Citrus australasica

Citrus glauca, Citrus australasica, Citrus australis, Citrus warburgiana, Citrus papuana, Citrus gracilis
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Paf
Vilain Pamplemousse
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Re: Citrus australasica

Message par Paf »

Je n'avais jamais fait attention mais le nombre de pétales est de quatre ? :roll:

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steinway
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Re: Citrus australasica

Message par steinway »

Bravo Paf, mes trois semis ont grilles :?
DelphineDS
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Message par DelphineDS »

Bonjour,
voilà j'ai quelques questions concernant ce merveilleux citron, si vous pouviez m'éclairer car je l'ai découvert début mars, je débute donc. (Je vais faire une culture en pot, car climat trop froid).
Ma première interrogation est sur le nom. Je ne comprends pas la différence entre australis et australasica. Egalement, je vois parfois écrit citrus ou microcitrus. De mon côté j'ai acheté des graines (en connaisance de cause sur le temps avant production) et il était écrit "Microcitrus Australasica", acheté chez Alsagarden qui m'a expliqué que les graines provenaient de l'arbre type. Donc je m'y perd un peu :roll:
Ensuite, comme je pars d'une graine, que j'ai mis dans un terreau Vilmorin spécial Semis et bouturage (dans un pot en tourbe), puis dans une mini-serre chauffée, je ne sais pas quand je dois mettre le plant dans un pot plus grand et si je dois directement passer sur un terreau spécial agrumes (la composition de celui que j'ai acheté de chez Or brun est relativement proche des compositions "maison" que j'ai lu sur d'autres sujets, si j'ai bien tout compris) avec granulés d'argile au fond ou si je reste sur le terreau spécial Semis et bouturage ?
Mon plant le plus grand fait environ 4cm et le plus petit à peine 2cm. Sur les 12 graines, j'en ai perdu une dans le terreau :? , une qui semble ne pas sortir et 10 plants en pleine croissance ! :mrgreen:
Mon autre question se porte sur l'engrais. J'ai lu le sujet en question et sur les étiquettes de 4 marques, à chaque fois il manquait le fer ou le Magnésium. J'ai finalement pris celui me semblant le plus proche de chez Or brun (non je n'ai pas d'actions chez eux :lol: ) qui ne contient pas de Fer mais du Magnésium oui et je voulais savoir si le purin d'ortie convenait pour combler ce manque ? Si oui, dois-je le mettre en même temps que l'engrais général et à quelle fréquence ?
Et enfin ma dernière question : puis-je sortir ces jeunes plants en extérieur jusqu'à l'automne et si oui, quelle température minimum peuvent-ils supporter ? Dois-je les rentrer la nuit ? à partir de quel âge/ou hauteur supportent-ils la vie en extérieur (toujours en pot) en dehors de l'hiver ? Je vais pouvoir les remiser l'hiver à une température entre 14° et 16° suivant le temps, ce qui semble être bien selon certains experts :P
Voilà, merci par avance pour vos réponses et aussi de m'avoir lu :wink:

Photos de mes plants :
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yuzu
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Message par yuzu »

bonjour,

regarde ici pour le citrus australis:
http://citruspages.free.fr/australian.html#australis

et là pour le citrus australasica:
http:/citruspages.free.fr/australian.html#finger

la difference devrait te sauter aux yeux :wink:
DelphineDS
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Message par DelphineDS »

Ah oui en effet ! Je comprends mieux merci, comme ils étaient cités plus haut et que c'était dans ce post, je m'y suis perdue :roll: Par contre, l'australis ressemble visuellement au combava, mais bon, cette impression est dût au fait que je suis encore novice dans le domaine des agrumes. Merci pour ta réponse :wink:
DelphineDS
Pépin égaré
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Message par DelphineDS »

Coucou, des volontaires pour mes autres questions deux messages plus haut ?
Merci d'avance :wink:
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gerdhart
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Message par gerdhart »

bonjour DelphineDS,
perso, mes semis, je les fais dans une terrine et lorsqu'ils ont fait 2-3 rangées feuilles, je les repique dans des petits pots. comme tes pots sont en tourbe (parfait pour éviter les accidents de repiquage), tu devrais prochainement les mettre avec le pot en tourbe dans des pots individuels mais pas beaucoup plus grand (largeur d'un doigt en plus sur le bord). concernant le terreau, je dirai qu'un terreau de semis qui contient du sable fera parfaitement l'affaire, chez moi j'y ajoute de la perlite pour maintenir le substrat léger. assure-toi que le fond de tes pots ait suffisamment de trous pour bien évacuer l'excédent d'eau d'arrosage, comme les pots sont petits, ce n'est pas nécessaire à ce stade d'ajouter un drainage au fond mais l'idée est de surélever les petits pots afin que l'eau s'écoule bien et surtout qu'elle ne stagne pas. tes petits plants devraient tenir 1 ou 2 ans avant le prochain rempotage. pour l'engrais, à ce stade, les produits liquides sont les plus adaptés car plus faciles à manipuler pour de si petites plantes, après c'est chacun sa méthode et sa recette (y a plein d'indications sur ce forum au sujet des substrat et des engrais). en ce qui concerne la taille, alias recommande de ne rien faire les 2-3 premières années. mes petits semis d'australasica sont comme les tiens et j'en ai déjà perdu un à cause de la trop grande humidité du terreau, du coup j'arrose me semis qu'au brumisateur pour plantes, ça évite au terreau de former une masse dure et compacte quand il sèche.
les pots en tourbe sont très bien et se décomposent avec le temps quand ils sont en terre, mais ça prend du temps et ça peut aussi retenir trop d'eau dans certain cas, dans ce cas tu peux t'aventure à les déchirer soigneusement et retirer du terreau tes plantules. c'est moins fragile que ça en a l'air, mais faut avoir la main légère 8)
eb0079

Re: Citrus australasica

Message par eb0079 »

Voici quelques photos du mien
Est ce que quelqu'un connait la dénomination exacte de ce type ?
J'ai eu plus de cent fruits l'année dernière et cette année me semble moins prometteuse
J'ai remarqué que chacune des fleurs donne un fruit
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gerdhart
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Re: Citrus australasica

Message par gerdhart »

magnifique! :D on dirait un c. australasica var. sanguinea. ou alors le cultivar de B. Voss (Australische finger Limette), de quelle couleur est la pulpe à pleine maturité?
bouladou

Re: Citrus australasica

Message par bouladou »

Gerdhart:
c. australasica var. sanguinea
+1 si la pulpe est rose ou rougeatre.
eb0079

Re: Citrus australasica

Message par eb0079 »

Non la pulpe est d'un beau vert clair et n'est pas trop acide et d'un goût très agréable.
Un peu comme ceci
http://3.bp.blogspot.com/-AvbZ_ESw5Eg/T ... lasica.jpg
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aveyronagrumes
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Re: Citrus australasica

Message par aveyronagrumes »

HOOOOO le veinard :P ça me tarde que le mien fasse pareil et de gouter ces merveilles :lol:
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Paf
Vilain Pamplemousse
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Re: Citrus australasica

Message par Paf »

Joli sujet !
Et merci d'avoir partagé les photos.
eb0079

Re: Citrus australasica

Message par eb0079 »

Voici tout juste arrivé mon second Citrus Australasica , celui ci "devrait" porter des fruits plus longs type finger lime
On me dit qu'il est greffé sur Poncirus :?:
Il vient de chez Hodnick ( mon premier achat chez eux ) http://www.hodnik.com
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gerdhart
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Re: Citrus australasica

Message par gerdhart »

ça ressemble plus à un faustrime :?
eb0079

Re: Citrus australasica

Message par eb0079 »

8)
bouladou

Re: Citrus australasica

Message par bouladou »

Pour l'identification je suis une bille :oops: Compare la dimension et forme des feuilles avec l'autre mais il me semble qu'elles sont normalement plus petites et plus nombreuses. :?:
Pensez vous que je devrais le tailler pour hâter la mise à fruits et si oui quand ?

Pas avant qu'il n'est fructifié et en cas de trés fort déséquilibre. La taille ralentit la mise à fruit puisque tu diminue le nombre de noeuds. :wink:
Voir mon roman si tu veux en savoir plus: http://www.agrumes-passion.com/plantati ... c2705.html :mrgreen:
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gerdhart
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Re: Citrus australasica

Message par gerdhart »

je me trompe peut-être, mais c'est la photo du fruit sur le site de hodnik qui m'a mis la puce à l'oreille, le feuillage aussi m'y fait penser; vert plus intense et légèrement plus large. son fournisseur doit probablement être le même que celui de Alsagarden (provenance d'Espagne) et il est souvent appelé citron caviar.
en fait, la pulpe du faustrime "s'émiette" comme celle de l'australasica mais les vésicules ("sacs de jus") du faustrime sont allongées et non en forme de bille. le faustrime a un parfum exceptionnel, de citronnelle vraiment puissant (écorce et jus) et le fruit devient jaune à maturité. les différents fruits d'australasica que j'ai pu goût sont certes délicieux mais ont plus un intérêt visuel que gustatif (ce n'est que mon avis). dans un cas comme dans l'autre, ce sont des plantes magnifiques et bien heureux celui qui peut s'en régaler :D
eb0079

Re: Citrus australasica

Message par eb0079 »

bouladou a écrit : Voir mon roman si tu veux en savoir plus: http://www.agrumes-passion.com/plantati ... c2705.html :mrgreen:
Merci j'y vais de ce pas :wink:
eb0079

Re: Citrus australasica

Message par eb0079 »

gerdhart a écrit :je me trompe peut-être, mais c'est la photo du fruit sur le site de hodnik qui m'a mis la puce à l'oreille, le feuillage aussi m'y fait penser; vert plus intense et légèrement plus large. son fournisseur doit probablement être le même que celui de Alsagarden (provenance d'Espagne) et il est souvent appelé citron caviar.
en fait, la pulpe du faustrime "s'émiette" comme celle de l'australasica mais les vésicules ("sacs de jus") du faustrime sont allongées et non en forme de bille. le faustrime a un parfum exceptionnel, de citronnelle vraiment puissant (écorce et jus) et le fruit devient jaune à maturité. les différents fruits d'australasica que j'ai pu goût sont certes délicieux mais ont plus un intérêt visuel que gustatif (ce n'est que mon avis). dans un cas comme dans l'autre, ce sont des plantes magnifiques et bien heureux celui qui peut s'en régaler :D
Je vais devoir attendre d'avoir des fruits :mrgreen:

Par contre je trouve les fruits de mon grand australasica absolument délicieux
eb0079

Re: Citrus australasica

Message par eb0079 »

Un site en Australie qui fait rêver :D :D :D
Avec distinction de divers variétés
Pas certain qu'ils exportent :?

http://www.daleysfruit.com.au/bushfood/fingerlime.htm
P14
Jeune plantule
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Re: Citrus australasica

Message par P14 »

Je n'ai pas l'impression qu'il vendent à l'exportation
Mais en tout cas il n'ont plus un plant de disponible, il sont tous en cour d'elevage ou de "greffage".

J'ai eu le mien sur plantes-et-jardin.com, site sérieux et plant arrivé plus gros que prévu :D
Millions dream need strong shoulders !
eb0079

Re: Citrus australasica

Message par eb0079 »

gerdhart a écrit :magnifique! :D on dirait un c. australasica var. sanguinea. ou alors le cultivar de B. Voss (Australische finger Limette), de quelle couleur est la pulpe à pleine maturité?
Je pense vous avoir induit en erreur au sujet du mien en disant que la pulpe était verte jade
car je viens de réaliser que je n'avais jamais attendu la pleine maturité pour les déguster :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Difficile d'y résister
Voici de mon second arbre des fruits de l'année dernière qui sont en partie en pleine maturité et la couleur est rosée
voici la récolte du jour :D :D :D
Pour info , le goût est identique qu'ils soient à maturité ou pas :wink:
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eddy67
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Re: Citrus australasica

Message par eddy67 »

C'est super tous ces fruits, chapeau :D
bouladou

Re: Citrus australasica

Message par bouladou »

Bravo eb0079, à chair rouge ou rose c'est ce que je recherche. :wink:
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