Rhum arrangé & agrumes
Rhum arrangé & agrumes
C'est la confection de rhums arrangés qui m'a amené à la passion des agrumes!
Le site qui m'a amené aux agrumes: http://www.rhum-arrange.fr/
Pour commencer, je vous livre des recettes simples et testés à faire avec soit des limequats, soit des Kumquats, soit un Kombava, soit des bons citrons ou oranges. Noter que si l'on laisse trop longtemps la peau blanche sous le zeste cela donne un goût amère et désagréable.
Recettes simples :
10 Limequats coupés en 2 avec les zests de 2
ou
12 Kumquats coupés en 2 avec les zests de 2
ou
zeste de 1 Kombava et 5 à 6 feuilles de Kombava
ou
2 bons citrons ou orange Bio (1 pour le zeste et le jus, l’autre coupé en morceaux ou tranches)
1 gousse fraîche de vanille Bourbon
Environ 15cl de sucre de canne ou 10cl de sirop d’agave ou 5 cuillères de miel suivant goût et origines du miel.
75cl de rhum blanc >45° ex : Charrette 49°
Mettre dans un bocal fermé. (les bocaux de 1L de jus de fruits vont bien ou pour ceux qui ne sont pas trop loin de l’Espagne des bocaux d’olive en verre de plus de 3L sont l’idéal <6.5€) Ps le rhum blanc 49°< 12€ en Espagne.
Laissé macérer maxi 2 mois surtout pour le Kombava, gouter au bout d’un mois de macération pour voir l’évolution en fonction de la T°.
Filtrer au bout de 2 mois et remettre dans une bouteille fermée.
Ajouter pour déguster du sucre et ou un jus de fruits suivant les goûts.
Ma recette, plus compliqué qui peu être dégusté seule ou avec un jus d'orange pour faire un punch ou cocktail rapide ou pour ajouter dans les pâtisseries et salade de fruits (Madame Bouladou me vide mes bouteilles :
Rhum Bouladou
Ingrédients
• 1 ananas
• 1 banane
• 1 mangue
• 3 fruits de la passion
• 1 racine de gingembre ~40gr
• 6 kumquats
• 6 litchis
• 1 bonne orange bio
• 1 bâton de cannelle
• 4 gousses de vanille Bourbon de Madagascar ou Réunion St Philippe.
• Cassonade 15 cc ou 10cc de Rapadura & 5cc de sucre roux
• 1 cc de miel de forêt châtaigner
• 2 litres de rhum agricole blanc (Charrette)
• 1 litre de rhum ambré vieilli en fût de chêne (Charrette)
• Zeste d’un citron vert
• 1 tasse de café noir serré
• 1 petit piment fort
• 2 pincées de bon poivre parfumé
• 1 pincée de cardamome
• 1 bâton de cannelle
• 1 pincée d’anis vert
• 1 petite pincée de muscade râpée.
• 1 pincée de zest de Combava (ou 1 petit verre de rhum combava)
• 2 clous de girofle
• des copeaux de chêne (si possible) Arôbois (demandé des échantillons ) : 2gr chauffe légère L taille petite S, 1 taille M chauffe M, 1 cube C chauffe forte H
J’ai trouvé un bocal en verre de plus de 3.5 litres contenant des olives pour <6.5€ en Espagne.
• Préparation
Couper en morceaux les fruits (ananas, mangues, bananes, etc)
Puis les mètrent dans le récipient dédié à la macération,
Y ajouter 1/4 du sucre, et une bouteille de rhum ambrée.
Puis ajouter les fruits de la passion en mettant que les grains et la pulpe.
Couper les gousses de vanille dans le sens de la longueur puis les ajouter à la préparation.
Ajouter le bâton de cannelle, les kumquats coupés en deux, les pincées de poivre et épices.
Puis râper le gingembre en fines lamelles et l'ajouter.
Ajouter le reste de sucre
Puis les 2 autres bouteilles de rhum blanc agricole.
Pendre l’orange plantée des 2 clous de girofle avec un fil de couture ou ne la laisser tremper qu’une quinzaine de jours ou ne mettre que les zestes et le jus. Macération 2 à 3 mois en cave (~12°) à l’abri de la lumière.
Conseils : Conserver les bouteilles vides, pour qu'une fois la macération terminée, vous puissiez enlever les fruits délicatement, sans remuer le tout afin de conserver les dépôts au fond; et mettre le rhum arrangé dans ses bouteilles d'origine pour mieux le déguster...
Voir là: http://www.agrumes-passion.com/post28566.html#p28566
Le site qui m'a amené aux agrumes: http://www.rhum-arrange.fr/
Pour commencer, je vous livre des recettes simples et testés à faire avec soit des limequats, soit des Kumquats, soit un Kombava, soit des bons citrons ou oranges. Noter que si l'on laisse trop longtemps la peau blanche sous le zeste cela donne un goût amère et désagréable.
Recettes simples :
10 Limequats coupés en 2 avec les zests de 2
ou
12 Kumquats coupés en 2 avec les zests de 2
ou
zeste de 1 Kombava et 5 à 6 feuilles de Kombava
ou
2 bons citrons ou orange Bio (1 pour le zeste et le jus, l’autre coupé en morceaux ou tranches)
1 gousse fraîche de vanille Bourbon
Environ 15cl de sucre de canne ou 10cl de sirop d’agave ou 5 cuillères de miel suivant goût et origines du miel.
75cl de rhum blanc >45° ex : Charrette 49°
Mettre dans un bocal fermé. (les bocaux de 1L de jus de fruits vont bien ou pour ceux qui ne sont pas trop loin de l’Espagne des bocaux d’olive en verre de plus de 3L sont l’idéal <6.5€) Ps le rhum blanc 49°< 12€ en Espagne.
Laissé macérer maxi 2 mois surtout pour le Kombava, gouter au bout d’un mois de macération pour voir l’évolution en fonction de la T°.
Filtrer au bout de 2 mois et remettre dans une bouteille fermée.
Ajouter pour déguster du sucre et ou un jus de fruits suivant les goûts.
Ma recette, plus compliqué qui peu être dégusté seule ou avec un jus d'orange pour faire un punch ou cocktail rapide ou pour ajouter dans les pâtisseries et salade de fruits (Madame Bouladou me vide mes bouteilles :
Rhum Bouladou
Ingrédients
• 1 ananas
• 1 banane
• 1 mangue
• 3 fruits de la passion
• 1 racine de gingembre ~40gr
• 6 kumquats
• 6 litchis
• 1 bonne orange bio
• 1 bâton de cannelle
• 4 gousses de vanille Bourbon de Madagascar ou Réunion St Philippe.
• Cassonade 15 cc ou 10cc de Rapadura & 5cc de sucre roux
• 1 cc de miel de forêt châtaigner
• 2 litres de rhum agricole blanc (Charrette)
• 1 litre de rhum ambré vieilli en fût de chêne (Charrette)
• Zeste d’un citron vert
• 1 tasse de café noir serré
• 1 petit piment fort
• 2 pincées de bon poivre parfumé
• 1 pincée de cardamome
• 1 bâton de cannelle
• 1 pincée d’anis vert
• 1 petite pincée de muscade râpée.
• 1 pincée de zest de Combava (ou 1 petit verre de rhum combava)
• 2 clous de girofle
• des copeaux de chêne (si possible) Arôbois (demandé des échantillons ) : 2gr chauffe légère L taille petite S, 1 taille M chauffe M, 1 cube C chauffe forte H
J’ai trouvé un bocal en verre de plus de 3.5 litres contenant des olives pour <6.5€ en Espagne.
• Préparation
Couper en morceaux les fruits (ananas, mangues, bananes, etc)
Puis les mètrent dans le récipient dédié à la macération,
Y ajouter 1/4 du sucre, et une bouteille de rhum ambrée.
Puis ajouter les fruits de la passion en mettant que les grains et la pulpe.
Couper les gousses de vanille dans le sens de la longueur puis les ajouter à la préparation.
Ajouter le bâton de cannelle, les kumquats coupés en deux, les pincées de poivre et épices.
Puis râper le gingembre en fines lamelles et l'ajouter.
Ajouter le reste de sucre
Puis les 2 autres bouteilles de rhum blanc agricole.
Pendre l’orange plantée des 2 clous de girofle avec un fil de couture ou ne la laisser tremper qu’une quinzaine de jours ou ne mettre que les zestes et le jus. Macération 2 à 3 mois en cave (~12°) à l’abri de la lumière.
Conseils : Conserver les bouteilles vides, pour qu'une fois la macération terminée, vous puissiez enlever les fruits délicatement, sans remuer le tout afin de conserver les dépôts au fond; et mettre le rhum arrangé dans ses bouteilles d'origine pour mieux le déguster...
Voir là: http://www.agrumes-passion.com/post28566.html#p28566
- Tintin
- Jeune plantule
- Messages : 16
- Enregistré le : 08 juin 2010 10:49
Re: Rhum arrangé & agrumes
Merci Bouladou,
mais vu la longueur des ingrédients et de la recette; il est plus rapide de venir le déguster chez toi.
Tu dis dans 2-3 mois juste la saison des greffes
mais te connaissant tu a du en cacher sous des tuiles alors à bientôt
Bon week-end au soleil
mais vu la longueur des ingrédients et de la recette; il est plus rapide de venir le déguster chez toi.
Tu dis dans 2-3 mois juste la saison des greffes
mais te connaissant tu a du en cacher sous des tuiles alors à bientôt
Bon week-end au soleil
Re: Rhum arrangé & agrumes
C'est plus du rhum arrangé ta recette le greffage a coté c'est Byzance niveau simplicité mon amibouladou a écrit :C'est la confection de rhums arrangés qui m'a amené à la passion des agrumes!
Le site qui m'a amené aux agrumes: http://www.rhum-arrange.fr/
Pour commencer, je vous livre des recettes simples et testés à faire avec soit des limequats, soit des Kumquats, soit un Kombava, soit des bons citrons ou oranges. Noter que si l'on laisse trop longtemps la peau blanche sous le zeste cela donne un goût amère et désagréable.
Recettes simples :
10 Limequats coupés en 2 avec les zests de 2
ou
12 Kumquats coupés en 2 avec les zests de 2
ou
zeste de 1 Kombava et 5 à 6 feuilles de Kombava
ou
2 bons citrons ou orange Bio (1 pour le zeste et le jus, l’autre coupé en morceaux ou tranches)
1 gousse fraîche de vanille Bourbon
Environ 15cl de sucre de canne ou 10cl de sirop d’agave ou 5 cuillères de miel suivant goût et origines du miel.
75cl de rhum blanc >45° ex : Charrette 49°
Mettre dans un bocal fermé. (les bocaux de 1L de jus de fruits vont bien ou pour ceux qui ne sont pas trop loin de l’Espagne des bocaux d’olive en verre de plus de 3L sont l’idéal <6.5€) Ps le rhum blanc 49°< 12€ en Espagne.
Laissé macérer maxi 2 mois surtout pour le Kombava, gouter au bout d’un mois de macération pour voir l’évolution en fonction de la T°.
Filtrer au bout de 2 mois et remettre dans une bouteille fermée.
Ajouter pour déguster du sucre et ou un jus de fruits suivant les goûts.
Ma recette, plus compliqué qui peu être dégusté seule ou avec un jus d'orange pour faire un punch ou cocktail rapide ou pour ajouter dans les pâtisseries et salade de fruits (Madame Bouladou me vide mes bouteilles :
Rhum Bouladou
Ingrédients
• 1 ananas
• 1 banane
• 1 mangue
• 3 fruits de la passion
• 1 racine de gingembre ~40gr
• 6 kumquats
• 6 litchis
• 1 bonne orange bio
• 1 bâton de cannelle
• 4 gousses de vanille Bourbon de Madagascar ou Réunion St Philippe.
• Cassonade 15 cc ou 10cc de Rapadura & 5cc de sucre roux
• 1 cc de miel de forêt châtaigner
• 2 litres de rhum agricole blanc (Charrette)
• 1 litre de rhum ambré vieilli en fût de chêne (Charrette)
• Zeste d’un citron vert
• 1 tasse de café noir serré
• 1 petit piment fort
• 2 pincées de bon poivre parfumé
• 1 pincée de cardamome
• 1 bâton de cannelle
• 1 pincée d’anis vert
• 1 petite pincée de muscade râpée.
• 1 pincée de zest de Combava (ou 1 petit verre de rhum combava)
• 2 clous de girofle
• des copeaux de chêne (si possible) Arôbois (demandé des échantillons ) : 2gr chauffe légère L taille petite S, 1 taille M chauffe M, 1 cube C chauffe forte H
J’ai trouvé un bocal en verre de plus de 3.5 litres contenant des olives pour <6.5€ en Espagne.
• Préparation
Couper en morceaux les fruits (ananas, mangues, bananes, etc)
Puis les mètrent dans le récipient dédié à la macération,
Y ajouter 1/4 du sucre, et une bouteille de rhum ambrée.
Puis ajouter les fruits de la passion en mettant que les grains et la pulpe.
Couper les gousses de vanille dans le sens de la longueur puis les ajouter à la préparation.
Ajouter le bâton de cannelle, les kumquats coupés en deux, les pincées de poivre et épices.
Puis râper le gingembre en fines lamelles et l'ajouter.
Ajouter le reste de sucre
Puis les 2 autres bouteilles de rhum blanc agricole.
Pendre l’orange plantée des 2 clous de girofle avec un fil de couture ou ne la laisser tremper qu’une quinzaine de jours ou ne mettre que les zestes et le jus. Macération 2 à 3 mois en cave (~12°) à l’abri de la lumière.
Conseils : Conserver les bouteilles vides, pour qu'une fois la macération terminée, vous puissiez enlever les fruits délicatement, sans remuer le tout afin de conserver les dépôts au fond; et mettre le rhum arrangé dans ses bouteilles d'origine pour mieux le déguster...
Voir là: http://www.agrumes-passion.com/post28566.html#p28566
Le charrette pas terrible whom gwada le meilleur selon les experts),et le plus médaillé du salon de l'agriculture ti-mal.
Tu en auras 2litrons différents quand on se verra promis
-
- Pétale batifolant
- Messages : 583
- Enregistré le : 02 avr. 2009 00:19
Re: Rhum arrangé & agrumes
Le rhum est un sujet sensible, le meilleur vient de Guadeloupe bien sûr de Marie Galante pour être précis.
Re: Rhum arrangé & agrumes
Yes misiéFr@nck a écrit :Le rhum est un sujet sensible, le meilleur vient de Guadeloupe bien sûr de Marie Galante pour être précis.
Re: Rhum arrangé & agrumes
Eh les amis: Le Pére Labat de Marie galante, quand même pas pour les rhums arrangés! Il se suffit à lui même. J'ai aussi.
whom gwada ? dépêche toi de passé à la maison Franky Les cigares c'est moi et ... J'avoue que mon rhum Bouladou est plus compliqué que la greffe.
Je le bois comme un liqueur en digestif avec un bon cigare.
Tintin, l'ami c'est quand tu veux, tu as mon tel. et adresse.
Les amis, j'ai mis les plus simples et la plus compliqué. J'en mettrai d'autres, mais avant à vos recettes ici
whom gwada ? dépêche toi de passé à la maison Franky Les cigares c'est moi et ... J'avoue que mon rhum Bouladou est plus compliqué que la greffe.
Je le bois comme un liqueur en digestif avec un bon cigare.
Tintin, l'ami c'est quand tu veux, tu as mon tel. et adresse.
Les amis, j'ai mis les plus simples et la plus compliqué. J'en mettrai d'autres, mais avant à vos recettes ici
- foufouche
- Pétale batifolant
- Messages : 1328
- Enregistré le : 20 avr. 2011 00:11
Re: Rhum arrangé & agrumes
Ahahh excellent.....C'est plus du rhum c'est du carburant là!!! sacrée recette...j'ai un oncle qui vas te remercier!!
Ca donne vraiment soif
Ps: ça marche avec du miel de bruyère?...je plaisante..
Ca donne vraiment soif
Ps: ça marche avec du miel de bruyère?...je plaisante..
-
- Pépin égaré
- Messages : 5
- Enregistré le : 28 nov. 2011 13:29
Re: Rhum arrangé & agrumes
Je ne te connait pas Baladou, mais ta recette met en effet l'eau a la bouche, a voir tous ces bon ingrédients...
Dommage que je soit allèrgique a l'alcool donc au rhum
Dommage que je soit allèrgique a l'alcool donc au rhum
Re: Rhum arrangé & agrumes
christophe26 , n'est pas peur je préfère la qualité à la quantité! Bien qu'en famille ou entre amis, c'est bien sympa d'être un peu gaie si on ne doit pas conduire.
Pour toi une recette de Mojito sans alcool:
INGRÉDIENTS
eau gazeuse glacée
3 ou 4 citrons verts non traités
1 bouquet de menthe marocaine
4 c. à soupe de sucre de canne ou 4 sucres de canne roux
1L litre de bon jus 100% jus de pomme
6 Glaçons
4 pailles
RECETTE
Lavez et pressez 2 citrons vert.
Répartissez leur jus dans 4 verres et mettre un peu de zeste rappé dans chaque.
Lavez et découpez le dernier citron en 4 rondelles.
Lavez,séchez et effeuillez la menthe (garder 4 petits brins).
Dans chaque verre,ajoutez 1 c. à soupe de sucre de canne (ou 1 sucre) et mettez 10 feuilles de menthe.
Écrasez longuement les feuilles avec un pilon dans le mélange jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Remplir les verres au 2/3 avec le jus de pomme
Mettre les 6 glaçons dans un torchon propre et frapper plusieurs fois sur l’évier ou une table, récupérer la glace pilée et répartir dans les verres
Ajoutez l’eau gazeuse glacée,1 branche de menthe et 1 rondelle de citron
Dégustez
Pour toi une recette de Mojito sans alcool:
INGRÉDIENTS
eau gazeuse glacée
3 ou 4 citrons verts non traités
1 bouquet de menthe marocaine
4 c. à soupe de sucre de canne ou 4 sucres de canne roux
1L litre de bon jus 100% jus de pomme
6 Glaçons
4 pailles
RECETTE
Lavez et pressez 2 citrons vert.
Répartissez leur jus dans 4 verres et mettre un peu de zeste rappé dans chaque.
Lavez et découpez le dernier citron en 4 rondelles.
Lavez,séchez et effeuillez la menthe (garder 4 petits brins).
Dans chaque verre,ajoutez 1 c. à soupe de sucre de canne (ou 1 sucre) et mettez 10 feuilles de menthe.
Écrasez longuement les feuilles avec un pilon dans le mélange jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Remplir les verres au 2/3 avec le jus de pomme
Mettre les 6 glaçons dans un torchon propre et frapper plusieurs fois sur l’évier ou une table, récupérer la glace pilée et répartir dans les verres
Ajoutez l’eau gazeuse glacée,1 branche de menthe et 1 rondelle de citron
Dégustez
- oppi
- Bourgeon récalcitrant
- Messages : 139
- Enregistré le : 07 août 2011 10:10
Re: Rhum arrangé & agrumes
Christophe26, si tu ne connais pas Bouladou, regarde la photo de la rencontre de printemps 2011. Facile à le reconnaître, il a le sourire de celui qui aime la vie !
"Tous les secrets de l'âme d'un auteur, toutes ses expériences, toutes les qualités de son esprit sont gravés dans son oeuvre."
Re: Rhum arrangé & agrumes
L'ami Bouladou est a l'avant garde des mixtures en tout genre,un maitre pinardier de 1ere classe
Re: Rhum arrangé & agrumes
Oppi a dit:
Yes yes!a le sourire de celui qui aime la vie !