> Les agrumes ne sont pas des fruits climactériques, donc ne murissent pas après récolte.
C'est vrai, mais gardés au frais de une à deux semaines les fruits transforment l'acidité en sucre. C'est la méthode qu'utilisent les japonnais pour avoir des fruits très sucrés.
Le fait qu'ils ne soient pas climactériques induit surtout que la maturation ne sera pas sensible à la présence de pommes ou de bananes (éthylène).
Bjr
je vais faire des photos de l 'arbre,des feuilles le dessous d'un fruit et tout ça dans la bonne rubrique :identification
A+ plus tard dans la journée
Merci. Très intéressant, on en apprends tous les jours.
Toute fois, le fait d'extraire une phrase pourrait nous tromper sur le sens.
Dans l'ordre nous avons:
« Un niveau d'acidité élevé (caractéristique des fruits verts) confère un goût aigre au fruit. À l'inverse, plus les fruits sont mûrs, plus leur niveau d'acidité est bas, d'où un manque de saveur caractéristique. ».
Ils disent: les fruits acides doivent être acides mais les fruits sucrés n'ont pas de goût s'ils ne sont pas acides.
« l'augmentation du taux d'azote à hauteur de 364 kg/ha a considérablement amélioré le rapport SST/acidité des fruits. ».
L'apport d'azote a amélioré le rapport sucre sur acidité. De 19 à 16. Ils considèrent que le bon rapport est autour de 15-16.
« Le potassium augmente la teneur en acides organiques du jus des fruits et réduit le rapport SST/acidité. Ainsi, une nutrition correcte en potassium est primordiale et différera selon le type d'agrumes cultivé (oranges douces, mandarines ou citrons). ».
Pour les fruit sucré il faudra peu de potassium SST/ac.=15, et pour les fruits acides il faudra beaucoup de potassium SST/ac.=13.
« Bien que les carences en cuivre soient rares, des essais ... indiquent que le cuivre réduit l'acidité et accroît le rapport SST/acidité des mandarines. ».
Une carence en cuivre peut faire chuter le SST/ac. à 11. La correction de la carence le fait remonter à 15.
Maintenant, c'est cohérent avec ce qu'on observe. Pour avoir des fruits sucrés il faut peu de potassium et pour qu'ils ne soient pas fade il faut beaucoup d'azote.
Mais ça c'est le goût occidental. Les japonnais aiment les agrumes avec un brix de 13 et 0 d'acidité, ce qui est écœurant pour nous.
Ils sont bons yara ainsi que leur engrais le yara Mila partners.
Ils ont prouvé ce que l'on dit depuis toujours.
Ainsi trop de potassium donne des goûts de biscuit un peu écoeurant aux oranges.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Bonsoir,
Je cherchai une réponse à quand cueillir mon orange née l'an dernier au printemps, mais je vois que cela engendre une grande discussion!!!! Alors comment sait-on si l'orange est bonne à cueillir ? mon oranger a cette année 8 fruits verts en préparation et l'orange survivante de l'an dernier.
Merci de votre aide Marie