Confiture de Cédrat (Main de Bouddha)
- Paf
- Vilain Pamplemousse
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- Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54
Confiture de Cédrat (Main de Bouddha)
Bonsoir...
Mon premier essai avec des 'Mains de Bouddha', les deux premiers fruits...
- J'ai suivi cette recette
Le Résultat :
Vraiment pas terrible
Même en les trempant quatre jours et en ajoutant un citron... l'amertume est grande. Trop pour moi.
La prochaine fois j'utiliserai d'autres cédrats.
Avez vous déjà essayé ?
Mon premier essai avec des 'Mains de Bouddha', les deux premiers fruits...
- J'ai suivi cette recette
Le Résultat :
Vraiment pas terrible
Même en les trempant quatre jours et en ajoutant un citron... l'amertume est grande. Trop pour moi.
La prochaine fois j'utiliserai d'autres cédrats.
Avez vous déjà essayé ?
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
La partie blanche que l'on appelle l'abeldo, a un gout de pomme quand c'est bien mur .
Il faut que les fruits soient orangés.
J'en ai fait il y a pas longtemps et c'est suculent.
Recette:
-couper en petit cube ( ou en fine lamelle) les cédrats ( selon les variétés on ne prend que le zeste et le jus mais pas pour la main de bouddha ni le cédrat de corse)
-prendre les morceaux et les mettre dans une marmite puis recouvrir d'eau mettre 500 gr de sucre puis recouvrir d'eau.
-Faire bouillir, a ébullition remuer, arrêter
-renouveler l'ébullition pendant 3 jours, une a 2 fois par jour
- on mettra en tout 1 kg de sucre pour 1 kg de fruit donc au fur et a mesure des ébullition on rajoutera un peu de sucre et par fois un peu d'eau
- le deuxième jour on passe un coup de mixeur , très léger.
- au bout des 3 jours, on fait bouillir jusqu'à perler puis on met en bocaux.
Il faut pas trop le faire cuire sinon le caramel se forme et est amer.
S'il manque de l'eau, on en rajoute.
En fait, 700gr de sucre par kilo suffise.
Il faut que les fruits soient orangés.
J'en ai fait il y a pas longtemps et c'est suculent.
Recette:
-couper en petit cube ( ou en fine lamelle) les cédrats ( selon les variétés on ne prend que le zeste et le jus mais pas pour la main de bouddha ni le cédrat de corse)
-prendre les morceaux et les mettre dans une marmite puis recouvrir d'eau mettre 500 gr de sucre puis recouvrir d'eau.
-Faire bouillir, a ébullition remuer, arrêter
-renouveler l'ébullition pendant 3 jours, une a 2 fois par jour
- on mettra en tout 1 kg de sucre pour 1 kg de fruit donc au fur et a mesure des ébullition on rajoutera un peu de sucre et par fois un peu d'eau
- le deuxième jour on passe un coup de mixeur , très léger.
- au bout des 3 jours, on fait bouillir jusqu'à perler puis on met en bocaux.
Il faut pas trop le faire cuire sinon le caramel se forme et est amer.
S'il manque de l'eau, on en rajoute.
En fait, 700gr de sucre par kilo suffise.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- opaline
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 20 févr. 2010 09:22
Re: Confiture de Cédrat (Main de Bouddha)
Bonjour,
J'ai 1 Kg de Cédrats Rob el arsa, je voudrais faire de la confiture et ne sais pas si je peux mettre l'albédo ?
Autre question, pourquoi faire la confiture en 3 jours ?
J'ai 1 Kg de Cédrats Rob el arsa, je voudrais faire de la confiture et ne sais pas si je peux mettre l'albédo ?
Autre question, pourquoi faire la confiture en 3 jours ?
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- opaline
- Pétale batifolant
- Messages : 438
- Enregistré le : 20 févr. 2010 09:22
Re: Confiture de Cédrat (Main de Bouddha)
Bon, personne n'ayant répondu, j'ai testé cru...
Pulpe acide, albedo doux, écorce amère, le tout étant tout à fait consommable frais et plutôt bon.
Pour décrire le goût... ? ça se rapproche d'un goût d'orange amère acidulé. ça devrait faire une très bonne marmelade.
Voilà confiture en cours...
Pulpe acide, albedo doux, écorce amère, le tout étant tout à fait consommable frais et plutôt bon.
Pour décrire le goût... ? ça se rapproche d'un goût d'orange amère acidulé. ça devrait faire une très bonne marmelade.
Voilà confiture en cours...
- steinway
- Pétale batifolant
- Messages : 2382
- Enregistré le : 22 mars 2009 18:22
Re: Confiture de Cédrat (Main de Bouddha)
je n ai fait que l1 cédrat de florence et un doigt de bouddah mais j ai simplement enlevé un peu du blanc car cela aurait dominé en aspect en sans doute en gout en fait elle était très bonne , en 3 jours cela permets de ne pas faire caramel car elle devient aussitôt amère et je la mixe juste deux tours.
- opaline
- Pétale batifolant
- Messages : 438
- Enregistré le : 20 févr. 2010 09:22
Re: Confiture de Cédrat (Main de Bouddha)
Ok, merci de tes réponses (pour le blanc j'ai déjà tout mis trop tard...)
Pour l'instant l'aspect est pas mal, déjà chauffé tout doux 2 fois aujourd'hui et les fines tranches sont déjà translucides, maintenant tout est dans épaissir sans caraméliser donc (mais j'ai déjà goutté et trouve ça un peu fade pour l'instant).
Pour l'instant l'aspect est pas mal, déjà chauffé tout doux 2 fois aujourd'hui et les fines tranches sont déjà translucides, maintenant tout est dans épaissir sans caraméliser donc (mais j'ai déjà goutté et trouve ça un peu fade pour l'instant).
- opaline
- Pétale batifolant
- Messages : 438
- Enregistré le : 20 févr. 2010 09:22
Re: Confiture de Cédrat (Main de Bouddha)
Finalement j'ai fini ma confiture aujourd'hui, puisque ce n' était pas trop amère je me suis dit que j'pouvais mettre que 2 jours.
Donc, ça ressemble à de la marmelade d'orange amère en moins fort avec un petit goût de banane cuite (ou mûre).
Donc, ça ressemble à de la marmelade d'orange amère en moins fort avec un petit goût de banane cuite (ou mûre).