Oli a écrit :En fait, sur ce forum, qui a une serre dans les conditions climatiques du Nord-Est (jusqu'à -15 à -20 parfois) et parvient a y faire hiverner correctement des agrumes ?
Sans vouloir jouer les trouble fête, Oli as tu pensé à une autre option que la serre? Evidemment avec la surface que tu projette et l'emplacement que tu semble avoir prédéfini, mon propos ne sera sans doute pas d'une grande utilité mais ça servira peu être à d'autre....
Je m'explique: après quelques temps de réflexion avec le même objectif que toi, et même si nous n'avons pas la même rudesse de climat, je projette non plus une serre (sous entendu transparence sur tout les surfaces) comme à l'origine mais le principe d'une "orangerie"! qui selon moi a plus d'atouts en sa faveur....pour ce que je veux en faire, principalement des agrumes. Plus ça caille l'hiver plus le principe bioclimatique de l'orangerie est viable....cf versailles et toutes les constructions d'antan de ce type....ils étaient pas fous à l'époque.
Objectif 0 euros en chauffage, avec bâtiment hors gel toute l'année (sauf cas très très exceptionnel avec mon climat), Avec une serre c'est peine perdue pour un climat français "moyen", à moins d'y mettre le prix, ou d'user de milles artifices...
L'avantage principal d'une serre est une luminosité excellente...avec tout les inconvénients qui vont avec (surchauffe,surluminosité, déperdition thermique, inertie précaire) hors pour les agrumes le facteur lumen n'est pas primordial, 100% transparent non nécessaire (pour info, polycarbonate transparent 16mm =77% de transmission lumineuse, en version opaque c'est 42%)...surtout si c'est pour les blanchir la moitié de l'année.
D'où mon choix du principe de l'orangerie (ouverture en façade (éventuellement un peu le toit) pour capter les rayons l'hiver et éviter la surchauffe l'été), avec comme principal avantage:
un coût de la transparence très réduit, qui est le poste le plus élevé de ce type de construction.....que l'on reporte en partie sur le poste isolation/inertie, (pour le prix du poly ou du verre on a une excellente isolation digne de la rt 2012 et même mieux...avec un coût de structure quasi identique.
Ajoutons à cela la possibilité d'une inertie potentiellement bien plus importante selon matériaux de construction et la manière de la construire..(surcoût en cas de fondation/construction en dur, qui absorbe totalement l'économie de la transparence en faveur de l'inertie).
D'après mes vagues calculs, à prix égal, on peut se permettre en autoconstruction une surface plus importante avec l'orangerie...encore plus si on a l'occasion de récupérer quelques fenêtres, bois, tôles etc....
D'autant plus si l'on compte les dépenses induites sur 20/30 ans...en chauffage, en plastique bulle etc....en détérioration de polycarbonate, casse de vitre ....!!! d'un point de vue esthétique.....
Cela nécessite d'avoir les autorisations (pas forcément évident j'en conviens), de bricoler, de devoir manutentionner quelques agrumes qui ne bénéficierait pas d'assez de lumière en fond de pièce à la belle saison ...pas aussi simple que d'acheter une serre toute faite c'est sur, mais les orangeries ça ne se vend pas en l'état donc...
Actuellement je table sur 2500e pour 30m2 (sans achat du verre, j'ai récup).
Voilà si ça intéresse je posterais d'ici quelques mois plans et solutions techniques choisies, j'ai commencé mais ce n'est pas terminé, en stand by pour l'instant, le projet devrait voir le jour été 2014 ou 2015 selon les emmerdes du jour et les autorisations administratives...
PS: Maçonner le mur ou une embase de serre Oli, ce n'est pas construire une maison, t'as un droit à l'erreur acceptable, plus que les compétences: motivation, du temps et une bonne réflexion à la base, le prix du labeur. Rassure toi je suis un bricoleur du dimanche mais quand tu dois retaper une maison avec un budget limité, tu te poses moins de questions, tu te renseignes beaucoup et tu finis par agir pour ne pas passer l'hiver d'après à te les peler...tant que c'est faisable, ça se doit pouvoir se faire.