que faire de mes mains de bouddha
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- Jeune plantule
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que faire de mes mains de bouddha
Salut,
j'ai un gros cédrat (main de bouddha) qui en a une bonne dizaine d'accrochée (et qques unes d'assez grosses, +20cm de long)
bref, je suis à la recherche de recette (confit, confiture, etc..)
Merci de votre aide
A+
j'ai un gros cédrat (main de bouddha) qui en a une bonne dizaine d'accrochée (et qques unes d'assez grosses, +20cm de long)
bref, je suis à la recherche de recette (confit, confiture, etc..)
Merci de votre aide
A+
- Olive07
- Pétale batifolant
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Re: que faire de mes mains de bouddha
Coupé en dé tel quel dans la salade, miam !
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
- alias
- Pétale batifolant
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Re: que faire de mes mains de bouddha
Confiture! et pas trop cuite pour pas que le sucre devienne amer.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- gerdhart
- Pétale batifolant
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Re: que faire de mes mains de bouddha
en liqueur c'est exceptionnel, mieux que le cédrat "classique" je trouve
- gerdhart
- Pétale batifolant
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Re: que faire de mes mains de bouddha
Salut Partagas,
J'ai pas encore essayé la confiote de lime verte, mais tu peux essayer la recette de base pour celle d'orange amère:
- 2kg de fruits
- 2l d'eau
détailler l'écorce très finement (1mm de large), ajouter la pulpe en quartiers, tout le jus et l'eau, laisser macérer une nuit, le lendemain, porter doucement à ébullition à demi-couvert pendant 2h, remuer très souvent
- 2kg de sucre
ajouter, porter à ébullition très vive (attention ça éclabousse!), remuer vivement pour éviter que ça n'attache au fond et cuire à gros bouillon pendant 15-20min env. tester une goute sur une assiette, si elle prend quand elle coule, c'est bon!
les limes vertes (du commerce) n'ont pratiquement pas de pépin et c'est justement eux qui donnent la pectine pour avoir une consistance de gelé (la vraie marmelade quoi). on peut utiliser le sucre gélifiant, mais y a trop de chimie pour moi la-dedans... si tu as des pépins, mets-les dans une gaze bien fermée du début à la fin de la préparation.
si tu diminue les quantités, il faut réduire le temps de cuisson en proportion, surtout pour la première cuisson, sinon tu risques d'avoir une mélasse infecte (expérience faite hehehe)
l'an dernier j'ai fait une marmelade de combawa, c'était pas top, le vert du fruit à virer au brunâtre foncé et tout le goût du combawa à disparu à la cuisson pour ne donné qu'un goût de marmelade citronnée avec une très légère touche exotique, pas trop amère non plus, agréable en bouche mais vu la couleur verte du fruit, c'est pas top! pas mal au goût par contre, à tester avec des combawa jaunes la prochaine fois.
en revanche, tu pourrais faire de la liqueur avec tes limes vertes, ça c'est excellent, en plus elle conservera sa belle couleur verte, mais évite les écorce déjà jaune, ça risque de mélanger les couleurs et virer au brun de nouveau
J'ai pas encore essayé la confiote de lime verte, mais tu peux essayer la recette de base pour celle d'orange amère:
- 2kg de fruits
- 2l d'eau
détailler l'écorce très finement (1mm de large), ajouter la pulpe en quartiers, tout le jus et l'eau, laisser macérer une nuit, le lendemain, porter doucement à ébullition à demi-couvert pendant 2h, remuer très souvent
- 2kg de sucre
ajouter, porter à ébullition très vive (attention ça éclabousse!), remuer vivement pour éviter que ça n'attache au fond et cuire à gros bouillon pendant 15-20min env. tester une goute sur une assiette, si elle prend quand elle coule, c'est bon!
les limes vertes (du commerce) n'ont pratiquement pas de pépin et c'est justement eux qui donnent la pectine pour avoir une consistance de gelé (la vraie marmelade quoi). on peut utiliser le sucre gélifiant, mais y a trop de chimie pour moi la-dedans... si tu as des pépins, mets-les dans une gaze bien fermée du début à la fin de la préparation.
si tu diminue les quantités, il faut réduire le temps de cuisson en proportion, surtout pour la première cuisson, sinon tu risques d'avoir une mélasse infecte (expérience faite hehehe)
l'an dernier j'ai fait une marmelade de combawa, c'était pas top, le vert du fruit à virer au brunâtre foncé et tout le goût du combawa à disparu à la cuisson pour ne donné qu'un goût de marmelade citronnée avec une très légère touche exotique, pas trop amère non plus, agréable en bouche mais vu la couleur verte du fruit, c'est pas top! pas mal au goût par contre, à tester avec des combawa jaunes la prochaine fois.
en revanche, tu pourrais faire de la liqueur avec tes limes vertes, ça c'est excellent, en plus elle conservera sa belle couleur verte, mais évite les écorce déjà jaune, ça risque de mélanger les couleurs et virer au brun de nouveau
- gerdhart
- Pétale batifolant
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Re: que faire de mes mains de bouddha
excellent! prends des photos du résultat final si possible et donne-nous tes impressions sur le goût stp
- gerdhart
- Pétale batifolant
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Re: que faire de mes mains de bouddha
c'est difficile à dire; pour donner une idée; avec les oranges amères, je met tous les pépins, pour les yuzu, 3/4 des pépins, vu tes quantités et 2 sortes dont une sans pépins, je dirai la totalité, si tu souhaites obtenir une consistante plutôt de gelée, le plus de pépins tu mets, le mieux c'est, au contraire, ça risque d'être plus liquide. j'ai essayé de mettre tous les pépins pour la marmelade de yuzu et le résultat était excellent, bien solide comme la marmelade d'orange amère du commerce, mais perso je préfère un entre-deux car plus facile à tartiner
Re: que faire de mes mains de bouddha
Chef Gerdhart,
Pense tu que ca vaille le coup d'e faire de la confiote d'ananas??? je connais pas et comme j'en ai au jardin je me demandais si ca pouvait etre cool??
Merci d'avance.
Pense tu que ca vaille le coup d'e faire de la confiote d'ananas??? je connais pas et comme j'en ai au jardin je me demandais si ca pouvait etre cool??
Merci d'avance.
- gerdhart
- Pétale batifolant
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Re: que faire de mes mains de bouddha
mais quelle chance d'avoir des ananas au jardin! j'en ai fait une fois, c'est délicieux! par contre, la pulpe du fruit est très fibreuse, il faut donc la cuire une fois sans sucre avec un peu d'eau, entre 20 et 30 min. selon les quantités, passer la pulpe au "passe-vite" (celui qu'on utilise pour faire les gelées de fruit) afin de récolter les fibres justement qui ne sont pas terribles dans la confiture, en suite, ajouter le sucre (3/4 du volume de la pulpe restante) et terminer la cuisson vive pendant 20 min env. c'est fa-bu-leux! quand je l'ai faite, j'ai mélangé plein de fruits exotiques différents à cause des fibres de l'ananas qui réduisent considérablement le volume de pulpe finale! (fruit de la passion, mangue etc. pas de banane!), n'hésite pas mettre des citrons (jus) car c'est déjà très sucré comme ça. et si t'as envie d'avoir une confiotte de rêve, tu peux rajouter des bâtons de vanille (entiers, juste fendus en 2) et un tout petit bout de bâton de cannelle (à retirer en même temps que les fibres) et c'est le paradis sur la tartine...
- bourru
- Pétale batifolant
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Re: que faire de mes mains de bouddha
Comme dcostardi, qui a ouvert ce sujet, je me demandais quel usage
je pouvais faire de mes cédrats (main de bouddha).
(A part rigoler un bon coup, en répondant aux questions de citadins bobos
que c'est une mutation que j'obtiens en les traitant au plutonium. )
J'ai lu toutes les interventions précédentes.
J'en sais davantage désormais sur la confiture de lime, de combava ou d'ananas,
mais réellement pas grand chose sur la préparation du fruit
pour en faire de la confiture ou du fruit confit.
Quand on ouvre ce fruit, on trouve surtout de l'albédo
et pour, ainsi dire, pas de pulpe.
Est-ce une caractéristique normale de ces fruits ou bien une anomalie
spécifique aux miens?
Dans toutes les recettes de confiture sur Agrumes Passion, j'ai noté
que l'on recommande de ne pas laisser l'albédo, cause d'amertume prononcée.
Mais si je procède ainsi avec les fruits du C. digitata, il ne me restera rien.
je pouvais faire de mes cédrats (main de bouddha).
(A part rigoler un bon coup, en répondant aux questions de citadins bobos
que c'est une mutation que j'obtiens en les traitant au plutonium. )
J'ai lu toutes les interventions précédentes.
J'en sais davantage désormais sur la confiture de lime, de combava ou d'ananas,
mais réellement pas grand chose sur la préparation du fruit
pour en faire de la confiture ou du fruit confit.
Quand on ouvre ce fruit, on trouve surtout de l'albédo
et pour, ainsi dire, pas de pulpe.
Est-ce une caractéristique normale de ces fruits ou bien une anomalie
spécifique aux miens?
Dans toutes les recettes de confiture sur Agrumes Passion, j'ai noté
que l'on recommande de ne pas laisser l'albédo, cause d'amertume prononcée.
Mais si je procède ainsi avec les fruits du C. digitata, il ne me restera rien.
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
- ika79
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 11 sept. 2007 17:59
Re: que faire de mes mains de bouddha
c'est une particularite du main de bouddha il n'y a pas de jus ,juste de l'albedo
mais si tu le goutes comme çà tu vas voir il est absolument pas amer
certain les mettent dans une salade de fruit coupe cru en morceau
j'avais mis les 2 miens dans la sangria pour le mariage de ma fille ,j'avais trouvé que çà donnait un bon petit gout
et apres pour les confiotes là je suis pas experte
mais si tu le goutes comme çà tu vas voir il est absolument pas amer
certain les mettent dans une salade de fruit coupe cru en morceau
j'avais mis les 2 miens dans la sangria pour le mariage de ma fille ,j'avais trouvé que çà donnait un bon petit gout
et apres pour les confiotes là je suis pas experte
- bourru
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 23 oct. 2012 19:09
Re: que faire de mes mains de bouddha
J'ai trouvé une recette pour confire les cédrats
http://www.magicmaman.com/,recette-frui ... 2,9227.asp
mais à l'évidence, il s'agit de vrais cédrats, pas des mamelles de vache sacrée...
Je ne sais si c'est bon, mais c'est très long
edit: En utilisant google, on trouve même des références Agrumes Passion
http://www.agrumes-passion.com/recettes ... ic217.html
une expérience de Paf, réservé sur ses résultats...
http://www.magicmaman.com/,recette-frui ... 2,9227.asp
mais à l'évidence, il s'agit de vrais cédrats, pas des mamelles de vache sacrée...
Je ne sais si c'est bon, mais c'est très long
edit: En utilisant google, on trouve même des références Agrumes Passion
http://www.agrumes-passion.com/recettes ... ic217.html
une expérience de Paf, réservé sur ses résultats...
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
- Guy34
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 03 nov. 2010 11:44
Re: que faire de mes mains de bouddha
Bonsoir,
Cette année j'ai essayé 3 utilisations pour les fruits du main de Boudha :
1 - En morceaux dans un curry :
--> L'amertume de la peau ressort assez fort dés que les fruits sont cuits.
2 - Cru en rondelles dans différentes salades :
Salade poulpe/pomme de terre - Poisson cru mariné - ….
--> Très bon et fruité
3 - Fruit entier dans une coupe :
On peut le conserver pendant au moins 15 jours
--> Le parfum dégagé est très bon, ça embaume toute la pièce
Cordialement
Guy
Cette année j'ai essayé 3 utilisations pour les fruits du main de Boudha :
1 - En morceaux dans un curry :
--> L'amertume de la peau ressort assez fort dés que les fruits sont cuits.
2 - Cru en rondelles dans différentes salades :
Salade poulpe/pomme de terre - Poisson cru mariné - ….
--> Très bon et fruité
3 - Fruit entier dans une coupe :
On peut le conserver pendant au moins 15 jours
--> Le parfum dégagé est très bon, ça embaume toute la pièce
Cordialement
Guy
- jm
- Pétale batifolant
- Messages : 1447
- Enregistré le : 23 nov. 2007 15:14
Re: que faire de mes mains de bouddha
Dans le cédrat, c'est l'albedo qui se mange ... confit !bourru a écrit :Comme dcostardi, qui a ouvert ce sujet, je me demandais quel usage
je pouvais faire de mes cédrats (main de bouddha).
(A part rigoler un bon coup, en répondant aux questions de citadins bobos
que c'est une mutation que j'obtiens en les traitant au plutonium. )
J'ai lu toutes les interventions précédentes.
J'en sais davantage désormais sur la confiture de lime, de combava ou d'ananas,
mais réellement pas grand chose sur la préparation du fruit
pour en faire de la confiture ou du fruit confit.
Quand on ouvre ce fruit, on trouve surtout de l'albédo
et pour, ainsi dire, pas de pulpe.
Est-ce une caractéristique normale de ces fruits ou bien une anomalie
spécifique aux miens?
Dans toutes les recettes de confiture sur Agrumes Passion, j'ai noté
que l'on recommande de ne pas laisser l'albédo, cause d'amertume prononcée.
Mais si je procède ainsi avec les fruits du C. digitata, il ne me restera rien.
- bourru
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 23 oct. 2012 19:09
Re: que faire de mes mains de bouddha
Bon, on avance, ça peut se confire et on garde l'albédo,jm a écrit : Dans le cédrat, c'est l'albedo qui se mange ... confit !
merci jm,
Et pour l'albédo, je suis gâté.
Ne reste plus à savoir que comment on le confit...
- Après l'avoir fait dégorger dans de l'eau salée,
comme il est parfois dit pour les "vrais" cédrats? ou non?
- on les garde entiers? coupés en quartiers?
ou émincés en lamelles plus ou moins fines?
le compte à rebours est enclenché.
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
- bourru
- Pétale batifolant
- Messages : 847
- Enregistré le : 23 oct. 2012 19:09
Re: que faire de mes mains de bouddha
Ne cherchez plus.
Je viens de recevoir toute la marche à suivre
d'un pâtissier professionnel. Aussi serviable que discret,
puisqu'il m'a envoyé sa recette par mp.
Timidité ou crainte d'une diffusion concurrentielle?
Ou bien encore, prudence : éviter des représailles pour oser
parler à un type aussi peu recommandable que bourru ...
S'il m'en donne l'accord, je vous copierai sa recette,
elle est solide, détaillée et établie par un pro,
cela peut en intéresser plus d'un..
Je viens de recevoir toute la marche à suivre
d'un pâtissier professionnel. Aussi serviable que discret,
puisqu'il m'a envoyé sa recette par mp.
Timidité ou crainte d'une diffusion concurrentielle?
Ou bien encore, prudence : éviter des représailles pour oser
parler à un type aussi peu recommandable que bourru ...
S'il m'en donne l'accord, je vous copierai sa recette,
elle est solide, détaillée et établie par un pro,
cela peut en intéresser plus d'un..
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
Re: que faire de mes mains de bouddha
Dés que j'aurai des mains de Boudha je comptais faire la recette d'Alias. Mais celle de ton pâtissier m’intéresse.
Haut
par alias » 21 Mai 2008, 19:56
La partie blanche que l'on appelle l'abeldo, a un gout de pomme quand c'est bien mur .
Il faut que les fruits soient orangés.
J'en ai fait il y a pas longtemps et c'est suculent.
Recette:
-couper en petit cube ( ou en fine lamelle) les cédrats ( selon les variétés on ne prend que le zeste et le jus mais pas pour la main de bouddha ni le cédrat de corse)
-prendre les morceaux et les mettre dans une marmite puis recouvrir d'eau mettre 500 gr de sucre puis recouvrir d'eau.
-Faire bouillir, a ébullition remuer, arrêter
-renouveler l'ébullition pendant 3 jours, une a 2 fois par jour
- on mettra en tout 1 kg de sucre pour 1 kg de fruit donc au fur et a mesure des ébullition on rajoutera un peu de sucre et par fois un peu d'eau
- le deuxième jour on passe un coup de mixeur , très léger.
- au bout des 3 jours, on fait bouillir jusqu'à perler puis on met en bocaux.
Il faut pas trop le faire cuire sinon le caramel se forme et est amer.
S'il manque de l'eau, on en rajoute.
En fait, 700gr de sucre par kilo suffise.
- bourru
- Pétale batifolant
- Messages : 847
- Enregistré le : 23 oct. 2012 19:09
Re: que faire de mes mains de bouddha
Ce garçon est inscrit depuis un an. Son compteur est à 0.
Je ne comprends pas cette discrétion, non causée par difficulté à s'exprimer
car il écrit parfaitement et sans aucune faute (ce qui est rare sur le site )
Je lui ai répondu par mp qu'il n'a pas encore lu.
J'attends feu vert de sa part pour publier sa recette ici.
Sinon, je te l'enverrai par mp.
Elle diffère sensiblement de celle d'Alias, (sorte de confiture) et
vise à confire (au sens strict) les cédrats.
Je ne comprends pas cette discrétion, non causée par difficulté à s'exprimer
car il écrit parfaitement et sans aucune faute (ce qui est rare sur le site )
Je lui ai répondu par mp qu'il n'a pas encore lu.
J'attends feu vert de sa part pour publier sa recette ici.
Sinon, je te l'enverrai par mp.
Elle diffère sensiblement de celle d'Alias, (sorte de confiture) et
vise à confire (au sens strict) les cédrats.
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
- steinway
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 22 mars 2009 18:22
Re: que faire de mes mains de bouddha
Il faut le couper en travers, en fine lamelle. Tu gardes tout. Je le plonge un peu dans l eau bouillante pour le blanchir quelques minutes. Je mets les lamelles dans le blender puis juste quelques secondes, j aime bien quand il reste des tout petits morceaux. Tu continues comme les recettes de Cedrat. Je rajoute deux jus de citrons avec un peu d eau et le sucre et la pulpe et a feu doux on touille. Pas trop de cuisson. Je mets 750 grs de sucre par kgs.
- bourru
- Pétale batifolant
- Messages : 847
- Enregistré le : 23 oct. 2012 19:09
Re: que faire de mes mains de bouddha
Merci steinway, pour cette recette de confiture
Pour faire le cédrat (digitata en l'occurence) en fruit confit
voici la recette d'ichang49, pâtissier, qui en a déjà élaboré de cette manière:
Près de deux semaines, pour enfin goûter les cédrats confits.
Mais c'est-il pas mieux que de traîner au bistrot
Pour faire le cédrat (digitata en l'occurence) en fruit confit
voici la recette d'ichang49, pâtissier, qui en a déjà élaboré de cette manière:
- couper en quartiers (4),
les faire tremper dans une eau salée, 36 heures,
à température constante (idéalement 32°)
ensuite les ébouillanter 2 fois pour les dessaler.
Ce traitement a pour but de permettre au sirop
de bien pénétrer dans les fruits (confisage).
Faire un sirop: faire bouillir 1l d'eau avec 700 g de sucre
Plonger les quartiers dans le sirop et laisser bouillir 10 minutes.
Le lendemain remettre le tout sur le feu et répéter 10jours de suite
A partir du 7ème ajouter une noix de glucose pour éviter la cristallisation
Préparer une quantité suffisante de sirop à cause de l'évaporation
cela se fait au pèse-densité 1140 au 1er jour et 1320 au 10ème
NB- le cédrat est le seul fruit à passer à l'eau salée.
Tous les autres (agrumes) sont trempées dans l'eau bouillante 5mn, puis dans de l'eau glacée,
ils sont alors prêts pour le confisage (même procédé que pour les cédrats)
Près de deux semaines, pour enfin goûter les cédrats confits.
Mais c'est-il pas mieux que de traîner au bistrot
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
- Sylvain
- Pétale batifolant
- Messages : 6944
- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: que faire de mes mains de bouddha
Personnellement j'aime bien quand ça cristallise, alors je ne mets pas de glucose, mais après la dernière cuisson je les étale sur du papier sulfurisé pour que les morceaux ne prennent pas en masse.
- Guy34
- Pétale batifolant
- Messages : 643
- Enregistré le : 03 nov. 2010 11:44
Re: que faire de mes mains de bouddha
Bonjour,
Voici ma recette de marmelade aux fruts de Cédrats main de Boudha :
Ingrédients :
0,8 Kg de fruits de Cédrat Main de Boudha bien murs ( Couleur orange )
1/2 Citron jaune
200 ml d'eau d'eau
1Kg de sucre confisuc ( Sucre + Pectine )
Recette :
Laver les fruits de Cédrat Main de Boudha
Trancher les fruits à la mandoline sur la plus faible épaisseur ( 0,5 mm )
Recouper les tranches en carrés de 10/15 mm de coté
Dans une casserole, couvrir d'eau les tranches de cédrats et faire prendre une ébulition
pendant 10 minutes, jetter le jus de cuisson, rincer à l'eau claire.
Mettre à cuire dans une bassine à confiture les morceaux de cédrats précuits, avec l'eau,
le zeste et le jus du 1/2 citron jaune ainsi que le confisuc.
Porter à forte ébulition, et laisser cuire 5 minutes.
Mettre en pots, les fermer et les retourner, les laisser refroidir dans cette position.
Cette marmelade est très parfumée et ne présente pas d'amertume.
Cordialement
Guy
Voici ma recette de marmelade aux fruts de Cédrats main de Boudha :
Ingrédients :
0,8 Kg de fruits de Cédrat Main de Boudha bien murs ( Couleur orange )
1/2 Citron jaune
200 ml d'eau d'eau
1Kg de sucre confisuc ( Sucre + Pectine )
Recette :
Laver les fruits de Cédrat Main de Boudha
Trancher les fruits à la mandoline sur la plus faible épaisseur ( 0,5 mm )
Recouper les tranches en carrés de 10/15 mm de coté
Dans une casserole, couvrir d'eau les tranches de cédrats et faire prendre une ébulition
pendant 10 minutes, jetter le jus de cuisson, rincer à l'eau claire.
Mettre à cuire dans une bassine à confiture les morceaux de cédrats précuits, avec l'eau,
le zeste et le jus du 1/2 citron jaune ainsi que le confisuc.
Porter à forte ébulition, et laisser cuire 5 minutes.
Mettre en pots, les fermer et les retourner, les laisser refroidir dans cette position.
Cette marmelade est très parfumée et ne présente pas d'amertume.
Cordialement
Guy