Comment reconnaitre un citron mur?
-
- Jeune plantule
- Messages : 22
- Enregistré le : 28 mars 2013 19:45
Comment reconnaitre un citron mur?
Bonjour, voilà comme certain l'ont remarqué, dans le sud on a pas eu d'hiver encore.
Mes citrons ont jaunit mais je trouve qu'il ne sont pas "jaune vif" plutôt "pale".
J'ai vu que le citron devenait jaune grasse au froid, mais l'hiver n'arrive pas, et le temp qui passe je me dis qu'il n'arrivera certainement pas.
Du coup je ne sais pas si mes citrons sont prêt à être cueilli. Peur de les ramasser trop tôt...
Le probleme de la photo c'est quel ne respecte pas la bonne nuance (pas de réglage de balance des blancs)
Ce soir, ou dans la semaine j'essai de faire une photo avec un citron bien jaune pour voir la différence.
Mes citrons ont jaunit mais je trouve qu'il ne sont pas "jaune vif" plutôt "pale".
J'ai vu que le citron devenait jaune grasse au froid, mais l'hiver n'arrive pas, et le temp qui passe je me dis qu'il n'arrivera certainement pas.
Du coup je ne sais pas si mes citrons sont prêt à être cueilli. Peur de les ramasser trop tôt...
Le probleme de la photo c'est quel ne respecte pas la bonne nuance (pas de réglage de balance des blancs)
Ce soir, ou dans la semaine j'essai de faire une photo avec un citron bien jaune pour voir la différence.
- ika79
- Pétale batifolant
- Messages : 2460
- Enregistré le : 11 sept. 2007 17:59
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
je ne tiens pas compte de la couleur pour ramasser mes citrons
,il doivent etre bien souple sous les doigts pour que je les cueille,c'est là qu'ils ont le plus de jus
,il doivent etre bien souple sous les doigts pour que je les cueille,c'est là qu'ils ont le plus de jus
-
- Jeune plantule
- Messages : 22
- Enregistré le : 28 mars 2013 19:45
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
Merci moi c'est pour faire du limoncello, donc c'est surtout l'écorce qui m'intéresse.
Après pour la pulpe je ne sais pas. Je trouverai bien un truc
Après pour la pulpe je ne sais pas. Je trouverai bien un truc
- ika79
- Pétale batifolant
- Messages : 2460
- Enregistré le : 11 sept. 2007 17:59
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
ok alors là je sais pas
j'en avais fait il ya longtemps du limoncello mais je sais plus avec quoi
en plus je n'y ai pas gouté car j'ai cassé la bouteille en cours de formation
j'en avais fait il ya longtemps du limoncello mais je sais plus avec quoi
en plus je n'y ai pas gouté car j'ai cassé la bouteille en cours de formation
-
- Jeune plantule
- Messages : 22
- Enregistré le : 28 mars 2013 19:45
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
Il fallait en faire 2 lol
voici mes citrons à côté d'un citron de supermarché.
certains disent que pour le limoncello il n'est pas nécessaire d'avoir des citrons bien mûr. ..
voici mes citrons à côté d'un citron de supermarché.
certains disent que pour le limoncello il n'est pas nécessaire d'avoir des citrons bien mûr. ..
- gecobower
- Pétale batifolant
- Messages : 591
- Enregistré le : 26 févr. 2013 16:54
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
Tes citrons sont prêt, par contre ils doivent être sans traitement préalable ( BB, Aliette, confidor ) ect...
Pour il Limoncino (le vrai de Ligurie ) limoncello ( origine sud de l'italie Naples )
La recette est la même
pour un litre
33cl Alcool pure 90°
500g de sucre
50Cl d'eau
4 citrons
tu récupères le zest de citron, le plus simple c'est de les éplucher en veillant à n'avoir qu'un minimum de membrane blanche car sinon trop amer. tu incorpores la peau de citron dans l'alcool pendant une semaine à l'abri de la lumière.
une semaine après tu fait a peine bouillir l'eau avec le sucre, tu laisses tout refroidir. tu incorpores ton sirop à l'alcool en veillant à retirer tes épluchures. et voilà pas plus simple.( se consomme une semaine après)
Pour il Limoncino (le vrai de Ligurie ) limoncello ( origine sud de l'italie Naples )
La recette est la même
pour un litre
33cl Alcool pure 90°
500g de sucre
50Cl d'eau
4 citrons
tu récupères le zest de citron, le plus simple c'est de les éplucher en veillant à n'avoir qu'un minimum de membrane blanche car sinon trop amer. tu incorpores la peau de citron dans l'alcool pendant une semaine à l'abri de la lumière.
une semaine après tu fait a peine bouillir l'eau avec le sucre, tu laisses tout refroidir. tu incorpores ton sirop à l'alcool en veillant à retirer tes épluchures. et voilà pas plus simple.( se consomme une semaine après)
-
- Jeune plantule
- Messages : 22
- Enregistré le : 28 mars 2013 19:45
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
Je te remercie pour ta recette. Je vais la suivre, en mettant mes 5 citrons.
Je vois qu'on est voisin, tu as des agrumes en pleine terre?
Je vois qu'on est voisin, tu as des agrumes en pleine terre?
- gecobower
- Pétale batifolant
- Messages : 591
- Enregistré le : 26 févr. 2013 16:54
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
Salut Greg on est vraiment pas loin, j'adore Peypin sauf l'hiver
non j'ai une Terrasse,je suis en RDc avec quand même 12 Agrumes mais presque plus de place, je cherche avec ma compagne une petite maison à la campagne
Pour la recette c'est la plus simple il faut juste trouver de alcool pure en pharmacie ou en Italie.
à Geant d'Aix il me semble qu'ils vendent celui à 60°
non j'ai une Terrasse,je suis en RDc avec quand même 12 Agrumes mais presque plus de place, je cherche avec ma compagne une petite maison à la campagne
Pour la recette c'est la plus simple il faut juste trouver de alcool pure en pharmacie ou en Italie.
à Geant d'Aix il me semble qu'ils vendent celui à 60°
-
- Jeune plantule
- Messages : 22
- Enregistré le : 28 mars 2013 19:45
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
Je suis de gardanne ^^
Alors pour l'alcool j'ai pris 1L à 95° en espagne pour 20euros... :-/
J'ai acheté à carrefour les milles 2 "clementino" et un oranger.
j'avais pris mon citronnier 4saisons à lidl...
je suis dans les hauteurs de gardanne. En pleine campagne donc j'ai mis mes agrumes sous serre car ça tombe très bas ici.
Alors pour l'alcool j'ai pris 1L à 95° en espagne pour 20euros... :-/
J'ai acheté à carrefour les milles 2 "clementino" et un oranger.
j'avais pris mon citronnier 4saisons à lidl...
je suis dans les hauteurs de gardanne. En pleine campagne donc j'ai mis mes agrumes sous serre car ça tombe très bas ici.
- gecobower
- Pétale batifolant
- Messages : 591
- Enregistré le : 26 févr. 2013 16:54
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
t'es sur Biver ??? je travail à Gardanne juste en face de la poste on dira pas l'enseigne.
Un Gardannais sur le Forum
va faire un tour à Botanic des milles tous les agrumes sont en solde et aussi en face à casto ( -50% )
si tu utilise le Triabon tu en trouve à Bricomarcher de Gardanne
Un Gardannais sur le Forum
va faire un tour à Botanic des milles tous les agrumes sont en solde et aussi en face à casto ( -50% )
si tu utilise le Triabon tu en trouve à Bricomarcher de Gardanne
-
- Jeune plantule
- Messages : 22
- Enregistré le : 28 mars 2013 19:45
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
Merci pour le tuyau je vais aller faire un tour
J'habite de l'autre coté, quand tu pars de Gardanne pour aller à Gréasque, y a la carrière/déchetterie, j'habite à 2km plus loin dans la colline
Pour mon citron, je ne pense pas qu'il était mûr j'en ai ouvert un, j'avais l'impression qu'il était sous pression...
Du coup je vais attendre un peu avec les autres.
J'habite de l'autre coté, quand tu pars de Gardanne pour aller à Gréasque, y a la carrière/déchetterie, j'habite à 2km plus loin dans la colline
Pour mon citron, je ne pense pas qu'il était mûr j'en ai ouvert un, j'avais l'impression qu'il était sous pression...
Du coup je vais attendre un peu avec les autres.
-
- Jeune plantule
- Messages : 22
- Enregistré le : 28 mars 2013 19:45
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
j'ai été voir à casto, mais il était pas terrible.
En ce moment à truffaut y a des remises sur des agrumes cachés au fond de la pépinière.
Pour en revenir aux citrons, ils n'ont pas changé, toujours très dur, et pas tout à fait jaune, vu le temps que l'on a (8degrés le matin, 25-26 l'aprem), vont-ils murir?
En ce moment à truffaut y a des remises sur des agrumes cachés au fond de la pépinière.
Pour en revenir aux citrons, ils n'ont pas changé, toujours très dur, et pas tout à fait jaune, vu le temps que l'on a (8degrés le matin, 25-26 l'aprem), vont-ils murir?
- ika79
- Pétale batifolant
- Messages : 2460
- Enregistré le : 11 sept. 2007 17:59
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
pas de panique les citrons peuvent mettre plus d'un an pour murrir
-
- Jeune plantule
- Messages : 22
- Enregistré le : 28 mars 2013 19:45
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
Mais ils jaunissent uniquement l'hiver? (je dois attendre l'hiver prochain pour que le fruit reprend sa maturation?) ou il peut murir même en temp doux
- ika79
- Pétale batifolant
- Messages : 2460
- Enregistré le : 11 sept. 2007 17:59
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
ils peuvent murir par temps doux sans probleme
-
- Bourgeon récalcitrant
- Messages : 100
- Enregistré le : 20 juil. 2013 09:38
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
comment feraient-ils, sinon, dans les pays tropicaux !!
- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
Pas besoin que les fruits soient colorés pour être bons, surtout chez les citrons, limes, ......
-
- Bourgeon récalcitrant
- Messages : 100
- Enregistré le : 20 juil. 2013 09:38
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
Les miens deviennent murs, et le soleil ( puisqu'il est sorti depuis 15 jours ) les a jaunis, ou alors ils se sont jaunis avec la maturation, mais en tout cas ils deviennent d'un beau jaune.
- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
Pas besoin de soleil. Trop de soleil et de chaleur les feront reverdir peut-être. L'amplitude thermique peut jouer aussi...... le principal c'est que tu puisses les savourer
-
- Jeune plantule
- Messages : 22
- Enregistré le : 28 mars 2013 19:45
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
Les miens toujours pas ramassé mais d'ici quelques jours.
Les températures sont douces même la nuit mais ils ont un peu plus jaunit surtout au niveau de la queue qui était verte.
Les températures sont douces même la nuit mais ils ont un peu plus jaunit surtout au niveau de la queue qui était verte.
-
- Bourgeon récalcitrant
- Messages : 100
- Enregistré le : 20 juil. 2013 09:38
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
J'en ai cueilli un, mais je ne savais pas vraiment comment le reconnaître...
Il est bien plus jaune que ceux achetés en magasin, en tout cas...Il est bien plus "desséché" au niveau de l'enveloppe, c'est-à-dire bien plus bosselé... Je me demande s'il n'est pas un peu trop mur...
Il est bien plus jaune que ceux achetés en magasin, en tout cas...Il est bien plus "desséché" au niveau de l'enveloppe, c'est-à-dire bien plus bosselé... Je me demande s'il n'est pas un peu trop mur...
- jm
- Pétale batifolant
- Messages : 1447
- Enregistré le : 23 nov. 2007 15:14
Re: Comment reconnaitre un citron mur?
Il y a que toi qui peut tester tes citrons.
Le citron qui va bien pour toi est fonction de :
- ton plant
- ton climat
- tes goûts
Tu dois en ramasser, tester et apprendre à connaître ton arbre. Si tu ramasses un fruit qui n'est pas conforme à ce que tu veux c'est quand même pas si grave. Ça t'aidera à déterminer les stades qui te vont bien.
Le citron qui va bien pour toi est fonction de :
- ton plant
- ton climat
- tes goûts
Tu dois en ramasser, tester et apprendre à connaître ton arbre. Si tu ramasses un fruit qui n'est pas conforme à ce que tu veux c'est quand même pas si grave. Ça t'aidera à déterminer les stades qui te vont bien.