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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 16 déc. 2012 11:11
par eb0079
Il existe au moins 4 variétés de kabosu

Voici un lien intéressant :wink:

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 16 déc. 2012 19:08
par alias
Je pense qu'il en existe bien d'autres.
Celui que j'ai d'origine bachès serait plus proche du 3ème.
A voir !?

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 16 déc. 2012 19:27
par Fr@nck
Un contact japonais me disait qu'il y avait autant de variétés que de jardin.
Le kabosu de bachès fait des feuilles bien large comme le 3, en effet.

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 16 déc. 2012 19:32
par alias
Il a peu de pépins ( moins de 6 )

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 18 déc. 2012 12:28
par gerdhart
Image

voilà un fruit mûr de kabosu. celui-ci fait env. 6.5cm x 6cm. j'ai différentes tailles de fruit, il ne doit pas être régulier dans la productivité.

à ce stade, l'écorce est délicieusement parfumées, avec des notes d'orange douce. c'est très rafraichissant et plaisant. au goût, l'écorce est douce, légèrement acidulée, on retrouve ces notes d'orange douce. le jus est acide, très fruité, citronné. la note d'orange douce n'est pas présente à mon goût. ce n'est pas une bombe de saveur (écorce et jus) et je le trouve élégant, raffiné et presque féminin si je puis dire. un fruit tout en douceur qui est très agréable en cuisine pour varier les plaisirs culinaires élaborés avec l'orange amère p.ex. (ceviche, marmelade...). on l'a déjà dit, ce fruit est consommé vert au Japon et il est vrai que vert, l'acidité du jus est bien plus puissante. les notes d'orange douce sont à mon sens moins perceptibles lorsque le fruit est vert, mais le zeste reste quand même délicieux à ce stade. un petit bijou nippon 8)

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 22 déc. 2012 12:29
par eddy67
Voici le feuillage de celui de Bachès:
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Et un autre issu de semis du Japon:
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 30 août 2013 11:35
par jpb
justement à propos du jus du fruit vert j'ai publié
http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/2 ... n-du-.html

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 12 nov. 2013 23:12
par eddy67
Je remonte ce post car je viens de goûter un fruits vert tournant, je dois dire que j'aime beaucoup. Je l'ai mangé comme une mandarine, acidulé comme j'aime et sans grimace. Je conseille

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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 23 nov. 2017 12:26
par Rosalie
Kabosu sur votre dernier post votre image ne fonctionne pas. Bien dommage, j'ai gouté un fruit dont je ne connais pas le nom et je le cherche ! Si vous pouviez remettre l'image, par pitié, que je le trouve !

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 24 nov. 2017 08:19
par alias
Je vais regarder dans ma base de photo mais j'en ai un hs ( carte graphique ou ecran) . Il faut que je le regarde

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 24 nov. 2017 08:23
par agrugillous
Ou peut on le trouve?

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 24 nov. 2017 08:28
par alias
RIERA

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 15 oct. 2018 09:29
par Jloup27
Jeune plant de chez moi (origine ADAVO) :
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 15 oct. 2018 10:21
par Baboo
On ne voit pas tes photos ! :(

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 15 oct. 2018 13:36
par fialka
moi je vois très bien les photos de Jean-Loup.
Par contre, ce qui m'intrigue c'est que le plant de la 1ère photo n'a pas trop de pétioles alors que celui de la 2nde photo a une pétiole assez grande et large :? . C'est normal ? Ce sont 2 plants différents ou toujours le même ?

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 15 oct. 2018 14:19
par Baboo
Oui c'est bon on voit les photos maintenant.

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 15 oct. 2018 14:33
par Jloup27
C'est bien le même plant :).

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 19 nov. 2018 13:34
par ilya11
Dans une autre discussion :mrgreen: JOAN a évoqué la possibilité de la présence de CTV dans le Kabosu de Riera.

"sur le plan sanitaire des bruit court sur un problème de tristeza sur kabossu (c'est plantes aurait été détruites l'an dernier et régénèrer par semis )"

Était-ce un problème associé à la plante d'origine de Baches? Apparemment Z.Cernoh et Adavo ont leur budwood en provenance de Riera.

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 19 nov. 2018 14:32
par Jloup27
ahah... sympa... je ne connais pas trop les symptômes comment va t'on pouvoir déceler la maladie ?
Je vais aller faire des recherches.

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 19 nov. 2018 14:43
par Sylvain
C'est un peu plus compliqué que ça. Un jour peut-être Seb nous fera un historique.
Ce qui est quasiment sûr c'est que tous les pieds d'Europe greffés avant une certaine date (il y a 4 ou 5 ans) étaient porteurs de la CTV, malgré des sources qui n'avaient aucun rapport entre elles.
Quand on a su on a détruits les pieds greffés.
Personnellement j'avais un pied greffé et des semis de graines certifiées de l'UCR. Quand je l'ai appris, j'ai détruit le pied greffé.

Mais ce qui est plus grave c'est que toutes les plantes importées du Japon sont (ou doivent être considérées comme) porteuses du CTV et tout ce qui vient de Chine du greening.

:x

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 19 nov. 2018 14:49
par Jloup27
Oui moi il a été greffé plus tard mais va savoir s'il faut les détruire je le ferai pour préserver le reste mais sans manifestations de symptômes c'est complexe.

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 19 nov. 2018 16:27
par ilya11
Sylvain a écrit :C'est un peu plus compliqué que ça. Un jour peut-être Seb nous fera un historique.
Ce qui est quasiment sûr c'est que tous les pieds d'Europe greffés avant une certaine date (il y a 4 ou 5 ans) étaient porteurs de la CTV, malgré des sources qui n'avaient aucun rapport entre elles.
Quand on a su on a détruits les pieds greffés.
Personnellement j'avais un pied greffé et des semis de graines certifiées de l'UCR. Quand je l'ai appris, j'ai détruit le pied greffé.

Mais ce qui est plus grave c'est que toutes les plantes importées du Japon sont (ou doivent être considérées comme) porteuses du CTV et tout ce qui vient de Chine du greening.

:x
Merci Sylvain,
Cette question vient de Radoslav qui est particulièrement intéressé par les agrumes Japonais.
Tes semis de kabosu sont-ils matures maintenant ?

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 21 févr. 2019 11:03
par alias
Tous les kabosu sont à détruire sauf semi. j'ai peur que ADAVO est une forme virolée, aussi.
L'origine vient de Menton pour faire court.
D'ici, un an ou 2 ça sera bon. Ce problème de CTV sera réglé sur ce produit.

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 21 févr. 2019 12:32
par agrugillous
Si je trouve un fruit dans le commerce cela veux dire que je peux semé sans risque

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 21 févr. 2019 23:33
par Jloup27
Peux t'on en être sûr par une observation ou autre ? Merci !