Quel époque /mois à cueillir ?
- arti
- Pétale batifolant
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Quel époque /mois à cueillir ?
Bjr
si vous n 'avez pas la tête dans le sac ,
mûrissement des oranges ,je laisse murir encore sur l 'arbre où je les ramassent et murir à la cuisine
-
A+
si vous n 'avez pas la tête dans le sac ,
mûrissement des oranges ,je laisse murir encore sur l 'arbre où je les ramassent et murir à la cuisine
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arti
- gregnz33
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Re: il faut ou pas ?
Salut et bonne année,
Les agrumes ne sont pas des fruits climactériques, donc ne murissent pas après récolte
Les agrumes ne sont pas des fruits climactériques, donc ne murissent pas après récolte
- alias
- Pétale batifolant
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Re: il faut ou pas ?
C est quoi comme orange
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- arti
- Pétale batifolant
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Re: il faut ou pas ?
RE
c 'est ça le problème ,je ne sais pas ,un cadeau sans nom ................................
une orange d 'hiver !
A+
c 'est ça le problème ,je ne sais pas ,un cadeau sans nom ................................
une orange d 'hiver !
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arti
- alias
- Pétale batifolant
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Re: il faut ou pas ?
C'est une navel?
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- Sylvain
- Pétale batifolant
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Re: il faut ou pas ?
> Les agrumes ne sont pas des fruits climactériques, donc ne murissent pas après récolte.
C'est vrai, mais gardés au frais de une à deux semaines les fruits transforment l'acidité en sucre. C'est la méthode qu'utilisent les japonnais pour avoir des fruits très sucrés.
Le fait qu'ils ne soient pas climactériques induit surtout que la maturation ne sera pas sensible à la présence de pommes ou de bananes (éthylène).
C'est vrai, mais gardés au frais de une à deux semaines les fruits transforment l'acidité en sucre. C'est la méthode qu'utilisent les japonnais pour avoir des fruits très sucrés.
Le fait qu'ils ne soient pas climactériques induit surtout que la maturation ne sera pas sensible à la présence de pommes ou de bananes (éthylène).
- arti
- Pétale batifolant
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Re: il faut ou pas ?
Bjralias a écrit :C'est une navel?
je vais faire des photos de l 'arbre,des feuilles le dessous d'un fruit et tout ça dans la bonne rubrique :identification
A+ plus tard dans la journée
arti
-
- Pétale batifolant
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Re: il faut ou pas ?
L'azote et le potassium augmentent l'acidité des fruits, tandis que le calcium et le cuivre la réduisent. Les autres nutriments n'ont que peu d'effet.
- Sylvain
- Pétale batifolant
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Re: il faut ou pas ?
Le potassium c'est sûr, l'azote je doute. Tu as une source?
-
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 08 nov. 2015 18:12
- Sylvain
- Pétale batifolant
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Re: il faut ou pas ?
Merci. Très intéressant, on en apprends tous les jours.
Toute fois, le fait d'extraire une phrase pourrait nous tromper sur le sens.
Dans l'ordre nous avons:
« Un niveau d'acidité élevé (caractéristique des fruits verts) confère un goût aigre au fruit. À l'inverse, plus les fruits sont mûrs, plus leur niveau d'acidité est bas, d'où un manque de saveur caractéristique. ».
Ils disent: les fruits acides doivent être acides mais les fruits sucrés n'ont pas de goût s'ils ne sont pas acides.
« l'augmentation du taux d'azote à hauteur de 364 kg/ha a considérablement amélioré le rapport SST/acidité des fruits. ».
L'apport d'azote a amélioré le rapport sucre sur acidité. De 19 à 16. Ils considèrent que le bon rapport est autour de 15-16.
« Le potassium augmente la teneur en acides organiques du jus des fruits et réduit le rapport SST/acidité. Ainsi, une nutrition correcte en potassium est primordiale et différera selon le type d'agrumes cultivé (oranges douces, mandarines ou citrons). ».
Pour les fruit sucré il faudra peu de potassium SST/ac.=15, et pour les fruits acides il faudra beaucoup de potassium SST/ac.=13.
« Bien que les carences en cuivre soient rares, des essais ... indiquent que le cuivre réduit l'acidité et accroît le rapport SST/acidité des mandarines. ».
Une carence en cuivre peut faire chuter le SST/ac. à 11. La correction de la carence le fait remonter à 15.
Maintenant, c'est cohérent avec ce qu'on observe. Pour avoir des fruits sucrés il faut peu de potassium et pour qu'ils ne soient pas fade il faut beaucoup d'azote.
Mais ça c'est le goût occidental. Les japonnais aiment les agrumes avec un brix de 13 et 0 d'acidité, ce qui est écœurant pour nous.
Toute fois, le fait d'extraire une phrase pourrait nous tromper sur le sens.
Dans l'ordre nous avons:
« Un niveau d'acidité élevé (caractéristique des fruits verts) confère un goût aigre au fruit. À l'inverse, plus les fruits sont mûrs, plus leur niveau d'acidité est bas, d'où un manque de saveur caractéristique. ».
Ils disent: les fruits acides doivent être acides mais les fruits sucrés n'ont pas de goût s'ils ne sont pas acides.
« l'augmentation du taux d'azote à hauteur de 364 kg/ha a considérablement amélioré le rapport SST/acidité des fruits. ».
L'apport d'azote a amélioré le rapport sucre sur acidité. De 19 à 16. Ils considèrent que le bon rapport est autour de 15-16.
« Le potassium augmente la teneur en acides organiques du jus des fruits et réduit le rapport SST/acidité. Ainsi, une nutrition correcte en potassium est primordiale et différera selon le type d'agrumes cultivé (oranges douces, mandarines ou citrons). ».
Pour les fruit sucré il faudra peu de potassium SST/ac.=15, et pour les fruits acides il faudra beaucoup de potassium SST/ac.=13.
« Bien que les carences en cuivre soient rares, des essais ... indiquent que le cuivre réduit l'acidité et accroît le rapport SST/acidité des mandarines. ».
Une carence en cuivre peut faire chuter le SST/ac. à 11. La correction de la carence le fait remonter à 15.
Maintenant, c'est cohérent avec ce qu'on observe. Pour avoir des fruits sucrés il faut peu de potassium et pour qu'ils ne soient pas fade il faut beaucoup d'azote.
Mais ça c'est le goût occidental. Les japonnais aiment les agrumes avec un brix de 13 et 0 d'acidité, ce qui est écœurant pour nous.
- arti
- Pétale batifolant
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Re: Quel époque /mois à cueillir ?
Bjr
un goût sucré ,oui ,mais il faut quand même un peu d 'acidité
une des caractéristiques principales
A+
un goût sucré ,oui ,mais il faut quand même un peu d 'acidité
une des caractéristiques principales
A+
arti
- Sylvain
- Pétale batifolant
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Re: Quel époque /mois à cueillir ?
Oui, je viens d'en parler.
- alias
- Pétale batifolant
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Re: Quel époque /mois à cueillir ?
Ils sont bons yara ainsi que leur engrais le yara Mila partners.
Ils ont prouvé ce que l'on dit depuis toujours.
Ainsi trop de potassium donne des goûts de biscuit un peu écoeurant aux oranges.
Ils ont prouvé ce que l'on dit depuis toujours.
Ainsi trop de potassium donne des goûts de biscuit un peu écoeurant aux oranges.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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- Bourgeon récalcitrant
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- Enregistré le : 09 janv. 2012 15:34
Re: Quel époque /mois à cueillir ?
Bonsoir,
Je cherchai une réponse à quand cueillir mon orange née l'an dernier au printemps, mais je vois que cela engendre une grande discussion!!!! Alors comment sait-on si l'orange est bonne à cueillir ? mon oranger a cette année 8 fruits verts en préparation et l'orange survivante de l'an dernier.
Merci de votre aide Marie
Je cherchai une réponse à quand cueillir mon orange née l'an dernier au printemps, mais je vois que cela engendre une grande discussion!!!! Alors comment sait-on si l'orange est bonne à cueillir ? mon oranger a cette année 8 fruits verts en préparation et l'orange survivante de l'an dernier.
Merci de votre aide Marie
- alias
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Quel époque /mois à cueillir ?
Il faut goûter tous les 15 jours si on connaît pas la variété.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.