Polyter

Culture en pleine terre ou en pot, fertilisation, irrigation et taille des agrumes.
SOLUTER
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Re: Polyter

Message par SOLUTER »

Sylvain a écrit :@ge13, il est clair qu'il faut tenir compte du volume d'eau stockable par le politer!...
Bonjour Sylvain,
Comme je l'ai écrit à DNoyau, le volume que le substrat va prendre avec le Polyter hydraté sera inférieur au volume du substrat et du Polyter hydratés pris séparéments. Pourquoi ? Tout simplement parce que le substrat contient beaucoup d'air. Polyter va donc prendre sa place à la fois en comprimant le substrat et en le poussant vers le haut.
C'est cet effet d'accordéon qui permet à Polyter d'aérer le substrat.
SOLUTER
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Re: Polyter

Message par SOLUTER »

arti a écrit :Bjr
quel risque pour l 'agrume de garder toute cette humidité :?: et ce produit va rester longtemps :!:
A+

Aucun risque : l'eau stockée est une eau liée (c'est l'eau libre qui asphyxie les racines). C'est d'ailleurs la raison pour laquelle Polyter est très utile sur les agrumes, car il est un peu difficile pour celui qui commence avec les agrumes de savoir doser son arrosage (ce qui a été mon cas). Au départ, je n'arrosais pas suffisamment parce que j'avais lu que les agrumes étaient sensibles à un excès d'eau.
Avec Polyter, je pouvais partir une dizaine de jours sans avoir peur de trop arroser ou de retrouver mon citronnier complètement grillé à mon retour (je parle au passé parce que j'ai décidé de le mettre en terre à l'automne dernier).
SOLUTER
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Re: Polyter

Message par SOLUTER »

Sylvain a écrit :@ge13, On ne peut pas répondre à ta question sans connaître la masse volumique du polyter sec. On a le rapport volume d'eau/masse de polyter donc masse d'eau/masse de polyter. On peut a priori négliger le volume de polyter sec. Il faut juste penser au volume supplémentaire de l'eau retenue.

Pour répondre précisément à ta question, il faut connaître la masse d'un grain d'un centimètre de diamètre. Soluter peut probablement nous le donner ce qui permettrait de calculer le taux d'agrandissement (foisonnement).
Ce serait effectivement intéressant à connaître.
Sylvain,
10g de Polyter tiennent dans une cuillère à soupe. Le volume occupé par Polyter sec est négligeable. Pour le reste de la réponse, elle se trouve dans mon autre réponse.
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foufouche
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Re: Polyter

Message par foufouche »

SOLUTER a écrit :Aucun risque : l'eau stockée est une eau liée (c'est l'eau libre qui asphyxie les racines)
Il y a de grandes nuances à apporter à cette affirmation, à mon avis c'est un peu simpliste.
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ilya11
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Re: Polyter

Message par ilya11 »

foufouche a écrit : Il y a de grandes nuances à apporter à cette affirmation, à mon avis c'est un peu simpliste.
C'est une phrase sans aucun sens :mrgreen:
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arti
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Re: Polyter

Message par arti »

RE
je ne suis pas convaincu
ce produit est l' inverse de ce que les agrumes en pots ont besoin
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DNoyau
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Re: Polyter

Message par DNoyau »

SOLUTER a écrit :Sur quel site avez-vous lu le mot homéopathie ? Je ne me rappelle pas avoir écrit cela sur mon blog (http://www.soluter.fr)
En effet, ce n’était pas sur votre blog mais sur polyter.com (« une homéopathie au service du végétal »). Cela dit, d’après ce que j’ai lu, ça n’a strictement rien à voir avec l’homéopathie :-). C’est juste un choix de formulation discutable.
SOLUTER
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Re: Polyter

Message par SOLUTER »

J'étais en train de prendre des photos d'un grain de Polyter sec et l'ai réhydraté pour compléter ma réponse à Sylvain. Et puis je suis allé sur le site https://polyter.com/fr/ là où se trouve le terme d'homéopathie et justement. On voit un grain gonflé à côté du grain sec.
Bon, pour le terme d'homéopathie, je remontrai la remarque au créateur du produit.
Pour les photos que j'ai prises, quelqu'un saurait-il me dire si je peux en poster sur ce forum ? Et si oui, m'expliquer comment faire ? D'avance merci
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DNoyau
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Re: Polyter

Message par DNoyau »

Pour les photos, j’avais écrit un mini-guide. Cela dit, vu que tu as déjà un blog (sur lequel tu peux sans doute héberger tes images), il y a peut-être plus simple : utiliser simplement les balises [img] et [/img] avec l’adresse de l’image entre les deux.
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Sylvain
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Re: Polyter

Message par Sylvain »

Pour la notion d'eau libre et d'eau liée, l'eau libre ne fait absolument pas pourrir les racines contrairement à ce qui est régulièrement dit. Les agrumes sauvages se trouvent la plupart du temps dans des lits sableux près d'une rivière ou d'un ruisseau.
Ce qui tue les agrumes (et beaucoup d'autres plantes) c'est un milieu réducteur (au sens red/ox) dû au fermentation organique dans un milieu manquant d'oxygène.
À ce sujet on peut se poser la question de l'oxygénation d'un substrat quand les granulés de polyter sont gonflés réduisant les interstices permettant la circulation de l'air.
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foufouche
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Re: Polyter

Message par foufouche »

ilya11 a écrit :
foufouche a écrit :Il y a de grandes nuances à apporter à cette affirmation, à mon avis c'est un peu simpliste.
C'est une phrase sans aucun sens :mrgreen:
On peut essayer de vulgariser, mais de là à simplifier à outrance, ça en devient une forme de désinformation. Les mécanismes sont plus complexes que cela et propres à chaque situation, sol et plante. https://www.cours-pharmacie.com/biologi ... ation.html

A l'ajout de produit divers et varié plus ou moins bling bling la recherche d'un bon substrat composé de matière de qualité me paraît préférable, un bon engrais aussi si possible.
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Sylvain
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Re: Polyter

Message par Sylvain »

Encore faut-il définir un substrat ... "de qualité" et un "bon" engrais.
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foufouche
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Re: Polyter

Message par foufouche »

Celui qui fonctionne dans les conditions propres et en fonction de ce que l'on recherche. Je vois ça comme ça mais une chose dont je suis persuadé est que c'est très compliqué.
Je sème et rempote énormément de rhodo et d'érables japonais depuis quelques années, c'est une bonne école aussi, autant que le agrumes. Je fait moi même mon substrat à partir de matières forestières que je récupère en forêt, j'ai à disposition plusieurs type de matière différentes et j'ai mis plusieurs saisons avant de comprendre comment faire un "bon substrat", celui qui reste aéré dans le temps, qui retient énormément de flotte sans axphyxier, qui se tasse peu, qui se lessive intelligemment en fond de pot, qui ne forme pas de croûte de battance, qui favorise le développement de mycellium, celui qui se réhumecte facilement une fois sec, celui qui permet un bon effet de capillarité de l'eau etc...j'ai beaucoup appris et en suis arrivé à un multicouche que je trouve efficace dans mes conditions, ça m'a pris 3 saisons...et des centaines de plants pour essais. Ce même substrat ne s'adapterait pas tout à fait pour des érables et ne vaudrait évidemment pas grand chose pour des agrumes, c'est vraiment une recherche personnelle et spécifique pour chaque type de plante, c'est ça qui est intéressant.
Et même chose pour la fertilisation, la manière de planter, etc alors que j'aurais pu remplir d'écorce composté et de polyter, avec de l'engrais je pense que ça fonctionnerait très bien. Mais je trouve ça dégueulasse de jardiner avec des fonds de couche culotte, autant que d'utiliser du phyto ou de faire tout au bleu universel.

Et en pleine terre jamais je n'utiliserais ça, ce n'est pas en blindant la motte de flotte, et en plus temporairement, qu'on va forcer un arbre à s'ancrer et raciner hors motte.
J'imagine que certains trouve leur bonheur dans ce genre de produit pour certaines applications, à mon niveau je ne vois pas et à prix équivalent entre 50kg de polyter et une benne céréalière avec 25 tonnes de bentonite....j'ai déjà choisi.

Tout référencé et étiqueté 1 par 1 :mrgreen:
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arti
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Re: Polyter

Message par arti »

Sylvain a écrit :Encore faut-il définir un substrat ... "de qualité" et un "bon" engrais.
Bjr
à quoi sert ce forum :D
A+
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Paf
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Re: Polyter

Message par Paf »

Ce produit commercial a je pense bénéficié d'une publicité suffisante.

Le membre "SOLUTER" a été honnête sur ses motivations et sur les circonstances qui l'ont amené a rejoindre le forum cependant une problématique émerge : quelle place allouer à la publicité d'un produit lorsque celle-ci émane directement et de manière explicite d'un propriétaire ou d'un distributeur ?

Concernant le / les produits, cela semble plutôt confus entre :
Différents noms commerciaux pour différents produits ? AMM, usages et destination(s) pour chaque produit ?
Marque(s) distributrice(s), Propriétaire(s) / exploitant(s) ?
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