la culture du citrus keraji

Citrus deliciosa, unshiu, reticulata, tangerina, reshni, clementina
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Sylvain
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Sylvain »

> Parmi vous a quelle date mûrissent vos fruits?
j'ai fait l'expérience et plus on attend, meilleurs elle sont. Au printemps c'est du miel. À ce stade elle sont orange.
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laurent53
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Re: la culture du citrus keraji

Message par laurent53 »

Merci de vos retours. :D
Bertrand
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Bertrand »

Bonjour,
Je fais un petit retour sur ce post. Actuellement, mon mandarinier est littéralement couvert de fleurs, l'année dernière, il n'avait que quelques dizaines de fleurs et j'ai récolté une petite trentaine de fruits. Cette année, il y a plusieurs centaines de fleurs, bref, c'est l'explosion! Il a 4 ans de pleine terre, planté petit et greffé sur fa5, pour autant, il est très vigoureux et je lui fait une bonne taille tous les ans.
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en zoomant, le nombre de fleurs est impressionnant!
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Voici une photo de fin décembre, les fruits étaient presque tous concentrés sur une petite zone du mandarinier.
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Quand, elles sont bien jaunes, elles sont bonnes, plus on attend, plus elles sont goûteuses! On verra cette année...mais cela semble très prometteur... :D
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Cette année j’ai pas mal de fleurs aussi. Cependant, la floraison est particulière, il y a une seule fleur au bout de chaque jeune pousse.
Rien à voir avec le satsuma qui est à coté qui est couvert de fleurs, des dizaines par branches…

J’ai pris une photo pour essayer d’illustrer :

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L’année dernière je l’ai fortement taillé pour le restructurer, il avait faire une 20aine de fleurs mais pas de fructification.
Vu que l’arbre est couvert de fleurs de haut en bas, j’espère qu’il y aura des fruits cette année.
Bertrand
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Bertrand »

Bonjour Baboo,
c'est vrai que c'est déroutant les agrumes les premières années: comme toi, au début, j'ai eu quelques fleurs mais pas de fruits, puis ensuite un fruit, cet hiver 26 fruits (si, si, 26 exactement, il n'en manque pas) et là, d'un coup tout s'envole: même si de nombreux fruits tombent, il restera encore beaucoup de fruits sur l'arbre. Pour moi, le hic sera se savoir si les conditions "météo" du début de l'hiver permettront aux fruits de murir et non pas de geler...
J'ai retrouvé une photo du "keraji" prise exactement il y a 2 ans, en mai 2022 après 2 années de pousse en pleine terre, on voit aussi le satsuma owari SRA 145 planté à côté. Les 2 ont bien évolué, mais je dois maintenir le "keraji" pour qu'il ne "mange" pas le satsuma bien moins vigoureux.
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et une photo de cette année: J'ai mis des piquets pour palisser les pousses du satsuma qui ont tendance à retomber, j'ai aussi bien tailler les branches basses, quitte à perdre beaucoup de feuillage. Je pense qu'à terme cela lui donnera une jolie silhouette. Il faut aussi que je gère la cohabitation entre ces 2 plantes qui ont probablement été plantées trop près l'une de l'autre?!
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Ton arbre est joli. Je reconnais bien les feuilles et la manière de pousser.

J’ai pris des photos ce matin. Les fleurs commencent à s’ouvrir.

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Bertrand
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Bertrand »

Un petit bonjour à vous tous:
Cette année, énormément de fruits sont mon mandarinier kéraji et certains fruits commencent à bien se colorer: j'espère que les conditions vont être favorables pour que la plupart des fruits arrivent parfaitement à maturité!
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Joli !

Le mien a aussi quelques fruits et ils commencent à changer de couleur.
tedburn
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Re: la culture du citrus keraji

Message par tedburn »

Je trouve aussi Keraji une plante très jolis et
Ideal pour des coins plus froid.
Après 3 ans en terre la première recolte en Allemagne sud.
Je suis très content.


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Bertrand
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Bertrand »

Bonjour à tous,
les mandarines "kéraji" commencent à être bonnes depuis quelques semaines (mi-novembre). C'est vraiment bon ce mélange sucré et acidulé: il faudrait attendre peut-être un peu plus, mais dès qu'elles sont bien jaunes, hop, elles passent à la "casserole" :lol: . J'ai testé aussi en fruit pressé lorsqu'elles sont encore vertes à peine "tournante": c'est vraiment très bon. Il n'y a pas de pépins, ou alors c'est vraiment l'exception! Peut-être que ce ne serait pas le cas avec une pollinisation croisée?
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Mandarines kéraji jaunes avec 2 mandarines satsuma "owari SRA145" oranges.
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Les SRA145 sont mûres chez toi ?

Moi aussi les mandarines keraji commencent à être bien jaune. J’en goûte de temps en temps, même avec de l’acidité elles sont bonnes.
J’avais mesuré le taux de sucre sur une mandarine que j’avais goûté le mois dernier et elle était étonnamment sucrée malgré son acidité.
Bertrand
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Bertrand »

Celà fait 2 à 3 semaines que les premières "SRA" sont mûres à point. Au printemps, j'ai enlevé les 2 tiers des fleurs sur ce satsuma pour essayer de favoriser la croissance (à priori ça a marché) en ne gardant que les fleurs déjà ouvertes et en retirant les boutons floraux, du coup je n'ai gardé que les plus précoces et en nombre limité, une trentaine de fruits environ cette année. J'ai pu en manger une dizaine jusqu'à présent. L'année dernière, les fruits plus tardifs avaient eu du mal à bien mûrir, ils étaient nettement moins bons que les premiers fruits consommés en fin d'automne. On verra cette année?
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Olive07
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Olive07 »

Bonjour à tous
Pour moi les SRA 145 sont encore un peu trop vertes.
C'est vrai que j'aime les satsumas quand elles sont le moins acide possible.
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

En ce moment je mange des mandarines keraji.
J’ai commencé à les manger en décembre.

Une fois la peau bien jaune, on peut les manger. Je les trouve excellente.
L’arbre a porté assez peu de fruits, une trentaine, alors qu’il est grand et imposant.
Est-ce la raison pour laquelle les mandarines sont bonnes assez tôt cette année ?

En tout cas le goût et le parfum sont vraiment différent de ce que l’on connaît habituellement.
Le seul défaut : elles sont petites !

Elles ont subit des températures négatives pendant plusieurs jours, passant de -2 ou -3 à une température à peine positive en journée.
Je n’en ai pas trouvée qui ait été abimée pour le moment.
Bertrand
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Bertrand »

Bonjour,
Je viens de lire ton post et je confirme tes propos: cette année, mes 3 agrumes qui fructifient sont sensiblement en avance par rapport aux 2 années précédentes (en même temps, je n'ai que peu de recul! :mrgreen: ).
En décembre, les fruits ont encaissés -4°C et du gel nocturne pendant 8 /10 jours de suite mais des températures nettement positives en journée grâce au bon ensoleillement: les fruits se portent bien, exception de très rares mandarines kéraji légèrement marquées sur la peau. L'année dernière, j'avais eu aussi -4°C, sans dégâts sur les fruits, par contre, il y a 2 ans, une température de -5°C avait fait tombé les fruits du citrangequat.
Voici quelques mandarines kéraji récoltées quelques jours après un gel à -4°C:
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Je confirme que c'est très bon et que cela fait un excellent dessert apprécié de toute la famille! Comme j'ai eu peur de perdre les fruits, j'ai accéléré le rythme de récolte, ce serait vraiment dommage de ne pas pouvoir manger ces délicieuses petites mandarines! :mrgreen:
tedburn
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Re: la culture du citrus keraji

Message par tedburn »

Bonjour,
très jolies vos Kerajis.
Cette année mon Keraji en pleine terre en Allemagne süd
a aussi fait grand joie et a fructifiée.
Et je peut ausdi confirme le gout des fruis est excellente
un peu comme orangina :) .
Seulement le gout d` écorce et le nombre de sémis je trouve un peu désagreable.
Mais pour un agrume tellement rustique en tout
C' est genial.

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Bertrand
Jeune plantule
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Bertrand »

Bonjour,
J'aime bien ta comparaison avec le goût de l'orangina: il y a effectivement dans ce mélange bien sucré et acidulé un effet très "peps". Pour ce qui est de l'odeur de la peau, il faut attendre que le fruit soit bien mûr et alors une odeur agréable apparait, légèrement citronnée. Sur ta photo, le fruit n'est pas encore assez mature pour révéler tout son potentiel. Sur mes fruits, je n'ai quasiment pas de graines. Les graines ont une sorte de bec et d'après la description en début de ce post, ce serait une "kabushi"? Je me demande si les pollinisations croisées n'augmentent pas significativement le nombre de graines dans ces fruits et c'est peut-être pour cela que j'ai peu de graines?
Est-ce que ta plante a déjà subi un froid vif?
tedburn
Petit baliveau
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Re: la culture du citrus keraji

Message par tedburn »

Bonsoir Bertrand,
merci pour ta reponse.
Oui je crois aussi, que j' ai eu crosspollination et en consequence beaucoup de semis.
Oui, la plante a récu dejà du gel entre -2 et -4 ° C.
L' image est du 26 ,décembre.
Et tu a raison, plus le fruit mature moins est le
mauvais goût de l'ecorce.
Mais dans mon climat c' est difficile de laiser maturer les fruits plus tard que milieu ou fin décembre.
Regards Frank
maxolino
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Re: la culture du citrus keraji

Message par maxolino »

Bonjour,

J'ai acheté un mandarinier Keraji sur un site "jardinsdumonde.be". Il est indiqué qu'il n'a pas de porte-greffe. Je vous avoue que j'ai été un peu surpris, je pensais qu'il coulait de source qu'il soit greffé.
Pensez-vous que je peux directement le planter en terre ou faut-il nécessairement que je le greffe avant toute chose ?
Merci pour vos bons conseils. :D

Max
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chab34
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Re: la culture du citrus keraji

Message par chab34 »

Bonjour, il y a certains agrumes qui tolèrent de pousser sous forme de bouture, c'est le cas du keraji qui peut se bouturer et pousser sur ses propres racines. Je ne connais pas son aptitude à tolérer des sols calcaires ou trop argileux, auxquels cas il faudra du FA5 en pg ou du poncirus.
maxolino
Pépin égaré
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Re: la culture du citrus keraji

Message par maxolino »

Merci pour ta réponse Chab. Je vais tenter sans porte-greffe. Mon sol est plutôt sableux.
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