Kabosu, C. sphaerocarpa

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...
eb0079

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par eb0079 »

Il existe au moins 4 variétés de kabosu

Voici un lien intéressant :wink:
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par alias »

Je pense qu'il en existe bien d'autres.
Celui que j'ai d'origine bachès serait plus proche du 3ème.
A voir !?
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Fr@nck
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par Fr@nck »

Un contact japonais me disait qu'il y avait autant de variétés que de jardin.
Le kabosu de bachès fait des feuilles bien large comme le 3, en effet.
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par alias »

Il a peu de pépins ( moins de 6 )
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gerdhart
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par gerdhart »

Image

voilà un fruit mûr de kabosu. celui-ci fait env. 6.5cm x 6cm. j'ai différentes tailles de fruit, il ne doit pas être régulier dans la productivité.

à ce stade, l'écorce est délicieusement parfumées, avec des notes d'orange douce. c'est très rafraichissant et plaisant. au goût, l'écorce est douce, légèrement acidulée, on retrouve ces notes d'orange douce. le jus est acide, très fruité, citronné. la note d'orange douce n'est pas présente à mon goût. ce n'est pas une bombe de saveur (écorce et jus) et je le trouve élégant, raffiné et presque féminin si je puis dire. un fruit tout en douceur qui est très agréable en cuisine pour varier les plaisirs culinaires élaborés avec l'orange amère p.ex. (ceviche, marmelade...). on l'a déjà dit, ce fruit est consommé vert au Japon et il est vrai que vert, l'acidité du jus est bien plus puissante. les notes d'orange douce sont à mon sens moins perceptibles lorsque le fruit est vert, mais le zeste reste quand même délicieux à ce stade. un petit bijou nippon 8)
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eddy67
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par eddy67 »

Voici le feuillage de celui de Bachès:
Image

Et un autre issu de semis du Japon:
Image
jpb
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par jpb »

justement à propos du jus du fruit vert j'ai publié
http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/2 ... n-du-.html
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eddy67
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par eddy67 »

Je remonte ce post car je viens de goûter un fruits vert tournant, je dois dire que j'aime beaucoup. Je l'ai mangé comme une mandarine, acidulé comme j'aime et sans grimace. Je conseille

Image
Rosalie
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par Rosalie »

Kabosu sur votre dernier post votre image ne fonctionne pas. Bien dommage, j'ai gouté un fruit dont je ne connais pas le nom et je le cherche ! Si vous pouviez remettre l'image, par pitié, que je le trouve !
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par alias »

Je vais regarder dans ma base de photo mais j'en ai un hs ( carte graphique ou ecran) . Il faut que je le regarde
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agrugillous
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par agrugillous »

Ou peut on le trouve?
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par alias »

RIERA
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Jloup27
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par Jloup27 »

Jeune plant de chez moi (origine ADAVO) :
Image

Image
Lien partage album "Exotiques rustiques":
https://photos.app.goo.gl/nRKuBkOEzaEH15oK2
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Baboo
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par Baboo »

On ne voit pas tes photos ! :(
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fialka
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par fialka »

moi je vois très bien les photos de Jean-Loup.
Par contre, ce qui m'intrigue c'est que le plant de la 1ère photo n'a pas trop de pétioles alors que celui de la 2nde photo a une pétiole assez grande et large :? . C'est normal ? Ce sont 2 plants différents ou toujours le même ?
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Baboo
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par Baboo »

Oui c'est bon on voit les photos maintenant.
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Jloup27
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par Jloup27 »

C'est bien le même plant :).
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ilya11
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par ilya11 »

Dans une autre discussion :mrgreen: JOAN a évoqué la possibilité de la présence de CTV dans le Kabosu de Riera.

"sur le plan sanitaire des bruit court sur un problème de tristeza sur kabossu (c'est plantes aurait été détruites l'an dernier et régénèrer par semis )"

Était-ce un problème associé à la plante d'origine de Baches? Apparemment Z.Cernoh et Adavo ont leur budwood en provenance de Riera.
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Jloup27
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par Jloup27 »

ahah... sympa... je ne connais pas trop les symptômes comment va t'on pouvoir déceler la maladie ?
Je vais aller faire des recherches.
Lien partage album "Exotiques rustiques":
https://photos.app.goo.gl/nRKuBkOEzaEH15oK2
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Sylvain
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par Sylvain »

C'est un peu plus compliqué que ça. Un jour peut-être Seb nous fera un historique.
Ce qui est quasiment sûr c'est que tous les pieds d'Europe greffés avant une certaine date (il y a 4 ou 5 ans) étaient porteurs de la CTV, malgré des sources qui n'avaient aucun rapport entre elles.
Quand on a su on a détruits les pieds greffés.
Personnellement j'avais un pied greffé et des semis de graines certifiées de l'UCR. Quand je l'ai appris, j'ai détruit le pied greffé.

Mais ce qui est plus grave c'est que toutes les plantes importées du Japon sont (ou doivent être considérées comme) porteuses du CTV et tout ce qui vient de Chine du greening.

:x
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Jloup27
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par Jloup27 »

Oui moi il a été greffé plus tard mais va savoir s'il faut les détruire je le ferai pour préserver le reste mais sans manifestations de symptômes c'est complexe.
Lien partage album "Exotiques rustiques":
https://photos.app.goo.gl/nRKuBkOEzaEH15oK2
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ilya11
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par ilya11 »

Sylvain a écrit :C'est un peu plus compliqué que ça. Un jour peut-être Seb nous fera un historique.
Ce qui est quasiment sûr c'est que tous les pieds d'Europe greffés avant une certaine date (il y a 4 ou 5 ans) étaient porteurs de la CTV, malgré des sources qui n'avaient aucun rapport entre elles.
Quand on a su on a détruits les pieds greffés.
Personnellement j'avais un pied greffé et des semis de graines certifiées de l'UCR. Quand je l'ai appris, j'ai détruit le pied greffé.

Mais ce qui est plus grave c'est que toutes les plantes importées du Japon sont (ou doivent être considérées comme) porteuses du CTV et tout ce qui vient de Chine du greening.

:x
Merci Sylvain,
Cette question vient de Radoslav qui est particulièrement intéressé par les agrumes Japonais.
Tes semis de kabosu sont-ils matures maintenant ?
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par alias »

Tous les kabosu sont à détruire sauf semi. j'ai peur que ADAVO est une forme virolée, aussi.
L'origine vient de Menton pour faire court.
D'ici, un an ou 2 ça sera bon. Ce problème de CTV sera réglé sur ce produit.
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agrugillous
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par agrugillous »

Si je trouve un fruit dans le commerce cela veux dire que je peux semé sans risque
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Jloup27
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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Message par Jloup27 »

Peux t'on en être sûr par une observation ou autre ? Merci !
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