Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Message par alias »

La lime verte acide est l'un des meilleurs agrumes au monde, sans égal.
Le yuzu est intéressant que pour la partie jaune de la peau.
Sa confiture est exceptionnelle en parfum gout mandarine qui accompagne incroyablement le foie gras ( une découverte par hasard et même les snob ne le savent pas) .
La confiture d'ichang lemon est plus citronné et très très parfumé. c'est un produit prometteur.
Le pseudo papeda khasi qui est en fait un autre hybride d'ichang lemon mais pas le wilsonii, donne des notes de pomelos et d'orange amère.

Tout le secret , c'est de savoir faire une confiture qui ne cuit pas trop longtemps car sinon, le sucre devient amer et le gout est dénaturé.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Message par eddy67 »

Moi aussi j'ai gouté de la confiture de Yuzu et je trouve ça vraiment très bon. il est vrai qu'il a aussi un intéressé pour les "nordistes" du fait de sa résistance au froid, c'est certain que si je pouvais cultiver en terre des Orangers, Mandiriniers etccccc et bien je n'hésiterais pas mais ce n'est pas le cas. J'ai planté un shangouyan et un yuzu et je comparerai les deux (résistance au froid, fructification et gout des fruits)...
charly
Pétiole ailé
Messages : 205
Enregistré le : 25 févr. 2010 10:35

Message par charly »

J'ai dégusté un pot de confiture de yuzu ramené du Japon , c'était délicieux .
J'en ai fait moi même mais moins bonne , je crois qu'il faut la faire peu cuire .
je l'aime bien pomme-yuzu .
J'aimerais bien trouver un shagyuan !
bouladou

Message par bouladou »

J'ai acheté le mien chez Baches, mais en ce moment ils sont dévalisés. Envois leur un mail pour leur demander?
HS: Pour les Toulousains: J'ai vu ce soir chez Truffaut Colomiers (ZA du Perget) 6 Microcitrus australasica (citron caviar) à 59€ dans ~5L ~3 ans dont 2 avaient un tout petit fruit. Pas donné quand même. :shock: Ma bouture de chez Baches fait le quart en taille mais le quart en prix 15€. :roll:
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par eddy67 »

Quelques beaux fruits en perspective de mon ichanglemon wilsonnii

Image
Avatar du membre
Olive07
Pétale batifolant
Messages : 2613
Enregistré le : 13 avr. 2011 14:25

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par Olive07 »

C'est un autre cultivar, dommage car il est moins bon...
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par eddy67 »

Oui je sais que c'est un autre mais mon shanguyan qui est plus grand n'a jamais fleuri encore donc à defaut j'ai pris celui ci en photo.
Avatar du membre
patrice
Pétiole ailé
Messages : 184
Enregistré le : 17 févr. 2008 13:44

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par patrice »

Bonjour
bouladou a écrit :je recherche des boutures ou greffon de Shangyuan
Est-ce que quelqu'un a déjà un retour d'expérience de culture de Shangyuan sur ses propres racines ?
Avatar du membre
Olive07
Pétale batifolant
Messages : 2613
Enregistré le : 13 avr. 2011 14:25

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par Olive07 »

Il se bouture très bien, mais il ne faut pas être pressé.
Mes boutures n'avaient pas encore raciné, et se sont pris du -12 °C cet hiver, au printemps aucune n'était morte.
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par alias »

Je vous présente quelques photos 2012:

Image
Image
Image

Une belle récolte en perspective.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
Olive07
Pétale batifolant
Messages : 2613
Enregistré le : 13 avr. 2011 14:25

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par Olive07 »

alias a écrit :Une belle récolte en perspective.
Je te réserve 1 pot de confiture ! :D
Je crois que Patrice est de plus en plus attiré par cette plante, j'ai quelques uns de mes "greffons bouturés" qui ont déménagé à quelques km...!
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
Avatar du membre
stephking56
Petit baliveau
Messages : 61
Enregistré le : 11 sept. 2012 17:57

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par stephking56 »

Voilà une belle récolte qui fait envie :D
Stéphane

Visitez ma galerie photos
Visitez le site de ma station météo
2008/2009 -7.4° 2009/2010 -5.7° 2010/2011 -5.1° 2011/2012 -10°
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par alias »

Mandarine d'eze avec le caractère bosselé ou blidah, ou vu la taille kishu.
Tes fruits ont été ramassé trop tôt.
Est ce de l'ichang lemon shanguyan ou de l'ichang lemon wilsonii?
Et si c'est du shanguyan, est ce du CRC1215 ou du n°83?
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
eb0079

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par eb0079 »

alias a écrit :Mandarine d'eze avec le caractère bosselé ou blidah, ou vu la taille kishu.
Tes fruits ont été ramassé trop tôt.
Est ce de l'ichang lemon shanguyan ou de l'ichang lemon wilsonii?
Et si c'est du shanguyan, est ce du CRC1215 ou du n°83?
Ichang lemon shanguyan Bachès dont je ne connais pas grand chose :cry:


Ce n'est ni Eze ni Kishu coupé trop tôt .... un indice :idea: Il y a deux pépins :twisted: par quartier :shock:
Encore un petit effort :lol: :lol: :lol:
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par eddy67 »

Ah tiens en parlant du wilsonii mes fruits sont mûrs, qqn a déjà fait en confiture? C'est bon?
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par alias »

Ils sont beaux tes sudachi?

Ne ramasse pas tes wilsonii . Attends encore un peu.
Je viens de goutter un de mes ichang lemon, c'est pas encore ça .
Pour l'instant, c'est pas mur .
Le fruit est déjà excellent en jus.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par eddy67 »

alias a écrit : Ne ramasse pas tes wilsonii . Attends encore un peu.
Je viens de goutter un de mes ichang lemon, c'est pas encore ça .
Pour l'instant, c'est pas mur .
Le fruit est déjà excellent en jus.
Ah mince je viens de les cueillir grrrrr je vais voir je vais faire une confiture à la façon des Yuzus car je ne sais pas si c'est très juteux.
Image
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par eddy67 »

Voilà ma confiture est faite, c'est extra le parfum lors de l'épluchage et de la cuisson. En goût il y'a une légère amerture mais qui est loin d'être désagréable. J'attends que ça refroidisse pour goûter vraiment...... A suivre donc.
Je trouve que ça ressemble un peu à un Pomelo et l'écorce est proche du Yuzu.
Image
Image
eb0079

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par eb0079 »

eddy67 a écrit :Voilà ma confiture est faite, c'est extra le parfum lors de l'épluchage et de la cuisson. En goût il y'a une légère amerture mais qui est loin d'être désagréable.
La mienne est plutôt fort amère mais j'ai fait la marmelade en cuisant aussi l'albédo
c'est peut être çà mon erreur :?:
Mis à part cette amertume , il est exact que c'est hors du commun et plutôt bon
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par eddy67 »

Moi j'ai essayé d'enlever le plus d'Albedo possible.
Avatar du membre
steinway
Pétale batifolant
Messages : 2382
Enregistré le : 22 mars 2009 18:22

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par steinway »

Je pense que tu as bien fait ça atténue l amertume.
bouladou

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Message par bouladou »

La peau à l'épluche patate et le blanc à la poubelle. :wink:
Répondre