Page 1 sur 1

L'oranger "maltais 1/2 sanguin"

Posté : 11 avr. 2008 07:49
par alias
Info technique:
cette orange est une mutation de l'orange maltaise blonde. C'est une excellente orange de table et a jus.
Elle est sucrée et douce sans pointe d'acidité.
Sa particularité réside dans le fait qu'elle est sanguine sur la partie inférieure du fruit, d'ou le nom 1/2 sanguine.
La coloration intervient d'abord vers le bas du fruit , puis en fonction du froid, elle va plus ou moins se colorer vers le haut du fruit.
Les derniers fruits recoltés etaient colorés au 3/4 du fruit.

Photo:
Image
Image
Image

Re: L'oranger "maltais 1/2 sanguin"

Posté : 26 juin 2011 15:37
par Dandak
Bonjour, je suis producteur d'oranges Maltaises demi-sanguine en Tunisie ( 14 hectares dans la région du Cap Bon ) une grande partie de ma production est exportée en France. Il existe une varieté dite Maltaise blanche; plus grosse et sans coloration et pas de pépins mais à tendance à chuter à maturité. Le nom de cette orange ne provient pas de Malte comme beaucoup le pensent, c'est une varieté typiquement tunisienne selectionnée par M. Bokobsa dans une ancienne région agrumicole proche de Tunis ( La Soukra ). Le nom " Maltaise" viendrait de la couleur des joues d'une femme maltaise du harem de l'ancien Bey ( sultan ) de Tunisie qui comparait sa peau à cette orange. :roll:

Re: L'oranger "maltais 1/2 sanguin"

Posté : 01 juil. 2011 19:42
par eddy67
Merci pour la petite histoire.... :D

Re: L'oranger "maltais 1/2 sanguin"

Posté : 15 juil. 2011 13:28
par MarcV
Cette orange, la reine des oranges en France mais que je n'ai jamais goûté auparavant, a attiré mon attention! Je voudrais savoir si elle est assez intéressant pour l'obtenir.
alias a écrit :Elle est sucrée et douce sans pointe d'acidité.
Citrus pages dit:
They are very sweet but contain enough acidity to form a nearly ideal balance.
Ca veut dire qu'il y a un peut d'acidité dans le goût? Parce que moi j'aime ça. Je n'aime pas des oranges qui ont un goût seulement sucré.

Re: L'oranger "maltais 1/2 sanguin"

Posté : 16 juil. 2011 05:55
par foufouche
Je ne suis pas un spécialiste Marc...

Par contre de mon statut de consommateur et d'amateur débutant en agrumes (je n'ai pas eu l'occasion de gouter des centaines de variétés), je peux juste dire que j'adore les maltaise demi sanguines (quand j'ai l'occasion de pouvoir m'en procurer).......Merci Dandak c'est un régal !!!.. ensuite les goûts et les couleurs!!

Ca correspond bien aux commentaires d'alias et de citrus qui je crois se rejoignent dans le sens ou elle est à la fois très douce mais pas comme d'autres oranges "douces" que j'ai pu gouter qui sont très,trop douce à mon goût..... ca doit etre ça: un rapport acidité/douceur,sucre parfait, où l'on ne ressent pas cette acidité mais qui en contient pour un équilibre que je considère optimal pour ma part....avec un goût humm miamm..

par contre celle que j'ai goûté (avec origine à priori certifiée) était plutôt rondes, légèrement ovale, mais pas autant que sur la photo d'Alias, du coup j'ai un doute...

En tout cas, la demi sanguine est la 1ere variété que je me suis procuré pour débuter dans les agrumes...... y'avait-il meilleur d'ailleurs dans cette catégorie?....A mon avis d'amateur, malgré que tu préfères plus acide, fonce....

Les pros confirmeront ou non, mes souvenirs de quelques mois me trompent peu-être....et je n'ai pas la comparaison avec d'autres sanguine blondes....en tous cas je suis fan!


Une photo (je vais le reprendre en photo) très vilaine du plant de chez bachès..depuis j'ai lustré le bébé(plus d'eau de pluie et mauvais réflexe de faire pleuvoir au dessus lors des grosses chaleurs)
Image
les fruits début juin....quelques uns sont toujours là...
Image

Re: L'oranger "maltais 1/2 sanguin"

Posté : 18 juil. 2011 15:42
par MarcV
Malheureusement je ne peux pas le goûter sur l'Internet. L'eau est déjà dans ma bouche! :lol:

Re: L'oranger "maltais 1/2 sanguin"

Posté : 23 sept. 2011 21:21
par MarcV
Les oranges Mailtaise Sanguin et Tarocco sont considéré les meilleurs oranges. Quelqu'un at-il comparé le goût des deux?

Re: L'oranger "maltais 1/2 sanguin"

Posté : 05 oct. 2011 15:48
par oppi
Bachès commercialise la maltaise 1/2 sanguine en indiquant que son feuillage est caduc. Qu'en est-il ?

Re: L'oranger "maltais 1/2 sanguin"

Posté : 27 oct. 2011 09:18
par alias
Les fruits sont aléatoirement allongés, par contre le fruit est plus coloré en bas qu'en haut.
La variété blonde est plus ronde.
Je n'ai pas encore gouté tarocco mais la dedans, il en existe au moins une vingtaine de variété.
Quand je parle qu'on ne ressent pas l'acidité c'est justement cet équilibre sucre/acide qui est parfait.