10 cm de long et diametre de 2 cm mesuré au pied à coulisse

il faut dire qu'il est tout seul sur l'arbre

celui ci à fait des pousses au printemps mais pour le moment pas de fleurs
eb0079

Re:

Message par eb0079 »

ika 47 a écrit :
par contre personne n'a repondu à la question : quand les ramasser s'ils tombent pas
bien ferme ,legerement souple ,bien souple ?
J'ai la chance d'avoir un arbre d'une hauteur de plus ou moins 180 cm qui porte énormément
Chaque fleur donne un fruit ! Est ce le cas chez tout le monde ? Est ce une spécificité des micro citrus ?

Ne pouvant résister à l'appel , j'en mange à différents stade
Malgré le très mauvais temps Belge que nous avons cette année , je suis surpris de voir qu'en 3 semaines les fruits mesurent déjà presque 3 cm ( presque sa longueur normale ) mais ont un faible diamètre . J'en gouterai un la semaine prochaine pour voir s'il est déjà bon :mrgreen:

A partir du moment ou les fruits commençaient à tomber je les ai tous cueilli et les ai mis au frigo
A NE PAS FAIRE !!!!! ils sont devenu mous et on complètement changés de goût
J'ai du tout jeter ...j'en étais malade :cry:

D'après un producteur Australien , il faut congeler la pulpe
Il parait que ça ce garde fort bien
Je vais tenter l'expérience cette année
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ika79
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Re: cueillette de citron caviar

Message par ika79 »

IMG_0831n.jpg
voila la photo de mon fruit sur mon austalisica mais je viens de m'apercevoirs que c'est marque sur le pot faustrine

alors caviar ou pas ?
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
eb0079

Re: cueillette de citron caviar

Message par eb0079 »

Il me semble que oui
Faustrime c'est australasica x limequat eustis

Très beau fruit
Quel age à ta plante ?
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ika79
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Re: cueillette de citron caviar

Message par ika79 »

j'en sais rien je l'ai achete au jardiland bouscat en avril 2011
eb0079

Re: cueillette de citron caviar

Message par eb0079 »

Voici Faustrime

ImageImage

Image
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gerdhart
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Re: cueillette de citron caviar

Message par gerdhart »

magnifique ce fruit!
en effet, le faustrime peut être mis dans la famille des citrons caviar car la pulpe se détache comme l'australasica type même s'il s'agit d'un hybride. par contre, la pulpe du faustrime n'est pas en forme de billes mais les vésicules sont allongées comme des grains de riz. les fruits du faustrime deviennent jaune à maturité dépassée et la pulpe reste également dans les jaune-blanc (voir vert clair quand c'est pas mur)
on commence à en trouver facilement et il me semble que ce sont des producteurs Espagnols qui envahissent le marcher avec différents "microcitrus". on les retrouve avec différentes appellations: citron caviar, microcitrus, papuana (???) etc. j'en ai de différentes sources et j'ai l'impression qu'il s'agit en fait de faustrime. les seuls véritables australasica que j'ai sont de chez Bachès, Eisenhut et Tintori (mais fruits à forme d'oeuf de caille). j'en ai un acheté comme australasica / faustrime cette année mais avec des fruits ronds ovalisant (...) un autre acquis comme microcitrus papuana qui n'en est clairement pas un mais avec de jolis fruits bien allongés encore petits. le goût des feuilles est identique à mon faustrime de chez Eisenhut (...). un autre indice; les jeunes pousses de mes (vrais) australasica sont presque rouges au début, contrairement au faustrime. je sens qu'il y a pas mal de confusion dans l'étiquetage de ce que l'on peut trouver en vente libre en ce moment et qu'en plus, on est pas prêt de mettre la main sur un véritable australasica à fruit allongé en forme de doigt avec ces magnifiques variations de couleur de la pulpe comme en Australie....
ceci dit, le faustrime est quand même très très intéressant avec un goût très prononcé de citronnelle.
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ika79
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Re: cueillette de citron caviar

Message par ika79 »

ok merci

apres j'ai un microcitrus virgata hybride sydney qui lui me fait 2 petits fruits ronds pour le moment
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yuzu
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Re: cueillette de citron caviar

Message par yuzu »

Il n'y qu'un "citron caviar" c'est le citrus austarlasica
( avec quelques variantes dans la forme et la couleur: australie/Baches/Tintori...)
le reste c'est des hybrides:
Faustrime (citrus australasica X Limequat)
Faustrimedin (citrus australasica X calamondin)
Virgata (citrus australasica X citrus australis)

Papuana, citrus australis sont d'autres espèces....
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gerdhart
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Re: cueillette de citron caviar

Message par gerdhart »

tout à fait d'accord et les vrais pros que tu as cité mentionnent le nom exacte de la variété. je remarque (à mes dépends) qu'on commence à trouver un peu partout du "citron caviar" qui n'est autre que du faustrime. comme quoi, il n'y a pas 36 adresses pour trouver une variété exacte et chez qui on peut se fier.
le fait est que la pulpe du faustrime fait penser au citron caviar, c'est pourquoi il est aussi appelé ainsi, même si ce n'est pas juste. pour l'anecdote, sur le site des Bachès, sur la photo du citron caviar il y a aussi un faustrime dans le lot mais eux au moins les vendent bien distinctement.
eb0079

Re: cueillette de citron caviar

Message par eb0079 »

gerdhart a écrit : on est pas prêt de mettre la main sur un véritable australasica à fruit allongé en forme de doigt avec ces magnifiques variations de couleur de la pulpe comme en Australie....
Je pense exactement la même chose et je n'arrive pas à trouver un Australien qui accepterait d'envoyer soit des greffons soit des plantes :roll:
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gerdhart
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Re: cueillette de citron caviar

Message par gerdhart »

malheureusement il est impossible d'importer à titre privé des greffons d'agrumes hors de la zone UE. les procédures sont longues, très coûteuses et sans garantie. après il y a des questions de droits et de commerce, bref c'est une vraie jungle...
si on ne respecte pas ces règles particulièrement strictes, ça peut coûter très très cher aussi, mieux vaut ne pas s'aventurer dans ce genre d'exploit.
reste plus qu'à semer et attendre. l'avantage avec les australasica c'est qu'on peut espérer avoir des fruits très rapidement selon certains dires (3-4 ans du semis) et il vaut mieux dans ce cas se procurer des fruits frais pour être certain d'avoir des graines fraiches. (on en trouve à l'épicerie de Rungis mais ça vaut de l'or....)
partagas

Re: cueillette de citron caviar

Message par partagas »

J'ai testé des graines d'australacica l'original en forme de doigt,j'ai le vert,le jaunes,et le sanguins acheté sur Ebay en Australie,la premiere series de semis a levé en 2semaines,sur 12graines seule une n'a pas germée,donc pour moi les graines d'Australie c'est tout bon.Les autres semées il y peut devraient pointer ces jours ci.
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